ЗА ОКНОМ

3 мая 2014 г.

СПАНОКОПИТА - ГРЕЧЕСКИЕ ПИРОЖКИ С БРЫНЗОЙ И ШПИНАТОМ

 Добыл в гиперлабазе свежий шпинат и лучшего применения ему, кроме как сделать пирожки, не придумал. Погуглил насчёт теста и понял, что я собрался не просто банальные пирожки делать, а греческую спанакопиту. А это уже совершенно другое дело и соответствующее настроение - жаркое солнце, шумный морской прибой, запах свежего хлеба..... ммммм....


Прелесть прежде всего в том, что с этим нагугленным слоёным тестом можно и не заморачиваться. Замороженное, готовое из маркета - отличный вариант. Мадера на снимке только для настроения, добавлять её никуда не нужно, разве что в себя))



Зелени должно быть много, мне лично в пирогах зелёный лук нравится



Слегка припускаем его на сливочном масле




Добавляем шпинат




и тушим все вместе 3-4 минуты



Готовим начинку из зеленой обжарки и натёртой феты. Если добавить ещё моцареллу, есть серьёзная опасность сожрать содержимое будущих пирожков так и не дойдя до процесса лепки



Разрезаем тесто на порционные квадраты




Нежно раскатываем  




Щедро выкладываем начинку




Формируем пирожки, исходя из собственных геометрических предпочтений



Смазываем каждый яичным желтком



и отправляем в печь на 20 мин/220 гр




слушаем, естественно, Демиса Руссоса




и потребляем санакопиту с любимыми напитками



А вообще очень странное чувство - делиться с вами рецептом греческих пирожков, находясь на южнокорейском острове Чеджу До, в 9 000 км от этой самой Греции и в 5 000 км от родной тайги



Ну а питомец сейчас скучает, наверное, вздыхает во сне по-стариковски, прядет ушами, как задремавшая печальная лошадка и снятся ему чудесные корейские гостинцы




              Всем мир


8 комментариев:

  1. Питомец скучаед :-(

    ОтветитьУдалить
  2. Летний такой рецепт, так и хочется тепла и солнца

    ОтветитьУдалить
  3. Как жаль, что вы так далеко....Жаль себя конечно, за вас только радостно...) Пойду готовить новую вкусняшку... Спасибо за рецепт...)

    ОтветитьУдалить
  4. Золотая сТрекоза28 июня 2014 г. в 13:59

    Вкусно и красиво, несмотря на простоту.
    Санакопита... белые, как брынза, здания... хочу Туда!!!

    ОтветитьУдалить