30 мая 2014 г.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ. ЧАСТЬ 4. ЧЕДЖУДО, ВУЛКАН ХАЛЛАСАН - ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Подъём на вулкан Халласан - это то, ради чего прилетает на остров основной поток туристов, ну и я в том числе не стал исключением


Еще в аэропорту, только прилетев на Чёджудо, обратил внимание, как много там людей в серьёзном треккинговом снаряжении. Крепкие ботинки, брендовая высокогорная одежда, трековые палки, штурмовые рюкзаки и т.д.



 Я, честно говоря, тихо так, про себя, поглумился. Ну, думаю, корейцы, жгут. Судя по описаниям в путеводителях, маршруты на вершину никакой сложности не представляют, такой себе "easy tracking". Мне бы уже в этот момент призадуматься, что если вокруг тебя сотни людей в треккинговых ботинках, а только ты один в весёлых городских кроссовках, то чья это ошибка?



 Но нет, мы же Гималаи прошли, что нам этот кукольный вулкан! В общем, забегая вперед, скажу, что самонадеянность подвела меня в очередной раз. Не то, чтобы я прямо загибался на маршруте, нет, прошёл, конечно. Но стоило это определённых усилий 



 Люди, не повторяйте моих ошибок. Это достаточно серьёзный треккинг, поэтому крепкие, разношенные ботинки, удобная одежда, треккинговые палки, суппорты на колени, хороший запас воды - залог успешного прохождения маршрута



Говоря о этом треккинге, я имею ввиду самый популярный в районе национального парка Халласан - подъем на вершину вулкана по маршруту Сонпханак (9.6 км) и спуск по пути Кванымса (8.7 км)



 Алгоритм передвижения очень прост: приезжаете часов в 6-7 утра на автостоянку Сонпханак,


  
фотографируетесь, пока лица излучают свежесть и радость прекрасного дня



и решительно выходите на место старта



Сначала будет все очень просто и беззаботно, хотя уже на первом километре станет вполне очевидным преимущество ботинок против кроссовок



Вся тропа прекрасно оборудована, много участков с выложенными деревянными или каменными ступенями



Через каждые несколько сотен метров информационные щиты, наглядно показывающие в какой точке вы находитесь и в какую авантюру вы влипли



На ветках маркеры маршрута, похожие на авиационные ремувики



Некоторые деревья с породистыми табличками 



Постоянные напоминания о том, что на вершине Халласана вы должны быть не позже 13.00



Первая половина пути почти вся проходит через лес, 



чередуя подъемы 



и пологие участки


На протяжении всего подъема, справа, метрах в 5-10 оборудован монорельсовый аварийный спуск. Подвернете ногу или еще какая беда приключится - быстро спустят вниз  в специальной люльке



Сделать привал, перекусить - да пожалуйста



Сплошная идиллия и благодать



Примерно на середине маршрута встречается развилка. Путь налево



уходит к озеру



Ничего примечательного в нем нет. Озеро себе и озеро, скорее всего вулканического происхождения



А вот сразу за озером находится офигительная точка обзора



В хорошую погоду вид просто изумительный



Вершина, которая чуть правее центра кадра - это еще не Халласан, не обольщайтесь, до него еще топать и топать



Возвращаемся к развилке и задумываемся: направо и вниз к старту или налево и вверх к вершине?


Сил еще полно, поэтому вверх!



Единственная не очень приятная составляющая этого треккинга заключается в том, что практически нигде, на протяжении всего маршрута вы не останетесь наедине с природой



Сотни корейцев всегда будут позади, рядом или впереди вас  

Примерно за пару километров до вершины оборудован check point 



С небольшим кафе, где корейцы, все, как один, покупают сухую лапшу, тут же заваривают  



и организованно подкрепляются



После обеда очень тянет полежать и отдохнуть,



повтыкать на быстро меняющееся небо



Но увлекаться не советую, времени очень мало,



 а впереди самые сложные участки



Тем более, что погода меняется очень стремительно



Только что светило яркое солнце, а через минуту уже обнимаешь облако, представляя, что это огромный гамбургер



Когда приходит чувство, что сил практически не осталось, и даже вороны


разлетаются в ужасе от вашего жалкого вида,



появляется долгожданная вершина Халласан. Скорее даже не вершина, а кратер 



некогда действовавшего вулкана с остатками озера и небольшими снежниками



Долго задерживаться тоже не советую, спуск вниз - это самый треш, который вас поджидает



Поэтому идем траверсом вправо и начинаем спуск по маршруту Кванымса



Природа здесь уже другая, но участки спуска довольно крутые и каменистые. К этому моменту снимать окружающие красоты не было уже никакого желания, убрал камеру в рюкзак и чертыхаясь побрел вниз



Ноги окаменели примерно как эти стволы, и, к моменту выхода на автостоянку Кванымса, моя походка напоминала смертельно раненного Робокопа 



Внизу, на трассе поймал такси и за 20$ доехал обратно, до стоянки  Сонпханак, где оставил утром машину. Весь путь, с учетом захода на озеро, составил примерно 21 километр и занял 11 часов. Друзья мои, будете отдыхать на Чеджу, обязательно сходите на этот треккинг, но помните о том, что я писал в самом начале. Удачи вам, а мне пора в Сеул!


  

                 Всем мир

6 комментариев:

  1. Анонимный30 мая 2014 г., 20:50

    Мы рубим ступени, ни шагу назад. И от напряженья колени дрожат....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И сердце готово к вершине бежать из груди, весь мир на ладони, ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершины еще впереди (с)

      Удалить
  2. Анонимный5 июня 2014 г., 00:50

    Потрясающе....такая красотища.... здорово....

    ОтветитьУдалить
  3. Золотая сТрекоза28 июня 2014 г., 13:08

    Развлечение для мужественных..
    Вид на кратер впечатляет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, там особого мужества не нужно, только здравый смысл)

      Удалить