Возвращаяясь из западноукраинской этнографической экспедиции (soon!),
заехал погостить к своим хорошим друзьям, в подмосковную полуолигархическую деревушку
По нашей, давно сложившейся традиции, гостей назначают дежурными по кухне, и мне в этот раз выпало готовить шулюм. Ничего сложного в этом блюде нет, рецептов десятки, если не сотни. Самый хрестоматийный вариант - свалить в котёл любое мясо, побольше овощей, зелени и тушить до первой звезды. У меня, конечно, на этот счёт есть свои секреты - делюсь. Это, в первую очередь, наличие большого чугунного котла,
хорошие дрова,
правильный мангал, большое сободное пространство и отсутствие подсказчиков стремительно увеличивают шансы приготовить чудесный шулюм
Учитывая, что в этой деревне, в отличие от моей, хантыйской, радостно потреблять напитки начинают еще до разжигания дров, нужна определенная сноровка и крепкое здоровье))
Поэтому, скорей к делу!
Пока готовятся угли, проводим овощную ревизию: сладкий перец, томаты, морковь, картошка, лук, чеснок, зелень
Тёмное мясо любой дичи, или, как в моём случае, баранина
Качественная аджика или томатная паста
Приправы (не нашёл в столице свежего тимьяна, печалька)
и турецкий горох. Вещь, в данном случае совсем не обязательная, но я нут люблю, и добавляю почти везде))
Режем морковь, лук и перец,
Быстро обжариваем на сильном огне нарезку, только всё отдельно
Не забываем, согласно деревенской традиции
Проверяем готовность углей
Обжариваем в котле до золотистой корочки мясо
Добавляем чайник кипятку и мастерим из подручных средств ложку-мешалку
Смотрим на пролетающие самолеты
Высыпаем, предварительно замоченный на ночь, нут
Не даём подсыхать жабрам
Высыпаем обжаренные морковь, перец и лук
Добавляем аджику и специи
Кормим, пришедшую на запах, оставшуюся без хозяев овчарку Нику. Бывшие хозяева, при продаже, оставили её вместе с дачей, но ни дом, ни собака новых владельцев пока не интересуют. Друзья её подкармливают, конечно, но пса реально жаль. Воет по вечерам, так что слёзы на глазах. Если кто из подмосковных захочет приютить - пишите каментах, это в Раменском районе
Собака накормлена, но теперь на разведку пришел наглый рыжий котэ со странным именем Сестра Марсика. В отличие от Ники, на жизнь свою не жалуется, а напротив, берет от неё все, что можно и нельзя
Вспоминаем про шулюм - засыпаем картошку
Произносим магическое заклинание
Периодически помешиваем
Позволяем себе немного отдохнуть и пофилософствовать
Выйти за калитку и посмотреть, кто там так яростно газует
Распутать снасти для утренней рыбалки
Снова вспомнить про шулюм, накрошить чеснок и высыпать в котёл вместе с нарезкой из томатов
Добавить кинзу с укропом
Ещё раз перемешать
Услышать вместе с чудесным ароматом нарастающее звучание литавров
Налить обжигающего шулюма в пиалу
Услышать от друга очередное бурчание: "Шулюм без водки даже Ника жрать не станет!")
Захомячить в один присест половину котелка)
Ну и "понеслись тут телеграммы" (с)
События, произошедшие далее, можно было бы восстановить по фотографиям, но из сотни размытых нелепых снимков в фокусе оказались только три:
1. Сказочный закат у озера
2. Половина летучей лягушки
3. И предутренние поиски родной избы)
Всех с праздником, и соответственно, традиционное пожелание мира!
заехал погостить к своим хорошим друзьям, в подмосковную полуолигархическую деревушку
По нашей, давно сложившейся традиции, гостей назначают дежурными по кухне, и мне в этот раз выпало готовить шулюм. Ничего сложного в этом блюде нет, рецептов десятки, если не сотни. Самый хрестоматийный вариант - свалить в котёл любое мясо, побольше овощей, зелени и тушить до первой звезды. У меня, конечно, на этот счёт есть свои секреты - делюсь. Это, в первую очередь, наличие большого чугунного котла,
хорошие дрова,
правильный мангал, большое сободное пространство и отсутствие подсказчиков стремительно увеличивают шансы приготовить чудесный шулюм
Учитывая, что в этой деревне, в отличие от моей, хантыйской, радостно потреблять напитки начинают еще до разжигания дров, нужна определенная сноровка и крепкое здоровье))
Поэтому, скорей к делу!
