20 июня 2014 г.

ДЕРЕВЕНСКИЕ ХРОНИКИ: ТРАДИЦИИ ИТАЛЬЯНСКИХ ПИЦЦАЙОЛО В ХАНТЫЙСКОМ СЕЛЕНИИ

Соблюдать вековые народные традиции в нашей деревне в общем-то не так и сложно: в июне нужно сажать картошку, по субботам ходить в баню, а с похмелья печь пиццу


Тесто, конечно, делаем сами. Слабохарактерные жители бывает и покупное пользуют, но это дело такое... до поры до времени. Если узнают в деревне - потом засмеют, не дадут проходу. Да и не одна девка на танцах с такими криворукими танцевать не будет



 Начинаем, понятное дело, с опары. Наливаем стакан теплой воды



Добавляем столовую ложку сахара,



чайную ложку соли,



половину ложки сухих дрожжей



и большую ложку муки



Ставим в теплое место минут на 10-15, пока дрожжи не оживут



Насыпаем в большую чашку два больших стакана муки



Вливаем пару ложек оливкового масла



Добавляем опару



и энергично вымешиваем



Сначала в чашке, добавляя муку и воду,



а затем руками,


насыщая тесто воздухом



и мудростью



Вымешиваем дрожжевое тесто, пока не перестанет прилипать к рукам, смазываем оливковым маслом и отправляем колобок в теплое место на 1.5 часа


Тут бы самое время вспомнить про начинку, ага. Учитывая, что итальянцы очень ревниво относятся к соблюдению традиционной рецептуры и требуют использовать в пицце моцареллу только из молока буйволиц, пришлось идти в родной, деревенский лабаз



Не то, чтобы с буйволицами у нас в деревне проблемы были, - нет, конечно. На каждом углу мух хвостами гоняют эти самые буйволицы.  Просто моцарелла из местного молока никак не получается



 Какой-нибудь "пошехонский" без проблем, "российский" - да пожалуйста, даже плавленную "омичку" любой деревенский пацан за пару минут в микроволновке сварганит. А вот моцареллу пока приходится добывать с трудом 



Пока суть да дело и тесто подошло. Скалка на столе чисто для дизайну лежит. Итальянцы, как мы помним, только руки признают



Поэтому разминаем лепёшку подходящего размера, не забывая про аккуратные бортики по краям




Смазываем приличным томатным соусом 



и начинаем выкладывать начинку



Ой, ошибочка вышла! 



Так то лучше будет, да



Грунтовые помидоры в наших широтах вызревать не успевают, а для тепличных рано еще. Впрочем, никакой теплицы у меня отродясь не бывало, поэтому без всякого стеснения использую магазинные черри



Добавляем к томатам нарезанные оливки




и несколько листочков базилика,




присыпаем натёртой моцареллой




и отправляем в печь. Температура, безусловно, должна стоять максимальная, иначе вы получите просто пирог с сыром. Я разогнал до 350 градусов 




и 10 минут при такой температуре оказалось вполне достаточно 



Восхищаемся свершившимся чудом,



отрезаем кусочек



и обжигая пальцы выходим за ворота, к берегу. Жмурясь от удовольствия лопаем пиццу и на жалобный возглас соседки: "Сорок восемь - половинку просим!", лениво, с набитым ртом, отвечаем: "Сорок один - ем один!"))



                     Всем мир



4 комментария:

  1. Анонимный20 июня 2014 г., 22:51

    Это не пицца, нет. Это палитра художника!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Она действительно похожа на палитру, такая яркая) У вас хорошее воображение)))

      Удалить
  2. Золотая сТрекоза28 июня 2014 г., 12:01

    Вкуснотищщща, как всегда.
    Я еще майонезику добавляю и кетчуп Heinz (не реклама).
    Моцарелла для пиццы в вашем лабазе - круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нееееееееееееееееееееет! Только не маянезик!!!!!!!))))))))))

      Удалить