ЗА ОКНОМ

7 января 2011 г.

Девзира, как основа правильного узбекского плова.

          Если в сердце твоем, дорогой читатель, поселились сомнения, если тело одолевает усталость, если мысли путаны, а речь бессвязна, - пришла пора сказать твердое "нет" оливье с водкой. Настало время удивить себя, своих любимых и друзей. Причем удивить не хаотичной мелкой моторикой ослабевших конечностей, а вкусным, нажористым, пахучим и необыкновенно красивым узбекским пловом. Вперед, дорогой читатель, на рынок!
     Берем лук и морковку, примерно по килограмму, чеснок пару головок. Если найдете редкую желтую морковь, сразу зачет автоматом.

      

        Баранину, лучше молодую, конечно, 1-1.5 кг, задняя часть, или седло, которое я обычно добываю у знакомого мясного дилера. Курдючное сало, грамм 300, конечно, тоже нужно, но учитывая ваше состояние после праздников, можно обойтись


     Ну и главное - рис. Спрашивайте на рынке у продающих приправы смуглых ребят с характерным прищуром девзиру, и будет вам счастье.  Я предпочитаю белую, а именно "чунгару", которую выращивают специально для плова в районе Коканда.


  
      Там же добываем: зиру (лучше ташкентскую, а не иранскую), шафран, молотые сушеные помидоры, барбарис, куркуму и изюм. Соль, перец и растительное масло, думаю, в доме имеются, так?

        
      Приходим домой, надеваем фартук, включаем песню про Учкудук и режем: лук, как получится (все равно почти весь растворится) и морковь, как на фотографии. Не натираем на терке, не измельчаем в кухоном комбайне, а терпеливо режем брусочками!


           Чеснок слегка ошелушиваем (есть такое слово, я у Даля проверил) и чуть срезаем бока острым ножом


      Наливаем в чугунный казан или толстостенную кастрюлю масло, грамм 250, накаливаем его и обжариваем лук. Слышал, что для особой аутентичности при приготовлении плова гурманы пользуют хлопковое масло, но уверен, что хорошо очищенное растительное тоже подойдет


           Туда же отправляем нарезанную баранину и еще немного обжариваем, пока мясо не зарумянится


          Далее засыпаем морковь, тушим 10 минут  и засыпаем зиру (пару щепоток растереть в ступке или в ладонях), шафран (столовую ложку), сушеные помидоры (пару столовых), барбарис (4 столовых), куркуму (2 столовых) изюм половину стакана, соль, перец. Ждем еще 10 минут и стараемся не реагировать на настойчивые звонки в дверь - это на запах зирвака пришли соседи.


            Теперь очень ответственный момент. Килограмм риса (предварительно тщательно вымытого и замоченного на час в теплой воде) выкладываем поверх зирвака и закапываем в самую середину чеснок. Выравниваем и ждем пару минут пока рис немного осядет.


        Заливаем аккуратно кипятком так, что бы вода покрывала рис на пару сантиметров и караулим.


          Девзира очень хорошо впитывает воду, так что не отвлекайтесь, а как только появится рис, начинайте шумовкой формировать небольшую горку. Минут через 10-15, если вся вода впиталась можно еще немного добавить. Каждую минуту добывайте из середины пару зерен и пробуйте. Как только доведете до альденте (готов, но чуть твердоват), выключайте огонь, смешивайте, накрывайте крышкой и в сторону на полчаса.


         Теперь можно звать соседей (родные и любимые уже давно нарезают круги возле кухни) и наслаждаться вкусом

        
           Для тех, кому в новогоднюю ночь разбили очки  - крупный план


          Понимаю весь абсурд своей рекомендации в новогодние праздники, тем не менее, запивать лучше всего зеленым чаем. Ну, а если душа все равно просит -
        


            Всем мир.

1 комментарий: