17 марта 2013 г.

СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА

     Открытие для меня - оказывается существует специальный,  гастрономический туризм. Ну, вот во Францию народ летает, и вместо Лувра по сыроварням да винокурням ошивается



Или в Испанию, по фермам, где хамон делают. Хорошее ведь дело, да, правильное? 



Когда есть возможность, я стараюсь организовывать себе и друзьям подобие таких туров в пределах столицы. Не всегда, конечно, но получается - как это было, к примеру, с монгольской кухней



или очень своеобразной, но интересной эфиопской кулинарией


В поисках каких-либо аутентичных гастрономических мест бродил вчера в районе Рождественки и Камергерского переулка, наблюдал масленичную вакханалию,



где смешались в кучу русские блины,



азиатские драконы, 



хипстерские клоуны,



китайские девушки 



и русские соломенные бабы.



Надежда на лучшее и интуиция вывели меня к Варсонофьевскому переулку,



аккуратно провели мимо снежно-пластиковой инсталяции



и ткнули носом в интригующую вывеску 



Вы бы прошли мимо? Нет, конечно.



Чебуречная оказалось стилизованным под советскую забегаловку сетевым кафе



Правда сама стилизация довольно спорная и рассчитана скорее на доверчивых иностранных гостей



Ни одна столовая в советские времена не могла себе позволить такого кощунства



Впрочем, несмотря на откровенный китч,



попадаются достаточно милые элементы в оформлении



Меню вполне в духе 80-х,



да и прейскурант цен вполне гуманный




Вот куриные крылья, с моей точки зрения, здесь явно лишние



Посетителей, несмотря на выходной, довольно мало



Может в будни здесь столпотворение манагеров, уставших от комплексных обедов? Не уверен,



так как заказав куриный бульон с сухариками и пару чебуреков с бараниной,



понял, что еда - самое слабое звено в этом месте. Вот все вроде бы красиво, и тесто правильно прожарено, и на баранину похоже, но вкус очень далек от совершенства. Неприлично, космически далек, увы



Впрочем, может после сотки-другой все покажется гораздо вкусней, вы лучше попробуйте сами, ага))



Может вам и понравится




      Главное - не забывайте



       Мир всем

14 комментариев:

  1. Дауш.... Наша страна, увы, вообще мало подходит для гастрономического туризма :-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему? Очень даже подходит, просто нужно искать такие места, а в том, что они есть я нисколько не сомневаюсь)

      Удалить
  2. Всемерно с тобою согласен!!! Есть такие места, и очень даже популярные среди современного, образованного и искушенного в еде меня, да и любого другого тебя, адекватного к пасторали и пасконности, падкого на всякую правдивую еду человека.
    В Краснодаре, например, неприменно нужно посетить "Самогонъ". Это раз уж и если говорить о национальных предпочтениях. Да и "Любо-дорого" тож оправдывает!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Краснодар занесен в список обязательных к посещению городов в этом году)))

      Удалить
  3. А китайский дракон на масленице что делал? Оч странный персонаж для русского праздника ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поверьте мне, китайский дракон - это еще не самый странный персонаж, который встретился на этом празднике. Дети, кстати, воспринимали всех персонажей как должное. Глобализация((

      Удалить
  4. Пропустила я в этом году масленицу, блинов так и не поела, через костер не попрыгала, чучело не сожгла...праздник мимо прошел, да и драконы мимо пролетели((( теперь пост...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не расстраивайтесь, значит повезет в любви))

      Удалить
  5. А ведь во Франции правда, даже не попав на сыроварню, просто в среднестатистическом магазине, от увиденного количества и разнообразия сыров я готова была там и жить остаться....гастрономический туризм forever!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже, при виде большого количества сыров, теряю рассудок)))

      Удалить
  6. Кстати, а в столице Жигули на Арбате - это кто хочет вернуться в советское прошлое, а в Чебуречной будет слишком буржуазно-красновато))))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жигули - мне советовали, ага, надо при случае заглянуть

      Удалить
  7. Золотая сТрекоза30 марта 2013 г. в 01:17

    Похоже, хозяева этого общепита перестарались с оформлением интерьера, на кухню творчества уже не хватило.
    Какой-нибудь салатик столичный,яичница-глазунья или, наконец, расстегай рыбный разнообразили бы унылое меню с крылышками Обамы.
    А так получился окультуренный фастфуд.
    Хотя задумка неплохая.
    Вот не слышала про гастрономические туры в Россию, куда народ возят, чем кормят?
    Кроме блинов с икрой, разумеется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну у них главное блюдо все таки чебуреки, а с фантазией, согласен с Вами - явные проблемы. Про гастротуры по мотивам русской кухни не слышал, но уверен, что тема эта явно недооцененная

      Удалить