ЗА ОКНОМ

10 мая 2013 г.

ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ, ПОДМОСКОВНЫЙ, С ЭЛЕМЕНТАМИ ДЕРЕВЕНСКОГО ГЛАМУРА И АР-ДЕКО

         Возвращаяясь из западноукраинской этнографической экспедиции (soon!),



заехал погостить к своим хорошим друзьям, в подмосковную полуолигархическую деревушку




     По нашей, давно сложившейся традиции, гостей назначают дежурными по кухне, и мне в этот раз выпало готовить шулюм. Ничего сложного в этом блюде нет, рецептов десятки, если не сотни. Самый хрестоматийный вариант  - свалить в котёл любое мясо, побольше овощей, зелени и тушить до первой звезды. У меня, конечно, на этот счёт есть свои секреты - делюсь. Это, в первую очередь, наличие большого чугунного котла,



хорошие дрова,



правильный мангал, большое сободное пространство и отсутствие подсказчиков стремительно увеличивают шансы приготовить чудесный шулюм



Учитывая, что в этой деревне, в отличие от моей, хантыйской, радостно потреблять напитки начинают еще до разжигания дров, нужна определенная сноровка и крепкое здоровье))



Поэтому, скорей к делу!


Пока готовятся угли, проводим овощную ревизию: сладкий перец, томаты, морковь, картошка, лук, чеснок, зелень


Тёмное мясо любой дичи, или, как в моём случае, баранина



Качественная аджика или томатная паста



Приправы (не нашёл в столице свежего тимьяна, печалька)



и турецкий горох. Вещь, в данном случае совсем не обязательная, но я нут люблю, и добавляю почти везде))



Режем морковь, лук и перец,




Быстро обжариваем на сильном огне нарезку, только всё отдельно 



Не забываем, согласно деревенской традиции



Проверяем готовность углей



Обжариваем в котле до золотистой корочки мясо



Добавляем чайник кипятку и мастерим из подручных средств ложку-мешалку



Смотрим на пролетающие самолеты



Высыпаем, предварительно замоченный на ночь, нут



Не даём подсыхать жабрам



Высыпаем обжаренные морковь, перец и лук



Добавляем аджику и специи



Кормим, пришедшую на запах, оставшуюся без хозяев овчарку Нику. Бывшие хозяева, при продаже, оставили её  вместе с дачей, но ни дом, ни собака новых владельцев пока не интересуют. Друзья её подкармливают, конечно, но пса реально жаль. Воет по вечерам, так что слёзы на глазах. Если  кто из подмосковных захочет приютить - пишите каментах, это в Раменском районе



    Собака накормлена, но теперь на разведку пришел наглый рыжий котэ со странным именем Сестра Марсика. В отличие от Ники, на жизнь свою не жалуется, а напротив, берет от неё все, что можно и нельзя



Вспоминаем про шулюм - засыпаем картошку



Произносим магическое заклинание



Периодически помешиваем



Позволяем себе немного отдохнуть и пофилософствовать



Выйти за калитку и посмотреть, кто там так яростно газует   



Распутать снасти для утренней рыбалки



Снова вспомнить про шулюм, накрошить чеснок и высыпать в котёл вместе с нарезкой из томатов



Добавить кинзу с укропом




Ещё раз перемешать




Услышать вместе с чудесным ароматом нарастающее звучание литавров


Налить обжигающего шулюма в пиалу



Услышать от друга очередное бурчание: "Шулюм без водки даже Ника жрать не станет!")



Захомячить в один присест половину котелка)



Ну и "понеслись тут телеграммы" (с)



События, произошедшие далее, можно было бы восстановить по фотографиям, но из сотни размытых нелепых снимков в фокусе оказались только три:

1. Сказочный закат у озера



 2. Половина летучей лягушки



3. И предутренние поиски родной избы)



      Всех с праздником, и соответственно, традиционное пожелание мира!




 

10 комментариев:

  1. С праздниками!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Метель снежная10 мая 2013 г. в 23:17

    Какая у Вас замечательная деревушка!
    А написано так аппетитно, что немедленно хочется собрать рюкзак и на природу) варить шулюм).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это друзей деревушка, моя - за четыре тысячи км, в хантыйской тайге деревушка) там как раз снегу привалило сегодня)) А на природу, ага, давно пора, и не только шулюм варить)

      Удалить
  3. Понимающий Лягушку Шойгу12 мая 2013 г. в 21:33

    Влт и я смог разобраться с коментами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это радостный день для всех нас! ) Тем более, от понимающего Лягушку Шойгу))

      Удалить
  4. Золотая сТрекоза25 мая 2013 г. в 00:58

    Шулюм, поданный в пиалах, имеет особенный вкус.
    Но осталось какое-то ощущение легкой грусти.
    Может это стало причиной предутренних поисков родной избы...

    ОтветитьУдалить