Каждый раз путешествие в новую страну освобождает меня от устоявшихся мифов, штампов и разноцветных иллюзий. Южная Корея тоже не стала исключением, я имею ввиду миф о том, что все корейцы помешаны на правильном и здоровом питании
"Корейская кухня идеально подходит для тех людей, кто следит за своей фигурой и здоровьем", "блюда корейской кухни низкокалорийны и чрезвычайно полезны" - утверждает любой корейский путеводитель. Трудно с этим не согласится, глядя на постненькую свининку, которую так уважают корецы,
или диетические плюшки зажаренные во фритюре
Так же трудно, как и подсчитать количество калорий в этой углеводной бомбе, состоящей из вафельки и жирного сливочного крема
Я к чему все это пишу? К тому, что кухня в Корее РАЗНАЯ, и называть всю её "чрезвычайно полезной" мягко говоря, неправильно
Ну и чтобы закрыть тему кулинарной критики нужно еще отметить, что ранний завтрак в корейском кафе, как и поздний ужин - дело достаточно хлопотное. Даже в туристическом районе Итэвон, где мне пришлось жить и столоваться, в 9 утра было все ещё закрыто, а в 22.00 уже закрыто
Единственным нормальным местом для завтрака, работающим с 7 утра (!) оказалось сетевым французским Paris Baguette
Учитывая удобное расположение - напротив входа в метро, вкуснейшую выпечку, свежие йогурты и отличный кофе - место оказалось идеальным
Что касается ужина в нормальном ресторане, то допоздна работают только маленькие семейные едальни, специализирующиеся, как правило, на каком-нибудь одном блюде, например корейских пельменях - манду
Часто встречаются одинокие кулинарные мастера с мономеню,
которые готовят, к примеру, только домашние гамбургеры
Ну и вездесущие турки вам в помощь, да
Справедливости ради нужно отметить, что готовят корейцы очень вкусно, и несмотря на большие порции, обилие мяса, причем не самого диетического, совершенно отсутствует ощущение тяжести после еды. Вот к примеру, стандартный мясной сет из восьми кусков мяса, в разных маринадах
Каждый кусочек обжаривается на вмонтированной в стол плите
Выкладывается на лист салата
Добавляется немного кимчи, маринованного лука и вся эта конструкция отправляется в рот
Да разве можно сожрать такую гору мяса?, - спросит недоверчивый читатель. Да легко, но нужно ещё учитывать, что к любому основному блюду вам подадут несколько закусок - панчанов
и небольшую порцию супчика
Панчаны - непременная составляющая любой корейской трапезы. Это, как правило, маринованная редька с зеленью
Кимчи, естественно
Одна из разновидностей тофу,
и ещё много всяких непонятных,
но вкусных закусок
Но центральная часть стола - это всегда электрическая плитка, жаровня
кипящая кастрюля или сковорода
Рыбные сеты подаются точно по такому же принципу
Сашими из свежайшей рыбы
Кимчи, обжаренная с яйцом, в виде оладьев
Маринованный лук и перец в соевом соусе
Чуть диетической свининки, ну чисто скуку развеять, ага
Мелкая копчёная рыбка
Рисовая лапша с овощами
Закуска из свежей рыбы и икры в конвертиках из морских водорослей
Рис, понятное дело
Ну и сама рыбка, страшная, но очень вкусная
Супчик же ещё, братцы! Чуть не забыл, так голодным и ушёл бы, да.
Европейские столовые приборы вам предложат практически везде, но сами корейцы едят, ежу понятно, палочками, только не деревянными, как это принято везде в Азии, а металлическими
Всё это лакируется бутылочкой соджу (корейская рисовая водка, в среднем 25%)
И день, можно сказать, прожит не зря
Одна из отличительных особенностей корейских кафе - интерактивный брелок, который вам выдают вместе с чеком оплаты. Сидите себе за столиком, тупите в интернете, никого не трогаете, а как брелок ожил - заказ можно забирать. Очень удобно
Выбирая ресторан, убедитесь, что там есть нормальные, европейские столики
Как то раз я неосмотрительно уселся за низкий корейский столик и на свой шкуре убедился насколько смешны и нелепы мои попытки к ассимиляции
Учитывая, что в не туристических местах, меню в кафе на английском языке - это роскошь, убедитесь, что есть хотя бы картинки
Говоря о корейской кухне, нельзя не упомянуть о street food, которая тоже вкусна, необычна, но опять же, по сравнению с Таем дорога и не столь разнообразна
Вот такие осьминоги мне понравились
Режутся небольшими кусочками, далее на шампур и на угли
Минут через пять поливаются соусом и обваливаются в какой-то очень тонкой рыбной стружке - очень необычно и вкусно
Почему в Сеуле так популярны каштаны по цене трюфелей, я так и не понял
Но явление это повсеместное
Непонятного вида выпечка тоже пользуется спросом
Венец дизайнерской уличной еды - сосиски в обжаренном картофельном серпантине. Очень популярная штука
Сосиска в кляре - стандарт общепита за 2 $
C фруктами и натуральными соками посложнее, кусаются, заразы. Дыньки по 10 $ за кг, или помидорки по 18 $ не внушают оптимизма, нет
Арбузы по 20 $ за кило? Не, ребята, спасибо
А вот выжать сок из тростника или лимонов вполне бюджетно, но совершенно невкусно
Рисовая бражка за 2 $ тоже не балует рецепторы
Что касается десертов, то с этим всё замечательно, но далеко недёшево
Зато во всем виден креативный подход
Разве можно пройти мимо такого меню?
