ЗА ОКНОМ

26 апреля 2013 г.

В ОЖИДАНИИ ИВАСИ

     Тему пролетарской еды продолжает домашняя маринованная селёдка. Чем меня не устраивает рыночная или магазинная? Главным образом тем, что настоящая, вкуснющая сельдь, а точнее тихоокеанская сардина иваси, пропала с прилавков ещё в начале 90-х годов прошлого века




     Исчезла эта рыба не по причине тотального вылова, а в связи с природными особенностями периодических всплесков численности, очередной из которых ожидается не ранее 2020 года



 Так что пока, ближайшие лет семь, будем есть обычную селёдку

 Превратить её в иваси, конечно, невозможно, но замариновать по-домашнему гораздо лучшее решение, чем есть покупные уксусно-приторные фабричные варианты


Идём в магазин,



 демонстративно не обращаем внимания на икру и другие соблазны,



выбираем пару мороженых селёдок пожирнее, 



не торопясь размораживаем, сушим бумажным полотенцем,



 разделываем, снимаем кожицу, режем филе небольшими кусочками



Берём пару луковиц, морковь, лимон, лавровый лист, соль, сахар,



 растительное масло



Нарезаем лук,



морковь на мелкой тёрке,



лимон тонкими кружочками



ищем красивую баночку с плотной крышкой



 и выкладываем всю эту красоту слоями: на дно несколько колечек лука, пару лавровых листиков,



лимон, чуть соли, щепотку сахара и перца, капельку масла



 сверху филе с икрой и молоками



 и так чередуем слоями,



 периодически уплотняя, 



до самого верха



Плотно закрываем и убираем на один-два дня в холодильник



Читаем тематический журнал, периодически заглядывая в холодильник и хищно принюхиваясь
Ждать больше суток просто невозможно



Быстренько икебану на чёрном хлебушке



Ну а дальше вы всё и сами знаете)



          Мир всем



21 комментарий:

  1. вот это чудо!!! русский без селедки не русский!


    а это лимон или апельсин на фото?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему отсутствие селёдки автоматически превращает русского в нерусского?)))))
      На фото тонкокожий ташкентский лимон))

      Удалить
  2. к этому чудо еще варенной картошечки с укропчиком, ммммм, песня)))) обязательно приготовлю такую селедочку....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До картошки у меня не дошли руки, а так то согласен, это обязательное дополнение. Как приготовите - расскажите обязательно!

      Удалить
  3. Ох, обожааааю селедку! С луком, черным хлебом. Можно даже без картошки, водки и т.п. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бес картошки, вотки и т.п. селёдку есть кощунственно)

      Удалить
  4. а кто еще любит селедку так как славяне-русские, украинцы, белорусы, понимает ее "философию"? немцы, американцы, тайцы? я не знаю таких

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Норвежцы ещё знают толк в селёдке, ну и вообще скандинавы. А вот для тайчиков - да, это ужасная еда))))

      Удалить
  5. ну да, согласна-норвегия!как же без нее

    ОтветитьУдалить
  6. но сами норвежцы хвалят именно нашу селедку,то как мы ее солим- малосольную, жирную-ммм!а за такую вообще б умерли, чес слово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В октябре у норгов национальный праздник этой рыбы - надо слетать, посмотреть что да как, померяться селёдкой))

      Удалить
  7. селедка и фьорды))) заманчиво

    ОтветитьУдалить
  8. Южный ветер2 мая 2013 г. в 13:02

    Слюноточивость абсолютная, мотивирующий фактор безусловный!!! Ощущение ледяного комка водочки, с приятной болью проваливающегося в истосковавшийся желудок, затем умопомрачительно, до судороги в скулах желанный, бочок селедочки, осторожно передними зубами стаскиваем его с ребрышек, добавляем колечко лука из маринада, только теперь выдыхаем водочку обязательно через нос и жевать, жевать, жевать!!! Это заповедный напев просто!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе надо меню для ресторанов сочинять, дружище)

      Удалить
  9. Золотая сТрекоза3 мая 2013 г. в 18:09

    Картошка дожна быть отварена в мундире.
    Теперь понятно, что можно включать в программу гастрономических туров в Россию, вместе с чебуреками.
    Замучаемся от иностранцев отбиваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так то оно так, но не очень то они (иностранцы) к нам едут((

      Удалить
    2. Золотая сТрекоза3 мая 2013 г. в 23:03

      Так надо развивать гастрономический туризм, особенно под водочку и селедочку, успех операции обеспечен...

      Удалить
    3. Надо серьезно обдумать Ваше предложение))

      Удалить
  10. Золотая сТрекоза3 мая 2013 г. в 18:17

    Что ни говори,но пролетарские корни отличают всех русских.

    ОтветитьУдалить