ЗА ОКНОМ

26 июня 2011 г.

НИСУАЗ ИЗ СИБИРИ

          Крайний раз, шатаясь по Катманду, прикупил в местном лабазе пару баночек консервированных английских анчоусов


     Мотивации к этому поступку не было никакой. Просто совершенно не было.



Более того, по абсурдности это приобретение можно сравнить разве что с покупкой сибирской клюквы где-нибудь в Камбодже и ее последующий вывоз для приготовления соуса в Буркина Фасо. У меня бывает такое, ага. Я вообще в детстве думал, что анчоусы - это какие-то диковенные овощи. Оказалось, что-то типа соленой кильки


     Так вот, вернувшись на родную землю, конечно залез в сеть на предмет того, как использовать эти чудесные анчоусные филе. Понравился французский салатный вариант, отсюда родом


   На всякий случай - это не Геленджик, это Ницца. Итак, нам нужно:
- листья салата (я китайскую капусту брал, если что);
- маленькие крепкие помидоры (лучше черри);
- фиолетовый лук;
- анчоусы, понятное дело;
- вареные перепелиные яйца;
- сладкий болгарский перец;
- стручки фасоли (замороженная тоже пойдет);
- черные оливки;
- консервированный тунец;

  Для заправки смешиваем:

- несколько ложек оливкового масла, пару долек чеснока, базилик, ложку винного уксуса, соль, перец



   Далее готовим овощи. Режем помидорки,


 лук


и сладкий перец


    Стручковую фасоль отвариваем в кипятке 3-4 минуты, охлаждаем ледяной водой и еще на минуту в сковородку с долькой размятого, в оливковом масле, чеснока


     Выкладывам в салатницу или сразу на тарелку листья салата, сбрызгиваем немного заправкой,


     а затем, в любой последовательности, выкладываем все остальное. В сети пишут, что в России повадились в нисуаз добавлять картошку и рис, но это уже оксюморон, чесное слово! Поэтому никакой картохи, просто поливаем заправкой, радуемся красоте, совершенству вкуса и лету за окном


     Сухое белое вино - идеальный вариант к этому салату
   Ну и не забываем:


     Мир всем
 

2 комментария:

  1. Вкуснота! Дайте две, пожалуйста. В смысле, порции :-))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересные вкусовые ощущения, ага, ну и анчоусы рулят однозначно

    ОтветитьУдалить