24 августа 2011 г.

АРХЫЗ: ОТ ВИЗАНТИИ ДО АЛАНИИ

     Не один десяток раз был в Архызе и Домбае, и уже не надеялся увидеть для себя что-то новое. Спасибо брату, заставил свернуть с дороги, не доезжая 25-30 км до Архыза налево, в сторону астрофизической обсерватории


       Если будете в тех местах, машину оставляйте рядом со шлагбаумом, там обычно в будке полиция, так что присмотрят. Метров через двести-триста слева домик, перед входом на территорию городища, вам сюда


   Вход, в зависимости от настроения охраны, рублей 50-100 с человека 


     Сразу за шлагбаумом живет главная местная достопримечательность - молодой орел Гоша


      Рядом с орлиным коттеджем банка для сбора пожертовований охране на пиво Гоше на мясо


     Территория древнего города начинается с современного указателя 


и древнего каменного изваяния аланского царя. Честно говоря, похоже на какой-то бетонный новодел, совершенно не цепляет


    Далее уже намного интересней. Здесь находится самый древний православный действующий храм на территории России - Ильинский. Богослужения проходили в нем еще до крещения Руси и говорят,что продолжаются и в наши дни


    Очень хотелось посмотреть что находится внутри святой обители, но к сожалению, чуда не случилось - на двери висел амбарный замок и свод правил поведения для братьев и сестер


    Дальше по дороге зарастает деревьями длинное двухэтажное здание. Понятно, что не Х век, но за сотню лет ему точно перевалило


     На входе табличка, что этот исторический памятник охраняется государством, и если проникнуть внутрь, отпадают любые сомнения, что это действительно так

   
    В прошлом веке здесь жили монахи мужского Александро-Невского монастыря,


    а уж после революции кто только не смотрел в это окно, радуясь приходу Советской власти и наступлению новой жизни


     Ну а древний город тянулся вдоль реки Зеленчук почти на три километра, из четырнадцати церквей этой духовной аланской столицы сегодня сохранились буквально еденицы. Один из уцелевших памятников культуры - Средний Зеленчукский (Троицкий) храм Х века


    Прямо перед входом каменные ямы, служившие кому-то могилами больше тысячи лет назад


       Неудивительно, что храмы строились под явным влиянием византийцев, ведь эти представители сильнейшей империи установили первые контакты с Северным Кавказом еще в IV веке


       Монахи, в конце 19 века, "отреставрировали" храм - заштукатурили потолок и стены с уникальными фресками и на том успокоились


     Вообще, храм сохранился только благодаря прочнейшей кладке. Не знаю, на чем строители замешивали раствор, но похоже, что стены еще не одну тысячу лет простоят


        На северной оконечночти городища расположился одноименный Северный храм, некогда являвшийся кафедральным собором аланской епархии


      У входа в храм, прямо на ступеньках нас поджидал древний византиец живой хранитель истории Кавказа


     Небольшая материальная помощь с нашей стороны укрепила его веру в человечество, а мы с братом узнали много уникальных исторических фактов об этих местах. Например, где продают прекрасную чачу. 


    Реставрационные работы велись здесь 50 лет назад, а совсем недавно, похоже, освежили побелочкой


    Северный храм принадлежит к числу крестово-купольных трехапсидных (понятия не имею что это такое - старец сказал) храмов. Красивейшие византийские фрески, понятное дело, тоже загубили


    Зачем народ кидает монетки в усыпальницу - для меня большая загадка. Чтобы вернуться к этой могилке, типа как на море? 


      Богослужение здесь проводится раз в год, 6 мая, в день памяти Святого Георгия


    Напротив городища, через дорогу, совсем недавно, в 1999 году, был обнаружен на скале образ Лика Христа (Спаса Нерукотворного). Легенд о появлении этой наскальной живописи столько же, сколько вам встретится рассказчиков, но то, что цепляет - это факт


     Учитывая такую концентрацию христианских святынь, было не удивительно встретить прямо на территории городища летний православный лагерь Ставропольской Епархии


    Лагерь, судя по растущему из дупла флагу, назывался "Соборяне", но особого радушия к нам, усталым даосам, его представители не выказали


     "Чайку бы горячего", - подумали мы с братом. "Идите себе дальше, странные путники", - подумали соборяне


      Так на думках и расстались, ага. К ученым в оберваторию не пошли,


 но посмотреть там есть что, точно вам говорю. Один легендарный "Ратан - 600" чего стоит


     Живут ученые и весь остальной персонал на горе, в маленьком режимном городке


      Ну а что до самого Архыза, так ничего здесь, за прошедшие 20-30 лет, практически не изменилось


    Все также вдоль Зеленчука пасутся бараны,


  десятилетиями с дороги не уходят бычки,


   в моде по-прежнему аутентичные головные уборы,


  все также меланхолично-задумчивы и люди и собаки, 


  совсем не изменился вкус у варенья из местной земляники и шишек,


   и только свежайший айран разливают теперь не в банки с бидонами, как в прошлом веке, а в пошлые кокакольные пэты. Все равно вкусно, чего уж там.


    И не забываем, конечно


        Всем мир!


3 комментария:

  1. Удивительные места. Может, и правда хорошо, что там нет массового туризма? Не исключено, что только благодаря этому хоть что-то удалось сохранить и не превратить все это в онапу, прости господи :-)) а посему, хочется опять сказать спасибо за интереснейшие путевые заметки! Ну и как обычно - с нетерпением ждем новых!

    ОтветитьУдалить
  2. Непосредственно в Архызе туристов полно, а вот в этом городище мы только группу из Армении встретили, да еще эти унылые соборяне лагерем стояли, ага

    ОтветитьУдалить
  3. Вот уж Архыз! Сколько там исхожено! Да уж, ёкнуло, спасибо брат!!!

    ОтветитьУдалить