1 марта 2011 г.

По дороге в Непал. Часть 1. Катманду

             У меня сегодня небольшой праздник души - забронировал билеты в Непал. Через месяц полечу в свои любимые Гималаи, но уже сейчас осознание новой встречи с Большими Горами переполняет меня необыкновенной радостью и нетерпением. Занимаюсь сейчас стратегией треккинга и вспоминаю свою первую поездку в Непал. Не было в тот раз сложных восхождений. Не было выматывающих переходов и дикого холода, а был сплошной позитив и  кристально чистое счастье встречи с Гималаями, Тибетом и удивительными людьми. 
    Помню, как при подлете к


                                                 КАТМАНДУ

      не мог оторваться от иллюминатора самолета. Ранним утром огромный Airbus летел среди горных хребтов и в какой то момент резко провалился в долину, на посадку

            
             Получив визу по прибытию (анкета, фото, 40 $), выбрался на улицу, быстренько провел тендер среди локалов на предмет доставки меня в Тамель, где проживают прктически все, прилетающие в столицу Непала, путешественники и альпинисты. Гест я приметил себе еще до отъезда, поэтому твердо отмел все хитрые коммерческие проекты таксиста. "Вези меня, брат, в Тибет Гест Хаус. Туда мне надо "


       Забросил рюкзак, поинтересовался причиной отсутствия света (оказалось - привычное для Катманду дело) и отправился изучать город


   Ужинал на крыше, хорошо известного среди треккеров, ресторана  Helenas. Плотненько надо сказать, ужинал, по-взрослому


       Пил пиво и наслаждался вечером, пока не почувствовал, что три авиаперелета, длинной в сутки, дают о себе знать.


     Рассчитался, добрел до отеля и под звуки тарахтящего дизеля завалился спать, успев подумать, что завтра нужно успеть посетить

                        СВАЯМБУНАТХ  И ПАШУПАТИНАТХ

      Проснулся в 5 утра от истошных криков за окном, причем вопили на чистом японском, методично отсчитывая: ич, ни, сан, си, го..... Отдернул кисейную занавесочку и улыбнулся. Спортивное детство вернулось ко мне ранним гималайским утром, на школьном дворе за окном отеля, где оттачивали свое мастерство юные непало-японские каратисты

   
         Спать под душераздирающие крики было невозможно. Нужно было присоединяться к молодежи или выдвигаться в сторону основного центра тибетского буддизма в Непале - ступе Сваямбунатх. Конечно, я малодушно выбрал второй вариант, но и тут без сюрпризов не обошлось. Что бы подняться к самой святыне, нужно преодолеть более трехсот ступеней


       По пути наверх, паломников сопровождают стаи вороватых приматов. Конфетку, которой я угостил юную непалку на руках у своей мамы, тут же вырвало наглое животное. Причем, подлое, не убежало в кусты, а тут же, в двух шагах аккуратно развернуло обертку и стало жрать содержимое.


       Ее собственное дитя, очевидно давно привыкнувшее к выкрутасам мамаши, безучастно смотрело на пиршество


       Добрая мамо, доев конфету, заботливо разрешила дитю понюхать обертку



Наверху, вокруг ступы, ходят по кругу и зажигают плошки с ячьим маслом  под звуки мантры "ом мане падме хум" местные буддисты


     Сам процесс службы в Непале достаточно механизирован - вы идете, крутите по часовой стрелке молитвенные барабаны, а волшебные слова тут же отправляются по назначению


          С каждой из четырех граней ступы, на паломников внимательно смотрят огромные глаза с символом добродетели - вопросительным знаком


        Соотечественники там тоже встречались, ага. И почему-то  совершенно не было проблем с их идентификацией по национальному признаку


       При ступе прижилось кафе с недешевой, но вкусной едой. С самого раннего утра я ничего не ел и чудесные слойки с овощами пришлись очень кстати


         Как позже выяснилось, непальская кухня вкусна, но не очень разнообразна. Основное национальное блюдо называется "дал бат" - отварной рис с чечевицей и овощным карри. Вариантов его приготовления и подачи великое множество. Огламуренный вариант выглядит так


        Далее, по плану был храмовый комплекс Пашупатинатх, или как его там. Карта показывала, что это другой конец города, поэтому поехал на такси.
     Ну что сказать? Понятно, что это крупный шиваитский центр, в основную часть которого пускают только индусов


      Развлекательным и веселым это место мне не показалось. На берегу, в отдельных скитах обитают отшельники


     Рядом, на постаментах, севершаются обряды кремации. Дрова очень дорогие, поэтому тела не сжигают дотла, а сгребают остатки в воду


     Тут же в воде мутной жиже копошатся в поисках чего- нибудь ценного местные сталкеры


          В общем, не вдохновили меня совершенно эти места, поэтому без сожаления отправился обратно в родной Тамель. По пути отметил, что родоначальниками нынешней молодежной моды на определенной формы штаны являются индусы

   
      Какие открытия за этот день вспоминаются еще? Выяснилось, что модным девичьим трендом в Непале являются очки с простыми стеклами


        Молодежь носит и европейскую одежду


      и кислотных расцветок сари с шарфами

        Часто встречаются молодые парни, трогательно держащие друг друга за руки. Как мне позже объяснили  - это не то, что вы подумали, а просто знак крепкой мужской дружбы


        В целом, непальцы показались мне настороженно -любопытными. Улыбнешься - улыбка в ответ. Поприветствуешь - слышишь протяжное "намастеее". Все очень спокойны, неторопливы и доброжелательны:    

   
и священные парнокопытные,


     и непропорционально сложенные ослики с аккуратным педикюром,


   и тибетские собаки,

  

        и коровы, спокойно лежащие на дорогах, и знающие, что посягательство на их жизнь эквивалентно двадцати годам тюремного заключения


     В Непале нет полиции, и все функции по поддержанию порядка выполняют военные - самая высокооплачиваемая и уважаемая профессия. Вот такими палками, после 23.00 они спокойно и доброжелательно охаживают всех местных по головам. Не то, что бы наступал комендантский час, просто время позднее, пора и по домам


       Студенты и школьники - все в форме,


     причем у каждого учебного заведения свои цвета и фасон


     На переменах вокруг продавцов сладостей небольшое столпотворение


          Уже на второй день пребывания в стране ощущаешь какой то вселенский пофигизм. Не думаешь совершенно ни о чем, только периодически спасаешься от духоты кружечкой холодного фруктового коктейля - ласси


     Голова конкретно раслабляется и забываешь обо всем. Становится понятно, почему здесь в любое время дня  толпы бесцельно сидящих вдоль улиц локалов


    Надвигающаяся гроза решительно прекратила мои ленивые размышления, и я, уже по мокрым улицам, отправился в отель


          Поставил будильник на 05.45 (интересно, будет ли утром каратэ?) и завалился спать, потому что моим утренним destination  по плану должна быть Покхара

   

1 комментарий:

  1. Прям в традициях Шахерезады...а теперь настала пора прекратить дозволенные речи...
    В общем, с нетерпением ждем продолжения.
    Спасибо, очень интересный пост.

    ОтветитьУдалить