Нямочка в виде качана капусты, низкокалорийная, - и к бабке не ходи
Но больше всего корейцы обожают свое фирменное мороженное, продающееся на каждом углу
В солнечный день придётся немного постоять в очереди
Трубочку по вашему желанию заполнят сливочным или шоколадным мороженным, можно 50/50
Попробовал, конечно. На вкус - самое обычное мороженное, но сам процесс доставляет, да
Если же без оливьешечки и селёдочки под шубой жизнь кажется пустой и никчемной, всегда есть куда завернуть
Но так как я преисполнен уверенности в том, что борщ надо есть в России, а Том Ям в Таиланде, в такие места меня калачом не заманишь.
Заключительная часть корейской саги в следующем посте
Всем мир
"Корейская кухня идеально подходит для тех людей, кто следит за своей фигурой и здоровьем", "блюда корейской кухни низкокалорийны и чрезвычайно полезны" - утверждает любой корейский путеводитель. Трудно с этим не согласится, глядя на постненькую свининку, которую так уважают корецы,
или диетические плюшки зажаренные во фритюре
Так же трудно, как и подсчитать количество калорий в этой углеводной бомбе, состоящей из вафельки и жирного сливочного крема
Я к чему все это пишу? К тому, что кухня в Корее РАЗНАЯ, и называть всю её "чрезвычайно полезной" мягко говоря, неправильно
Ну и чтобы закрыть тему кулинарной критики нужно еще отметить, что ранний завтрак в корейском кафе, как и поздний ужин - дело достаточно хлопотное. Даже в туристическом районе Итэвон, где мне пришлось жить и столоваться, в 9 утра было все ещё закрыто, а в 22.00 уже закрыто
Единственным нормальным местом для завтрака, работающим с 7 утра (!) оказалось сетевым французским Paris Baguette
Что касается ужина в нормальном ресторане, то допоздна работают только маленькие семейные едальни, специализирующиеся, как правило, на каком-нибудь одном блюде, например корейских пельменях - манду
Часто встречаются одинокие кулинарные мастера с мономеню,
которые готовят, к примеру, только домашние гамбургеры
Ну и вездесущие турки вам в помощь, да
Справедливости ради нужно отметить, что готовят корейцы очень вкусно, и несмотря на большие порции, обилие мяса, причем не самого диетического, совершенно отсутствует ощущение тяжести после еды. Вот к примеру, стандартный мясной сет из восьми кусков мяса, в разных маринадах
Каждый кусочек обжаривается на вмонтированной в стол плите
Выкладывается на лист салата
Добавляется немного кимчи, маринованного лука и вся эта конструкция отправляется в рот
Да разве можно сожрать такую гору мяса?, - спросит недоверчивый читатель. Да легко, но нужно ещё учитывать, что к любому основному блюду вам подадут несколько закусок - панчанов
и небольшую порцию супчика
Панчаны - непременная составляющая любой корейской трапезы. Это, как правило, маринованная редька с зеленью
Кимчи, естественно
Одна из разновидностей тофу,
и ещё много всяких непонятных,
Но центральная часть стола - это всегда электрическая плитка, жаровня
кипящая кастрюля или сковорода
Рыбные сеты подаются точно по такому же принципу
Сашими из свежайшей рыбы
Кимчи, обжаренная с яйцом, в виде оладьев
Маринованный лук и перец в соевом соусе
Чуть диетической свининки, ну чисто скуку развеять, ага
Мелкая копчёная рыбка
Рисовая лапша с овощами
Закуска из свежей рыбы и икры в конвертиках из морских водорослей
Рис, понятное дело
Ну и сама рыбка, страшная, но очень вкусная
Супчик же ещё, братцы! Чуть не забыл, так голодным и ушёл бы, да.
