Тему пролетарской еды продолжает домашняя маринованная селёдка. Чем меня не устраивает рыночная или магазинная? Главным образом тем, что настоящая, вкуснющая сельдь, а точнее тихоокеанская сардина иваси, пропала с прилавков ещё в начале 90-х годов прошлого века
Исчезла эта рыба не по причине тотального вылова, а в связи с природными особенностями периодических всплесков численности, очередной из которых ожидается не ранее 2020 года
Так что пока, ближайшие лет семь, будем есть обычную селёдку
Превратить её в иваси, конечно, невозможно, но замариновать по-домашнему гораздо лучшее решение, чем есть покупные уксусно-приторные фабричные варианты
Идём в магазин,
демонстративно не обращаем внимания на икру и другие соблазны,
выбираем пару мороженых селёдок пожирнее,
не торопясь размораживаем, сушим бумажным полотенцем,
разделываем, снимаем кожицу, режем филе небольшими кусочками
Берём пару луковиц, морковь, лимон, лавровый лист, соль, сахар,
растительное масло
Нарезаем лук,
морковь на мелкой тёрке,
лимон тонкими кружочками
ищем красивую баночку с плотной крышкой
и выкладываем всю эту красоту слоями: на дно несколько колечек лука, пару лавровых листиков,
лимон, чуть соли, щепотку сахара и перца, капельку масла
сверху филе с икрой и молоками
и так чередуем слоями,
периодически уплотняя,
до самого верха
Плотно закрываем и убираем на один-два дня в холодильник
Читаем тематический журнал, периодически заглядывая в холодильник и хищно принюхиваясь
Ждать больше суток просто невозможно
Быстренько икебану на чёрном хлебушке
Ну а дальше вы всё и сами знаете)
Мир всем
Исчезла эта рыба не по причине тотального вылова, а в связи с природными особенностями периодических всплесков численности, очередной из которых ожидается не ранее 2020 года
Так что пока, ближайшие лет семь, будем есть обычную селёдку
Превратить её в иваси, конечно, невозможно, но замариновать по-домашнему гораздо лучшее решение, чем есть покупные уксусно-приторные фабричные варианты
Идём в магазин,
демонстративно не обращаем внимания на икру и другие соблазны,
выбираем пару мороженых селёдок пожирнее,
не торопясь размораживаем, сушим бумажным полотенцем,
разделываем, снимаем кожицу, режем филе небольшими кусочками
Берём пару луковиц, морковь, лимон, лавровый лист, соль, сахар,
растительное масло
Нарезаем лук,
морковь на мелкой тёрке,
лимон тонкими кружочками
ищем красивую баночку с плотной крышкой
и выкладываем всю эту красоту слоями: на дно несколько колечек лука, пару лавровых листиков,
лимон, чуть соли, щепотку сахара и перца, капельку масла
сверху филе с икрой и молоками
и так чередуем слоями,
периодически уплотняя,
до самого верха
Плотно закрываем и убираем на один-два дня в холодильник
Читаем тематический журнал, периодически заглядывая в холодильник и хищно принюхиваясь
Ждать больше суток просто невозможно
Быстренько икебану на чёрном хлебушке
Ну а дальше вы всё и сами знаете)
Мир всем
вот это чудо!!! русский без селедки не русский!
ОтветитьУдалитьа это лимон или апельсин на фото?
А почему отсутствие селёдки автоматически превращает русского в нерусского?)))))
УдалитьНа фото тонкокожий ташкентский лимон))
к этому чудо еще варенной картошечки с укропчиком, ммммм, песня)))) обязательно приготовлю такую селедочку....
ОтветитьУдалитьДо картошки у меня не дошли руки, а так то согласен, это обязательное дополнение. Как приготовите - расскажите обязательно!
УдалитьОх, обожааааю селедку! С луком, черным хлебом. Можно даже без картошки, водки и т.п. :-)
ОтветитьУдалитьБес картошки, вотки и т.п. селёдку есть кощунственно)
Удалитьа кто еще любит селедку так как славяне-русские, украинцы, белорусы, понимает ее "философию"? немцы, американцы, тайцы? я не знаю таких
ОтветитьУдалитьНорвежцы ещё знают толк в селёдке, ну и вообще скандинавы. А вот для тайчиков - да, это ужасная еда))))
Удалитьну да, согласна-норвегия!как же без нее
ОтветитьУдалитьно сами норвежцы хвалят именно нашу селедку,то как мы ее солим- малосольную, жирную-ммм!а за такую вообще б умерли, чес слово.
ОтветитьУдалитьВ октябре у норгов национальный праздник этой рыбы - надо слетать, посмотреть что да как, померяться селёдкой))
Удалитьселедка и фьорды))) заманчиво
ОтветитьУдалитьФьорды и феналор - ещё заманчивей)
УдалитьСлюноточивость абсолютная, мотивирующий фактор безусловный!!! Ощущение ледяного комка водочки, с приятной болью проваливающегося в истосковавшийся желудок, затем умопомрачительно, до судороги в скулах желанный, бочок селедочки, осторожно передними зубами стаскиваем его с ребрышек, добавляем колечко лука из маринада, только теперь выдыхаем водочку обязательно через нос и жевать, жевать, жевать!!! Это заповедный напев просто!!!
ОтветитьУдалитьТебе надо меню для ресторанов сочинять, дружище)
УдалитьКартошка дожна быть отварена в мундире.
ОтветитьУдалитьТеперь понятно, что можно включать в программу гастрономических туров в Россию, вместе с чебуреками.
Замучаемся от иностранцев отбиваться.
Так то оно так, но не очень то они (иностранцы) к нам едут((
УдалитьТак надо развивать гастрономический туризм, особенно под водочку и селедочку, успех операции обеспечен...
УдалитьНадо серьезно обдумать Ваше предложение))
УдалитьЧто ни говори,но пролетарские корни отличают всех русских.
ОтветитьУдалитьСогласен на 100%
Удалить