ЗА ОКНОМ

10 января 2011 г.

От Остоженки к Кремлю.

         Если в один из ясных субботних дней вы как-то необычайно ясно и пронзительно поймете, что поход в Ашан или поездка в Мегу это совсем не то, чему бы вы хотели посвятить свои выходные,- не поленитесь, оторвите от дивана тело и поезжайте на Остоженку. Идеально, если это будет раннее утро. 



        Итак, выходим на станции метро Парк Культуры и сразу сворачиваем на Остоженку, которую все чаще называют, причем небезосновательно - "Золотая миля"  



       Сразу после Кропоткинского переулка, слева по Остоженке, находятся два чудесных особняка. Вот этот - городская усадьба Абрикосовых, был построен в начале 19 века архитектором Чернышовым



       в настоящее время здесь квартируется  одно из подразделений Службы внешней разведки Российской Федерации, так что не особо фотоаппаратом то размахивайте, и не говорите потом, что я вас не предупреждал


       Совсем рядом, по остоженке 49, дом Всеволожского. Очень красивый фасад, правда? Портик в дорическом стиле, а слева, где вход, небольшой мезонин. Получился этакий милый русско-деревенский ампир. В свое время здесь бывал Белинский, а сейчас, вы не поверите -представительство Буддистской традиционной Сангхи



       Повернув налево, попадаем в Померанцев переулок и наблюдаем, как гастарбайтеры чистят улицу возле дома Есенина

               Объявив в работе хлопцев небольшой перерыв, 
любуемся  темно-серым зданием, напоминающим старые доходные дома. Сюда, женившись на Софье Толстой, в июне 1925 года, переехал Сергей Есенин. Квартира №8 в этом доме стала последним жильем поэта, ее обстановка подробно описана в очерке «Вечер в Померанцевом переулке».
      Да, если есть непреодолимое желание поселиться рядом с историей -  нет проблем, в этом доме продается полно квартир, начиная от каких-то 20 млн. рублей


     Возвращаемся на Остоженку, поворачиваем налево, и сразу видим дом генерал - губернатора Еропкина. В свое время этот человек, весьма демократичных взглядов, отличился тем, что отказался от положенного ему по рангу особняка на Тверской, объяснив так: "Нас с женой только двое, детей нет, состояние имеем, к чему нам еще лишнее набирать". Звучит в наши дни, как сказка, не правда ли?


        А так особняк выглядел в то время, когда его передали Коммерческому училищу, для обучения детей купцов и мещан. В основе здания заложены палаты, выстроенные еще в начале 17 века кабинет-секретарем Петра I А.В. Макаровым. Сейчас здесь учатся студенты одного из московских университетов.


      На другой стороне улицы, справа, еще один симпатичный особняк, который увековечен в повести И.С. Тургенева "Муму": "В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме, с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней". 


        Этот дом известен как усадьба, где в середине 19 века жила матушка великого Тургенева, и у  которой неоднократно гостил сам Иван Сергеевич. 
 


       Кстати, она же, Варвара Петровна, мать писателя и стала прототипом своенравной барыни, заставившей дворника Герасима избавиться от «вредной собачонки»,  – в жизни была такая же властная крепостница. А вообще, история Муму списана с реальных событий, так то.

      
      Идем дальше и любуемся, находящимся слева, четырехэтажным изящным зданием. Ранее здесь находился Московский совет детских приютов императрицы Марии Федоровны. В советские времена прописался «Дом матери и ребенка», а в наши дни Московский лингвистический университет


      Метров через сто сворачиваем налево, в Мансуровский переулок. Уверенно минуем китчевый грузинский ресторан, затем посольство Сирии,


     и застываем в изумлении. Вот он - дом Мастера из гениального романа Булгакова. Именно здесь находились и сохранились до наших дней те самые "две комнаты в подвале маленького домика в садике".


     Михаил Булгаков неоднократно бывал здесь у своего хорошего знакомого, артиста Сергея Топленинова. Здесь зарождался знаменитый роман, и Топленинову первому  писатель его читал. "Так это ты наш подвал описал?" – изумился хозяин. "Тс-с!" – улыбнулся Булгаков и поднес к губам палец".

    Как вы думаете, случись действие романа в наши дни, - что бы сделал Воланд с теми выродками, которые исписали дом граффити?



              Этот же дом в 70-е годы прошлого века. "Мастера и Маргариту" тогда печатал только "Самиздат", но ни одна сволочь, заметьте, не клеила на дом объявления и не исписывала краской. Уродливых решеток тоже еще нет.


