Конечно, хачапури, это прежде всего сыр. Только не всякий там ламбер с маасдамом, и не пошехонский, прости господи, тоже. Идеальный вариант - очень молодой имеретинский сыр из неснятого молока "чкинти-квели", но его, по понятным причинам, в радиусе примерно четырёх тысяч километров от места моего проживания, найти невозможно. А вот подыскать приемлемую замену очень даже вероятно. Например, сулугуни, или его смесь с моцареллой
Берём 6-7 грамм дрожжей, по чайной ложке сахара и соли
Высыпаем в стакан теплого молока, даём дрожжам активироваться
Просеиваем муку. Дело, конечно, не том, что бы очистить её от шелухи и мусора, в качественной муке этого просто нет. Главное - насытить будущее тесто кислородом
Мука в это время за нами внимательно наблюдает
Вливаем молоко с дрожжами, яйцо и пару ложек сливочного масла
и вымешиваем мягкое и упругое тесто
Ставим колобок на час в тёплый угол, даём подняться
Затем снова мнём руками и повторяем тёплую темницу
Должно получиться очень мягкое и живое тесто
Крошим ножом или натираем 250-300 грамм сулугуни
Разделяем тесто на порции, разминаем руками овальные лепёшки толщиной 3-4 мм и выкладываем на пергаментную бумагу
Скатываем бортики от краёв к центру
Делаем лодочку,
ставим парус и уплываем нахрен из этой зимы
смазываем яичным желтком
выкладываем в углубление начинку и отправляем в хорошо нагретую печь на 250гр/15 мин
За пару минут до готовности достаем хачапури, аккуратно вливаем в углубление яйцо и снова в печь
Хачапури должны получится румяными, с красивой хрустящей корочкой
и мягкой, таящей во рту начинкой
Самый правильный вариант поедания аджарского хачапури - начать с края лодочки. Отламываем горячий хвостик из теста,
перемешиваем им яйцо с сыром и наслаждаемся вкусной едой и хорошим настроением
И да, - вино должно быть подходящим случаю
Ну и подпеваем, конечно!
Всем мир
Берём 6-7 грамм дрожжей, по чайной ложке сахара и соли
Высыпаем в стакан теплого молока, даём дрожжам активироваться
Просеиваем муку. Дело, конечно, не том, что бы очистить её от шелухи и мусора, в качественной муке этого просто нет. Главное - насытить будущее тесто кислородом
Мука в это время за нами внимательно наблюдает
Вливаем молоко с дрожжами, яйцо и пару ложек сливочного масла
и вымешиваем мягкое и упругое тесто
Ставим колобок на час в тёплый угол, даём подняться
Затем снова мнём руками и повторяем тёплую темницу
Должно получиться очень мягкое и живое тесто
Крошим ножом или натираем 250-300 грамм сулугуни
Как вариант можно добавить немного слабосолёной брынзы и чуть молока
Разделяем тесто на порции, разминаем руками овальные лепёшки толщиной 3-4 мм и выкладываем на пергаментную бумагу
Скатываем бортики от краёв к центру
Делаем лодочку,
смазываем яичным желтком
выкладываем в углубление начинку и отправляем в хорошо нагретую печь на 250гр/15 мин
За пару минут до готовности достаем хачапури, аккуратно вливаем в углубление яйцо и снова в печь
Хачапури должны получится румяными, с красивой хрустящей корочкой
и мягкой, таящей во рту начинкой
Самый правильный вариант поедания аджарского хачапури - начать с края лодочки. Отламываем горячий хвостик из теста,
перемешиваем им яйцо с сыром и наслаждаемся вкусной едой и хорошим настроением
И да, - вино должно быть подходящим случаю
Ну и подпеваем, конечно!
Всем мир
Очень аппетитно)....
ОтветитьУдалитьАга, и диетичненько))
УдалитьЭх, и правда... Поставить бы парус и свалить нахрен из этой зимы :-/ правда прихватив вашу вкусняшку
ОтветитьУдалитьОтдать швартовы!))
УдалитьЕсчё сверху яйцо поливают растительным маслом перемешанным с укропом и чесночной стружкой. Естессственно красненького пару рогов и მე ეძებდა საფლავი მის საყვარელ....
ОтветитьУдалитьИ когда бойкое горное эхо послушно разбросает ваши терции и кварты по чудным видам, вот за это не жалко и швартовы отдать!!!! Всем приятного аппетита, ну а моему северному брату как всегда: респект и уважуха!!!!
Спасибо, большая и гордая южная птица)))
УдалитьУсиленно питаться, накапливать больше питательных веществ в виде жира. Жир – залог выживания в зимнее время – Медведь))). А так не хочется запасаться этим самым…..))))
ОтветитьУдалитьТак не получается же. Насмотришься тут кулинарных изысков и бегом на кухню искать ингредиенты по списку))). …. А коли, нет ничего иного, можно и из топора кашу сварить!..))). При этом вспоминая что гласит предновогодняя диета- Ну а если вы «слегка» поправились за последнее время….))
А если по теме, то хачапури просто бесподобное!!!
Спасибо большое за весёлый камент))) Запасаться оно, конечно, самое время, но когда избавляться то?)))
УдалитьИ в готовом виде тесто с начинкой продолжало наблюдать...)))))
ОтветитьУдалитьага, очень глазастые хачапури получились)
Удалить