"Есть, молится, любить" все читали? Помните кулинарные загулы главной героини книги - Лиз, когда в один из прекрасных итальянских дней она почти случайно попадает в маленький уютный ресторан в Сиракузах?
"Я робко любопытствую у рыбака, где он посоветует поужинать, и ухожу от него, зажав в кулаке еще одну бумажку, ведущую меня в маленький безымянный ресторан. Там, стоит лишь сесть за столик, - как официант приносит воздушные облачка рикотты, присыпанные фисташками, ломти хлеба, плавающие в ароматном масле, крошечные блюдца с нарезанными колбасами и оливками, салат из охлажденных апельсинов с соусом из сырого лука и петрушки." (с)
Хм. Апельсины с луком. Странное сочетание продуктов на первый взгляд, да? Но как только вы попробуете, будете очень удивлены - насколько у него лёгкий и гармоничный вкус. Про лёгкость приготовления даже не буду упоминать, смотрите сами -
Пару апельсинов очищаем от кожуры и режем на дольки
Сладкий лук нарезаем полукольцами
Для соуса смешиваем оливковое масло с капелькой бальзамико
Пару минут маринуем лук в полученном соусе
Выкладываем на тарелку апельсины, присыпаем базиликом или петрушкой, добавляем горсть крупных оливок или маслин
Сверху - полукольца лука и заливаем заправкой
Нажористым этот салат я бы, конечно, не назвал, скорее легкомысленным, но вкус действительно бесподобный
Ну, и под хорошее вино, можно еще раз перечитать книгу или пересмотреть кино
Всем мир
"Я робко любопытствую у рыбака, где он посоветует поужинать, и ухожу от него, зажав в кулаке еще одну бумажку, ведущую меня в маленький безымянный ресторан. Там, стоит лишь сесть за столик, - как официант приносит воздушные облачка рикотты, присыпанные фисташками, ломти хлеба, плавающие в ароматном масле, крошечные блюдца с нарезанными колбасами и оливками, салат из охлажденных апельсинов с соусом из сырого лука и петрушки." (с)
Хм. Апельсины с луком. Странное сочетание продуктов на первый взгляд, да? Но как только вы попробуете, будете очень удивлены - насколько у него лёгкий и гармоничный вкус. Про лёгкость приготовления даже не буду упоминать, смотрите сами -
Пару апельсинов очищаем от кожуры и режем на дольки
Сладкий лук нарезаем полукольцами
Для соуса смешиваем оливковое масло с капелькой бальзамико
Пару минут маринуем лук в полученном соусе
Выкладываем на тарелку апельсины, присыпаем базиликом или петрушкой, добавляем горсть крупных оливок или маслин
Сверху - полукольца лука и заливаем заправкой
Нажористым этот салат я бы, конечно, не назвал, скорее легкомысленным, но вкус действительно бесподобный
Ну, и под хорошее вино, можно еще раз перечитать книгу или пересмотреть кино
Всем мир
Я почему-то очень люблю этот фильм, книгу к сожалению не читала, в душе сразу возникают множество приятных ассоциаций и воспоминаний, но сочетание апельсинов с луком немножко пугает)... нужно попробовать...)
ОтветитьУдалитьКнига, как всегда, лучше экранизации! Апельсины с луком и бальзамико - это реальная Сицилия, только лук, конечно, должен быть сладким (фиолетовым). Ну и главные слова вы написали - "нужно попробовать")
УдалитьУмопомрачительно красиво! Ну откуда Вы берёте такие сюжеты - воображение, вдохновение или высокохудожественные копии?
ОтветитьУдалитьОсновы для рецептов - в старых книгах, в сети конечно, а сюжеты, чтобы было интереснее читать - конечно мои)))
УдалитьЧто такое бальзамико? - соус?! Где в Москве есть?
ОтветитьУдалитьСоус, ага, в любом продуктовом, не только в Москве, у нас в тайге на выбор, сортов 6))
Удалить