ЗА ОКНОМ

13 декабря 2013 г.

ТОМАТНЫЙ ПИРОГ С ЧЕРРИ И КУМАТО

        Как минимум две приятные вещи сопровождают нынешний декабрь: во-первых, на удивление тепло - температура ниже -20 еще ни разу не опускалась, а во-вторых, в местный гиперлабаз кумато завезли. Ну, это такой сорт зелено-коричневых помидоров с очень насыщенным, сладким вкусом 

 Если уж в нашу тайгу такую красоту стали возить, то уверен, что и в ваших местах кумато не редкость. Главное - не поддаться искушению сожрать их прямо у кассы, настолько они пахучие, живые и аппетитные. Настрогать этих красавцев в салат, с моей точки зрения, пошло и даже аморально. Это всё равно, что запечь их под "сырикомимаянезиком". Кумато - и на вид и на вкус породистые ребята и явно требуют к себе не только соответствующего уважения, но и приличной компании. Например веточку черри,



  сладкий фиолетовый лук и несколько зубчиков чеснока,



веточку тимьяна,



и пару ложек вяленых оливок



Прекрасная компания правда? Тесто под эту тусовку тоже должно быть сказочно вкусным. Для этого берем пару стаканов муки



Половину пачки твердого, подмороженного, сливочного масла



Рубим масло с мукой  до появления крупных мучных зёрен



Вливаем несколько столовых ложек очень холодной воды,



скорее даже ледяной, это очень важно для приданию тесту особой консистенции



Вымешиваем красивый, упругий колобок, пока тесто перестанет липнуть к рукам и убираем минут на тридцать в холодильник 



Самое время вернуться к нашим вельможным кумато и попробовать уговорить их по-хорошему расстаться с красивой кожицей. Самый простой и эффективный прием вы наверняка уже знаете: делаем острым ножом неглубокие надсечки



Заливаем крутым кипятком



и буквально через пол минуты обнажаем душу



Нарезаем толстыми кружками и



начинаем готовить типичную итальянскую пассату. Обжариваем на оливковом масле лук и чеснок



Очищаем от кожицы консервированные томаты, разминаем их,



 нарезаем пару острых перцев,



 и отправляем все это тушиться с луком и чесноком. Через пару минут самое время для экспансии тимьяна



Возвращаем из холодных застенков песочное тесто, разминаем в лепёшку



Присыпаем сухим базиликом и шалотом



Разминаем и формируем в смазанной маслом форме, тесто с небольшими бортиками  



Выкладывам сверху ароматнейшую пассату (можно оставить чуток для будущей пасты или просто жрать ложками с горячей чиабаттой, роняя капли на белоснежную футболку и урча от удовольствия)



Добавляем нежные, подвяленные оливки



И (фортиссимо!) украшаем кумато и черри. Отправляем этот яркий, сочный натюрморт в печь минут на 40/200 гр



Достаем, как подрумянятся края у теста, и смазываем оливковым маслом. Меццо-пиано плавно переходит 



в меццо-форте, а аромат слышно уже на соседской улице



И наконец - крещендо! Наслаждаемся вкусом и радуемся жизни)



       Мир всем





8 комментариев:

  1. Сенсация! Раскрыта тайна удивительно теплой зимы - погоду улучшили ваши солнечные посты :-)))

    ОтветитьУдалить
  2. О! О вашей причастности, можно и подискутировать! Ее отсутствие так же не доказано и так же очевидно как и бозон Хиггса.
    При чтении твоих постов ветер, у меня возникают вибрации только высшего спектра. Иногда я даже чувствую вкус. Это черный пояс друг мой!
    Мой северный брат!!! Пусть разум твой будет чист и свободен, как передвижение воздушных масс, а дух спокоен и тверд.
    С очередным повышением тебя по жизненной лестнице!
    Ну все, обнял, ушел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мой пернатый, южный брат))) На второй строке я уже заблудился в твоих чудных метафорах и геперболах, но понял, что все хорошо в итоге)))))

      Удалить
  3. Золотая сТрекоза20 декабря 2013 г. в 23:59

    Красивая вкуснятина.Только вот не жалко кожицу с кумато снимать? С нею, наверно, грубовато получилось бы?
    Вяленые оливки сами заготавливали?
    Вегетарианское лакомство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, с кожицей, если есть свежими, то очень вкусно, она такая сладковая с ярким томатным вкусом, а вот в пирог только топлесс)))
      Оливки вялить не пробовал никогда, дешевле привозить или искать здесь)
      Уверен, что этот пирог буду готовить часто, он очень быстрый, красивый и вкусный. Опять же можно и баклажаны добавить и кабачки, да все что угодно)))

      Удалить
  4. Золотая сТрекоза21 декабря 2013 г. в 00:00

    Да... судя по температуре, в Ваших краях настоящая жара.))) Поначалу минус не заметила.Теплая зима?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сглазил я зимушку, второй день -33-35 уууууууу (((((

      Удалить