Пока готовятся угли, проводим овощную ревизию: сладкий перец, томаты, морковь, картошка, лук, чеснок, зелень
Тёмное мясо любой дичи, или, как в моём случае, баранина
Качественная аджика или томатная паста
Приправы (не нашёл в столице свежего тимьяна, печалька)
и турецкий горох. Вещь, в данном случае совсем не обязательная, но я нут люблю, и добавляю почти везде))
Режем морковь, лук и перец,
Быстро обжариваем на сильном огне нарезку, только всё отдельно
Не забываем, согласно деревенской традиции
Проверяем готовность углей
Обжариваем в котле до золотистой корочки мясо
Добавляем чайник кипятку и мастерим из подручных средств ложку-мешалку
Смотрим на пролетающие самолеты
Высыпаем, предварительно замоченный на ночь, нут
Не даём подсыхать жабрам
Высыпаем обжаренные морковь, перец и лук
Добавляем аджику и специи
Кормим, пришедшую на запах, оставшуюся без хозяев овчарку Нику. Бывшие хозяева, при продаже, оставили её вместе с дачей, но ни дом, ни собака новых владельцев пока не интересуют. Друзья её подкармливают, конечно, но пса реально жаль. Воет по вечерам, так что слёзы на глазах. Если кто из подмосковных захочет приютить - пишите каментах, это в Раменском районе
Собака накормлена, но теперь на разведку пришел наглый рыжий котэ со странным именем Сестра Марсика. В отличие от Ники, на жизнь свою не жалуется, а напротив, берет от неё все, что можно и нельзя
Вспоминаем про шулюм - засыпаем картошку
Произносим магическое заклинание
Периодически помешиваем
Позволяем себе немного отдохнуть и пофилософствовать
Выйти за калитку и посмотреть, кто там так яростно газует
Распутать снасти для утренней рыбалки
Снова вспомнить про шулюм, накрошить чеснок и высыпать в котёл вместе с нарезкой из томатов
Добавить кинзу с укропом
Ещё раз перемешать
Услышать вместе с чудесным ароматом нарастающее звучание литавров
Налить обжигающего шулюма в пиалу
Услышать от друга очередное бурчание: "Шулюм без водки даже Ника жрать не станет!")
Захомячить в один присест половину котелка)
Ну и "понеслись тут телеграммы" (с)
События, произошедшие далее, можно было бы восстановить по фотографиям, но из сотни размытых нелепых снимков в фокусе оказались только три:
1. Сказочный закат у озера
2. Половина летучей лягушки
3. И предутренние поиски родной избы)
Всех с праздником, и соответственно, традиционное пожелание мира!
С праздниками!!!
ОтветитьУдалитьС Днем Победы!
УдалитьКакая у Вас замечательная деревушка!
ОтветитьУдалитьА написано так аппетитно, что немедленно хочется собрать рюкзак и на природу) варить шулюм).
Это друзей деревушка, моя - за четыре тысячи км, в хантыйской тайге деревушка) там как раз снегу привалило сегодня)) А на природу, ага, давно пора, и не только шулюм варить)
Удалитьвкуснятина
ОтветитьУдалитьСпасибо! Так и было!))
УдалитьВлт и я смог разобраться с коментами
ОтветитьУдалитьЭто радостный день для всех нас! ) Тем более, от понимающего Лягушку Шойгу))
УдалитьШулюм, поданный в пиалах, имеет особенный вкус.
ОтветитьУдалитьНо осталось какое-то ощущение легкой грусти.
Может это стало причиной предутренних поисков родной избы...
Насчёт лёгкой грусти - 100% попадание!
Удалить