ЗА ОКНОМ

9 мая 2014 г.

НЬОККИ СО ШПИНАТОМ, ФЛОРЕНТИЙСКО-СИБИРСКИЕ

Ньокки, собственно, это те же самые клёцки, только итальянского происхождения. Прекрасны прежде всего десятками, если не сотнями различных вариантов приготовления. Берёте за основу муку (пшеничную, кукурузную, гречневую, рисовую и т.д.), яйца, твердый сыр и миксуете практически с любыми овощами или травами. Мне вот шпинат на глаза попался, пироги готовить лень, омлет слишком банально, а вот ньокки - самое то.



Ставим вариться пару картошин



Промываем шпинат 



Бланшируем его в кипятке минуты 3-4, а затем сразу же опускаем в ледяную воду, чтобы не потерял яркий весенний цвет



Затем отжимаем и мелко нарезаем. Некоторые адепты ньокков рекомендуют измельчать все составляющие в миксере, но мне такой вариант совершенно не нравится, мы же не суфле готовим



Берем любой твердый, выдержанный сыр. Лучший вариант, конечно, пармезан или грано падано



Натираем на мелкой тёрке,



но без лишнего фанатизма



Натираем на той же тёрке отварной картофель и смешиваем его со шпинатом 



Добавляем 3 - 4 столовых ложки муки (кукурузная или манная, конечно, лучше, но в моём лабазе не нашлось)



Добавляем сырик и маянезик  пармезан



Пробуем расшифровать древний петроглиф на курином яичке



Убедившись в его первосортности, выбиваем в рукотворный картофельно-шпинатно-мучной кратер



Выдавливаем пару зубчиков молодого пахучего чеснока 



И от души перчим. Солить не рекомендую, эту работу возьмёт на себя пармезан



Вымешиваем, добавляя при необходимости муку, мягкое, некрутое тесто



Раскатываем в небольшую колбаску и режем на части 



Формируем из теста маленькие лепёшки, приминая для дизайну вилкой, формами для печенек или фамильной печатью



Подсушиваем минут 20-30 



И отправляем одну часть вариться,  



а другую, побольше, в морозильную камеру. Нет, ну в самом деле, это же не новогодние пельмени, чтобы весь тазик за раз сожрать



Варятся ньокки очень быстро, буквально 3-4 минуты на слабом огне, и за это короткое время нужно успеть приготовить заправку: топлёное сливочное масло, четверть лимона, чеснок и чёрный перец



Получается такой ароматный жизнерадостный соус,



которым поливаем ньокки



Вдыхаем нежный, аппетитный аромат итальянского утра


Вспоминаем о важном



И с удовольствием пробуем, вспоминая добрым словом жителей Лацио, Сардинии и Флоренции 



                  Всем мир






4 комментария:

  1. Чото есть захотелось :-(

    ОтветитьУдалить
  2. Золотая сТрекоза28 июня 2014 г. в 13:48

    Соус на вид бесподобный!!!
    Попробую к пельмешкам приготовить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ежели пельмешки сделать со шпинатом будет вообще песня!))

      Удалить