Европейские столовые приборы вам предложат практически везде, но сами корейцы едят, ежу понятно, палочками, только не деревянными, как это принято везде в Азии, а металлическими
Всё это лакируется бутылочкой соджу (корейская рисовая водка, в среднем 25%)
И день, можно сказать, прожит не зря
Одна из отличительных особенностей корейских кафе - интерактивный брелок, который вам выдают вместе с чеком оплаты. Сидите себе за столиком, тупите в интернете, никого не трогаете, а как брелок ожил - заказ можно забирать. Очень удобно
Выбирая ресторан, убедитесь, что там есть нормальные, европейские столики
Как то раз я неосмотрительно уселся за низкий корейский столик и на свой шкуре убедился насколько смешны и нелепы мои попытки к ассимиляции
Учитывая, что в не туристических местах, меню в кафе на английском языке - это роскошь, убедитесь, что есть хотя бы картинки
Говоря о корейской кухне, нельзя не упомянуть о street food, которая тоже вкусна, необычна, но опять же, по сравнению с Таем дорога и не столь разнообразна
Вот такие осьминоги мне понравились
Режутся небольшими кусочками, далее на шампур и на угли
Минут через пять поливаются соусом и обваливаются в какой-то очень тонкой рыбной стружке - очень необычно и вкусно
Почему в Сеуле так популярны каштаны по цене трюфелей, я так и не понял
Но явление это повсеместное
Непонятного вида выпечка тоже пользуется спросом
Венец дизайнерской уличной еды - сосиски в обжаренном картофельном серпантине. Очень популярная штука
Сосиска в кляре - стандарт общепита за 2 $
C фруктами и натуральными соками посложнее, кусаются, заразы. Дыньки по 10 $ за кг, или помидорки по 18 $ не внушают оптимизма, нет
Арбузы по 20 $ за кило? Не, ребята, спасибо
А вот выжать сок из тростника или лимонов вполне бюджетно, но совершенно невкусно
Рисовая бражка за 2 $ тоже не балует рецепторы
Что касается десертов, то с этим всё замечательно, но далеко недёшево
Зато во всем виден креативный подход
Разве можно пройти мимо такого меню?
Нямочка в виде качана капусты, низкокалорийная, - и к бабке не ходи
Но больше всего корейцы обожают свое фирменное мороженное, продающееся на каждом углу
В солнечный день придётся немного постоять в очереди
Трубочку по вашему желанию заполнят сливочным или шоколадным мороженным, можно 50/50
Попробовал, конечно. На вкус - самое обычное мороженное, но сам процесс доставляет, да
Если же без оливьешечки и селёдочки под шубой жизнь кажется пустой и никчемной, всегда есть куда завернуть
Но так как я преисполнен уверенности в том, что борщ надо есть в России, а Том Ям в Таиланде, в такие места меня калачом не заманишь.
Заключительная часть корейской саги в следующем посте
Всем мир
Про еду Вы прям не в бровь, а в глаз! Даже не знала, что такой бред в путеводителях пишут. Нация жрет тааакое говно последнее время и жиреет, жиреет и жиреет. Полезной и вкусной еды много, но новое поколение предпочитает фастфуд, при чем не свой, а импортный.
ОтветитьУдалить(Это опять анонимная Рогозкина)
О, клёво, а то я думал перестарался с критикой)))
УдалитьДа, ради этого стоило ехать в Корею.
ОтветитьУдалитьНа мясе с луком обильно потекли слюни...
Голодным там точно не останешься)
УдалитьУважаемый автор, огромный респект за интереснейшие фото-статьи по Сеулу - крупнейшему городу мира, по которому нет путеводителей на русском языке)
ОтветитьУдалитьЛетим с женой в начале ноября в Сеул, и хотелось бы задать 2 вопроса:
1) Был ли у Вас в отеле в Сеуле завтрак (европейский?) и трудно ли найти утром (в 8-9 утра) в центре кафе с едой европейского формата? (Про Paris Baguette понятно). Я лично фанат необычной еды и за милую душу съем и червей, и варана - хлебом не корми - но жена моя очень в этом вопросе непроста. Требует хотя бы завтрак точно европейский).
2) Почему Вы обошли стороной известные на весь мир продуктовые (рыбный!) рынки Сеула - одну из главных целей моей скорой поездки в Сеул - дело в отсутствии интереса к деликатесам, отсутствии времени или в чём-то ином?)
Спасибо за интересные статьи и ответы (заранее).
Спасибо за добрые слова!
Удалить1. Звтрака в отеле не было, ни в Сеуле, ни на Чеджудо. Еще когда искал отель, понял, что это не самая частая опция у корейцев. Найти утром европейский завтрак, тем более в центре труда не составит, даже не заморачивайтесь. Тем более такой экзотики, как черви и вараны, в Корее нет. Практически вся еда более-менее адаптирована к европейским желудкам))) Везде можно купить стаканчик кофе, сэндвич или шаурму, на крайняк Макдачная всегда выручает, в любое время суток)
2. Основной целью в Корее было шатание по Чеджудо, но это не говорит об отсутствии у меня интереса к деликатесам с рыбного рынка. Не попал на него по вполне прозаической причине - понятия не имел о его существовании)) Честное слово! Если бы знал - конечно побывал бы. Затупил, бывает) Надеюсь у вас получится)
Ну, про варана я в шутку, конечно, хотя в Пекине, помню, нечто похожее вертелось на палке) А завтрак в отеле, я тоже обратил внимание, для корейцев - причуда. Наверно, не принято у них. Спасибо за информацию)
УдалитьНе за что, спрашивайте ежели что))) Для меня Корея была открытием. Объездил вообще почти всю юго-восточную Азию, но эта страна непохожа ни на одну из них. Совершенноно другие люди)
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить