Добираться до пещер и национального парка из Районга (или Паттайи, если вас уж туда занесло) лучше всего на своем транспорте. Логистика очень простая - выезжаете на Sukhumvit и мчитесь на юго-восток, посматривая на километровые столбики
Примерно на 250 километре справа, на возвышении, рядом с трассой, находится очень красивый храм,
Если не полениться, перейти через дорогу и подняться наверх, можно обнаружить много интересного
попытаться разобраться что здесь к чему,
и для чего на территории храма находится этот странный механизм?
Километров через десять, слева от трассы, лежит полуразобранный военный самолет,
рядом магазин,
торгующий армейским обмундированием, флагами
и милитаристскими сувенирами всех армий мира
знакомый головной убор, да?)
Не отказал себе в удовольствии залезть в кабину самолета
и подвигать РУДы
Затем купил за 800 батт армейский рюкзак
и газанул далее по Sukhumvit, в сторону Klaeng. На 274 километре (следим за столбиками на разделительной полосе) высматриваем указатель KHAO CHAMAO,
поворачиваем налево и далее по указателям еще 17 километров
Входной билет в Khao Chamao стоит 200 батт
В сети прочитал, что на территорию парка не пускают с водой в одноразовой таре, чуть ли не обыскивают рейнджеры и т.д. Бред в общем. Или мне повезло - никто не обыскивал, или низкий сезон - всем пофиг, не знаю, тащил три литра, никто в мою сторону даже не глянул
А воду нужно с собой брать обязательно, магазинов в лесу нет, тропа все время вверх и это далеко не велосипедная дорожка в лесу. Обувь, типа кроссовок, тоже не помешает, под ногами все время камни и корни деревьев
Служители в Visitor Center, обрадовались редкому гостю,
и пользуясь моей доверчивостью, рассказали страшилку о тучных стадах дикого зверья, населяющего парк и необходимости купить корм для рыб, типа это "very funny"
Пакетик рыбных сухариков стоит всего 10 батт, а если учитывать, что будет необыкновенно funny, то и 100, собственно, не жалко
Насчет диких зверей рейнджеры, нужно отдать им должное, не обманули. Более того, не пришлось их, диких зверей, разыскивать по всему парку. Все, как один, находились в одном месте, но вид имели скорее измученный, чем устрашающий и отчетливо пахли нафталином
Особенно печально выглядела летающая лисица,
да и королевская кобра особой живости не демонстрировала
Собственно для многих посетителей знакомство с национальным парком на этом и заканчивается
Пиво продают, благоустроенная зона для пикника есть - что еще надо?)
Но мы же с вами не такие, верно? Нам же интересно - а что там, за следующим поворотом?
А за следующим?
Нас не пугают даже предупреждения о возможных наводнениях
и чудом избежавшие знакомства с таксидермистом, дикие звери
Весь трек состоит из семи уровней, везде водопады, огромные многолетние деревья
и красивые лагуны
На втором и третьем уровне понимаешь, что корм был куплен не зря. Здесь действительно стаи сумашедших рыб в ожидании халявной еды
Такого funny я нигде не видел, не обманули)
Рыбины, в жидании гостинцев, ломились к людям как поросята, при виде хозяина с ведром похлебки
За один день побывать и на водопадах и на пещерах конечно можно, но к чему эти гонки? Поэтому в KHAO WONG рекомендую отправляться на следующее утро. Дорога та же самая, вперед по Sukhumvit до небольшого городка Klaeng. Перед самым въездом в город будьте осторожны - можно улететь в кювет, засмотревшись на этот архитектурный шедевр)
Сам Klaeng запомнился мне двумя вещами: все здания в центре города постороены в колониальном стиле и раскрашены в самые веселые цвета,
а еще здесь очень вкусно и до неприличия дешево кормят
Тридцать пять рублей стоит тарелка душистого риса со свининой, чашка бульона и бутылка воды. Рекорд тайского общепита, реально.
Перекусили? Едем дальше!
После Klaeng, на 286 километре, высматриваем на очередном дорожном щите указатель "Khao Wong Cave", и поворачиваем налево
Дальше еще 11 километров со множеством поворотов и красивых видов. Заблудиться невозможно, везде стоят указатели, упретесь прямо в шлагбаум
Всторожевой будке информационном центре,
скучающая тетушка записала в журнал мои персональные данные, напомнила, что нужно вернуться обратно до 16.00,
предложила взять фонарь и ознакомиться с картой пещер
"See you!", - легкомысленно бросил я тетушке на прощанье, и уже на подходе к мостику услышал вслед не менее оптимистичное: "May be..."
Сразу за мостиком начинается тропа по влажным и душным зарослям тропического леса,
которая после продолжительного подъема приведет к самой первой пещере
Всего их насчитывают около восьмидесяти, но исследованы и открыты для доступа чуть более двадцати
Говорят, что в некоторых пещерах живут монахи, не знаю - кроме мышей и крабов никого не видел, но жить бы там точно не смог
Сырость, духота и мощный запах испражнений тысяч летучих мышей
вряд ли могут настроить на медитацию
Внутри, конечно, жутко, но очень красиво
Мой вам совет, если соберетесь сюда: возьмите несколько источников хорошего света, на ноги непромокаемую обувь, на руки х/б перчатки. И да, еще - не ходите в одиночку)
Я добрался сюда уже после обеда, обследовал только малую часть, но точно знаю, что это то место, в которое нужно будет еще вернуться
Очень мне здесь понравилось
Да и собачке гостинцев пообещал, куда уж теперь
Всем мир
Примерно на 250 километре справа, на возвышении, рядом с трассой, находится очень красивый храм,
Если не полениться, перейти через дорогу и подняться наверх, можно обнаружить много интересного
попытаться разобраться что здесь к чему,
и для чего на территории храма находится этот странный механизм?
Километров через десять, слева от трассы, лежит полуразобранный военный самолет,
рядом магазин,
торгующий армейским обмундированием, флагами
и милитаристскими сувенирами всех армий мира
знакомый головной убор, да?)
Не отказал себе в удовольствии залезть в кабину самолета
и подвигать РУДы
Затем купил за 800 батт армейский рюкзак
и газанул далее по Sukhumvit, в сторону Klaeng. На 274 километре (следим за столбиками на разделительной полосе) высматриваем указатель KHAO CHAMAO,
поворачиваем налево и далее по указателям еще 17 километров
Входной билет в Khao Chamao стоит 200 батт
В сети прочитал, что на территорию парка не пускают с водой в одноразовой таре, чуть ли не обыскивают рейнджеры и т.д. Бред в общем. Или мне повезло - никто не обыскивал, или низкий сезон - всем пофиг, не знаю, тащил три литра, никто в мою сторону даже не глянул
А воду нужно с собой брать обязательно, магазинов в лесу нет, тропа все время вверх и это далеко не велосипедная дорожка в лесу. Обувь, типа кроссовок, тоже не помешает, под ногами все время камни и корни деревьев
Служители в Visitor Center, обрадовались редкому гостю,
и пользуясь моей доверчивостью, рассказали страшилку о тучных стадах дикого зверья, населяющего парк и необходимости купить корм для рыб, типа это "very funny"
Пакетик рыбных сухариков стоит всего 10 батт, а если учитывать, что будет необыкновенно funny, то и 100, собственно, не жалко
Насчет диких зверей рейнджеры, нужно отдать им должное, не обманули. Более того, не пришлось их, диких зверей, разыскивать по всему парку. Все, как один, находились в одном месте, но вид имели скорее измученный, чем устрашающий и отчетливо пахли нафталином
Особенно печально выглядела летающая лисица,
да и королевская кобра особой живости не демонстрировала
Собственно для многих посетителей знакомство с национальным парком на этом и заканчивается
Пиво продают, благоустроенная зона для пикника есть - что еще надо?)
Но мы же с вами не такие, верно? Нам же интересно - а что там, за следующим поворотом?
А за следующим?
Нас не пугают даже предупреждения о возможных наводнениях
и чудом избежавшие знакомства с таксидермистом, дикие звери
Весь трек состоит из семи уровней, везде водопады, огромные многолетние деревья
и красивые лагуны
На втором и третьем уровне понимаешь, что корм был куплен не зря. Здесь действительно стаи сумашедших рыб в ожидании халявной еды
Такого funny я нигде не видел, не обманули)
Рыбины, в жидании гостинцев, ломились к людям как поросята, при виде хозяина с ведром похлебки
После этой дикой кормежки тайские тинейджеры отправились босиком (!) покорять остальные уровни.
