ЗА ОКНОМ

8 ноября 2013 г.

АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ, ГОРЯЧИЙ И МНОГОГОЛОСЫЙ

Конечно, хачапури, это прежде всего сыр. Только не всякий там ламбер с маасдамом, и не пошехонский, прости господи, тоже. Идеальный вариант - очень молодой имеретинский сыр из неснятого молока  "чкинти-квели", но его, по понятным причинам, в радиусе примерно четырёх тысяч километров от места моего проживания, найти невозможно. А вот подыскать приемлемую замену очень даже вероятно. Например, сулугуни, или его смесь с моцареллой


Берём 6-7 грамм дрожжей, по чайной ложке сахара и соли


Высыпаем в стакан теплого молока, даём дрожжам активироваться


Просеиваем муку. Дело, конечно, не том, что бы очистить её от шелухи и мусора, в качественной муке этого просто нет. Главное - насытить будущее тесто кислородом

  Мука в это время за нами внимательно наблюдает


Вливаем молоко с дрожжами, яйцо и пару ложек сливочного масла


и вымешиваем мягкое и упругое  тесто


Ставим колобок на час в тёплый угол, даём подняться


Затем снова мнём руками и повторяем тёплую темницу


Должно получиться очень мягкое и живое тесто


Крошим ножом или натираем 250-300 грамм сулугуни


 Как вариант можно добавить немного слабосолёной брынзы и чуть молока


Разделяем тесто на порции, разминаем руками овальные лепёшки толщиной 3-4 мм и выкладываем на пергаментную бумагу


  Скатываем бортики от краёв к центру


Делаем лодочку,



ставим парус и уплываем нахрен из этой зимы
смазываем яичным желтком


выкладываем в углубление начинку и отправляем в хорошо нагретую печь на 250гр/15 мин




За пару минут до готовности достаем хачапури, аккуратно вливаем в углубление яйцо и снова в печь


  Хачапури должны получится румяными, с красивой хрустящей корочкой


 и мягкой, таящей во рту начинкой

  Самый правильный вариант поедания аджарского хачапури - начать с края лодочки. Отламываем горячий хвостик из теста,


 перемешиваем им яйцо с сыром и наслаждаемся вкусной едой и хорошим настроением


 И да, - вино должно быть подходящим случаю


 Ну и подпеваем, конечно!



            Всем мир

10 комментариев:

  1. Очень аппетитно)....

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, и правда... Поставить бы парус и свалить нахрен из этой зимы :-/ правда прихватив вашу вкусняшку

    ОтветитьУдалить
  3. Есчё сверху яйцо поливают растительным маслом перемешанным с укропом и чесночной стружкой. Естессственно красненького пару рогов и მე ეძებდა საფლავი მის საყვარელ....
    И когда бойкое горное эхо послушно разбросает ваши терции и кварты по чудным видам, вот за это не жалко и швартовы отдать!!!! Всем приятного аппетита, ну а моему северному брату как всегда: респект и уважуха!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Метель снежная13 ноября 2013 г. в 19:38

    Усиленно питаться, накапливать больше питательных веществ в виде жира. Жир – залог выживания в зимнее время – Медведь))). А так не хочется запасаться этим самым…..))))
    Так не получается же. Насмотришься тут кулинарных изысков и бегом на кухню искать ингредиенты по списку))). …. А коли, нет ничего иного, можно и из топора кашу сварить!..))). При этом вспоминая что гласит предновогодняя диета- Ну а если вы «слегка» поправились за последнее время….))
    А если по теме, то хачапури просто бесподобное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за весёлый камент))) Запасаться оно, конечно, самое время, но когда избавляться то?)))

      Удалить
  5. Золотая сТрекоза20 декабря 2013 г. в 23:20

    И в готовом виде тесто с начинкой продолжало наблюдать...)))))

    ОтветитьУдалить