    В двух шагах от дома Мастера стоит очаровательный    особняк,  где в 80-х годах Э. Рязанов снимал свой "Жестокий романс".
      Дом и сейчас принадлежит наследникам архитектора Кузнецова, который купил его в 1915 году у купчихи Воскобоевой, перестроил по своему вкусу, и в котором практически ничего не изменилось за 90 лет. Внукам архитектора до сих пор поступают предложения о продаже особняка, но они неизменно отвечают: "Родовые гнезда не продаются".


     Помните, отсюда Паратов увозил Ларису на "Ласточке" кататься?


      Для продолжения темы булгаковского романа возвращаемся снова на золотую милю, поворачиваем налево, проходим мимо Сеченовского переулка и видим справа красивый пряничный домик по Остоженке 21. По всеобщему мнению это самый главный претендент на дом Маргариты. Нужно ли писать о том, что в нем располагается сегодня Посольство Египта?


      Дом этот построил для себя и своей жены московский архитектор Лев Кекушев, но его семейная жизнь как то не сложилась, затем и молодая жена пропала в одночасье, как и грозный лев с крыши.


  Между Посольством и следующим домом можно увидеть маковки Собора Рождества Богородицы при Зачатьевском  монастыре.



     Повернув направо, в 1-й Зачатьевский переулок можно увидеть территорию монастыря, первые застройки которого датируются еще 15 веком. Главная достопримечательность - Надвратный Храм. В двадцатые годы 19 века здесь, понятное дело, была колония, а затем и советская школа. В настоящее время это действующий женский монастырь.

      
        Далее вниз, по Зачатьевскому выходим на  Пречистенскую набережную, откуда открывается изумительный вид на стрелку Москвы-реки и церетелиевское чудище. Знал бы Петр 1, что памятник ему будет переделан из никому не нужного Колумба и войдет в десятку самых уродливых строений мира...


       Поэтому лучше повернем налево и пойдем вдоль набережной, любуясь корпусами кондитерской фабрики Красный Октябрь, бывшей Эйнем.

        
       Датой основая фабрики считается 1851 год, когда открылась небольшая мастерская Теодора Эйнема, в которой работали всего четыре мастера

 
      Сейчас в этом здании на Берсеневской набережной остался только музей и цеха по производству шоколада ручной работы


        Далее по набережной проходим мимо доходного дома инженера-железнодорожника Перцова, построенного им для художников. На доме прекрасно сохранились мозаичные  панно на сюжеты русских сказок да и сам он настолько сказочно выглядит, что с трудом вписывается в современный урбанистический пейзаж.


     Вот как можно было испоганить такую красоту кондиционерами, а?

       
            Печально вздыхая, бредем дальше по набережной и поднимаемся на Патриарший мост, любуемся на толпы людей с фотоаппаратами и мобильниками, 
  
         а в хорошую погоду и на высотку Министерства иностранных дел, что на Смоленской площади


     Дальше по Пречистенской набережной, или сверху, по Волхонке выходим на Моховую улицу и далее, на Манежную площадь к стенам Кремля.
       В принципе, все самое интересное осталось позади, но если вы еще не устали и располагаете временем, можно дождаться смены караула в Александровском саду


      Или поднять благосостояние клонов бывших советских вождей


     Купить и тут же запустить бумажного змея орла


         Сфотографироваться с традиционными героями русских народных сказок - котом Томом и Шреком. Нет, ну в самом деле, кому, как не им развлекать гостей столицы возле главной площади страны, пока Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович почивают где-нибудь на печи


        Хотя, нет, наши традиционные герои - Дед Мороз и Снегурочка, приятных глазу рубенсовских форм, все же присутствуют


               Да и царь со стрельцами на месте, зря я выше тоску нагонял, ага


           Ну что, притомились? Или еще духовности хочется?  


       Тогда идем по Никольской прямиком до Лубянки, выходим справа от здания ФСБ России на Мясницкую, к большому, но немного бестолковому книжному магазину. И вот там, духовности этой, хоть отбавляй, сам проверял.
      А забавный получился маршрут, правда? От СВР к ФСБ.


    Ну и домашнее задание, как же без него


             Мир всем.

1 комментарий:

  1. Это просто шедевр. Думаю, сейчас не найдется и десяток коренных москвичей, способных провести столь интересную и познавательную экскурсию. Спасибо. Это - пример поста, который можно и нужно перечитывать.

    ОтветитьУдалить