Меня же, в связи с лирическим настроением в этот день, вверх, на подвиги, не тянуло. Для подвигов у меня есть другие места, ага.
Я просто неспеша поплавал среди совершенно ручных рыбин,
Затем обнаружив, что подобные водные процедуры не приветствуются
сел слушать лес,
пытался запомнить его запахи и краски,
фактуру и узор из листьев,
и чувство совершенного спокойствия,
которое не покидало меня до самого вечераЗа один день побывать и на водопадах и на пещерах конечно можно, но к чему эти гонки? Поэтому в KHAO WONG рекомендую отправляться на следующее утро. Дорога та же самая, вперед по Sukhumvit до небольшого городка Klaeng. Перед самым въездом в город будьте осторожны - можно улететь в кювет, засмотревшись на этот архитектурный шедевр)
Сам Klaeng запомнился мне двумя вещами: все здания в центре города постороены в колониальном стиле и раскрашены в самые веселые цвета,
а еще здесь очень вкусно и до неприличия дешево кормят
Тридцать пять рублей стоит тарелка душистого риса со свининой, чашка бульона и бутылка воды. Рекорд тайского общепита, реально.
Перекусили? Едем дальше!
После Klaeng, на 286 километре, высматриваем на очередном дорожном щите указатель "Khao Wong Cave", и поворачиваем налево
Дальше еще 11 километров со множеством поворотов и красивых видов. Заблудиться невозможно, везде стоят указатели, упретесь прямо в шлагбаум
В
скучающая тетушка записала в журнал мои персональные данные, напомнила, что нужно вернуться обратно до 16.00,
предложила взять фонарь и ознакомиться с картой пещер
"See you!", - легкомысленно бросил я тетушке на прощанье, и уже на подходе к мостику услышал вслед не менее оптимистичное: "May be..."
Сразу за мостиком начинается тропа по влажным и душным зарослям тропического леса,
которая после продолжительного подъема приведет к самой первой пещере
Всего их насчитывают около восьмидесяти, но исследованы и открыты для доступа чуть более двадцати
Говорят, что в некоторых пещерах живут монахи, не знаю - кроме мышей и крабов никого не видел, но жить бы там точно не смог
Сырость, духота и мощный запах испражнений тысяч летучих мышей
вряд ли могут настроить на медитацию
Внутри, конечно, жутко, но очень красиво
Мой вам совет, если соберетесь сюда: возьмите несколько источников хорошего света, на ноги непромокаемую обувь, на руки х/б перчатки. И да, еще - не ходите в одиночку)
Я добрался сюда уже после обеда, обследовал только малую часть, но точно знаю, что это то место, в которое нужно будет еще вернуться
Очень мне здесь понравилось
Да и собачке гостинцев пообещал, куда уж теперь
Всем мир
Как в пещеры хочется ...
ОтветитьУдалитьЭто очень интересное место, из тех куда действительно хочется вернутся)
УдалитьВоенный магазин классный. Там из оружия продается что-нибудь еще?
ОтветитьУдалитьНет, конечно, хотя что считать оружием)
УдалитьАааааа..... Патайа, Патайа, Патайа!!!!!! Когда будет пост про царство разврата???? Низачот если не будет!!!
ОтветитьУдалитьПро Паттайю уже написано, пожалуй, все, да и не интересно мне это)) Ставьте незачот, чоуштам)
УдалитьИ в правду очень печальная летающая лисица)) чудесные пещеры и потрясающий пост)) мой Вам совет - лучше тоже не ходите в одиночку в пещеры)
ОтветитьУдалитьВаш совет полностью совпадает с моим) а лисицу - да, очень жаль. Летала бы себе по своим ночным делам, а тут на тебе - распяли(
УдалитьЭто хорошо, что ты перемежал урбан фото с видами природы, а то я бы далеко в своих фантазиях ушел. Очень красивый лес, хочу понюхать. У себя выложил русские хокку (в продолжение нашего диалога)
ОтветитьУдалитьЧто за фантазии могут быть от урбан фото, мон шер ами?))) Этот лес можно легко не только нюхать, но и осязать, сейчас билеты в Бангкок относительно недорогие, это в ноябре- декабре начнется нашествие
УдалитьТак именно урбан меня и выдергивал в реальность)))
ОтветитьУдалить