ЗА ОКНОМ

11 апреля 2013 г.

КУБАНСКАЯ УТОЧКА С ТУРЕЦКИМ ХАРАКТЕРОМ

              Молодая уточка, привезенная со своей гламурной подругой с Кубани еще в начале года, почувстовав наступление весны, попросилась из морозильника на волю




    Ни гречки, ни пшена в доме не оказалось, равно как и других круп для фаршировки, зато турецкого нута - хоть отбавляй



Залил его водой и забыл на ночь



Уточка оказалась настоящей кубаночкой с характером - без дополнительной эпиляции в зоне бикини ни на какие кулинарные эксперименты не соглашалась



В качестве основы для маринада был выбран тайский соус из чёрного перца. Ну, то есть, как это - "выбран"? Просто ничего подходящего случаю, типа тёмного соевого, в закромах не было, а перспектива скрипеть по сугробам в лабаз совсем не радовала



Добавил все, что нашёл: оливковое масло, сок лайма, каштановый мед, чеснок, свежий тимьян, сухой шалот, базилик, соль, перец



Щедро намазал красавицу волшебным снадобьем,



заключил в герметичный пакет и тоже забыл почти на сутки



Утром обнаружилось, что турецкий горох, как османские янычары при осаде Вены, вырос за ночь раза в четыре



    Пару горстей поставил вариться до полуготовности, основную часть отложил на изготовление фалафеля, не пропадать же добру



Вызволил ароматную кубаночку из пластиковой темницы, начинил сваренным нутом,



аккуратно наложил косметический шов



И обратно, пока птица не опомнилась, в жаропрочный пакет, под крепкий узел. Дальше - как обычно: духовой шкаф, 90 мин/220 гр



В очередной раз убедился, что вкуснее утки птицы нет



и красное сухое в этом случае не кокетство, а безусловная необходимость



   Ностальгирую, чо



         Всем мир




6 комментариев:

  1. Золотая сТрекоза12 апреля 2013 г. в 00:22

    Настоящий косметический салон для уточки, не хватило пары спа-процедур и массажа.
    Каштановый мед для украшения?Красивые буковки-иероглифы.Мясо всегда вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Массаж тоже был, ага, уточка вообще попалась капризная))
      Каштановый мед и иероглифы, да - Вы поразительно точно видите детали, спасибо!)

      Удалить
  2. Золотая сТрекоза14 апреля 2013 г. в 00:46

    Просто каштановый мед очень вкусный.Я его очень люблю..
    Вам спасибо за угощение.:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, как и все медведи, тоже к мёду неравнодушен))

      Удалить
  3. осталось 20 дней до пасхи...и уже собралась тетрадь рецептов обязательных для пробы! чудесная уточка-румяная, гламурная. В рот так и просится!

    ОтветитьУдалить