ЗА ОКНОМ

30 декабря 2013 г.

КЁНИГСБЕРГСКИЕ КЛОПСЫ, ТИПА ФРИКАДЕЛЬКИ, НЕМЕЦКИЕ ТАКИЕ

      Смотрел один из последних выпусков телепроекта "Орел и Решка" и обратил внимание, как Настя дегустирует в Калининграде "кенигсбрергские клопсы". Сразу вспомнил, как угощался этими чудесными немецкими фрикадельками в баварском Оксенфурте - маленьком немецком городке с прекрасными пейзажами, свежим и чистым воздухом, средневековыми развалинами и башнями, уютными барами и кафе, со столиками на улице



  Я уже не один раз экспериментировал с немецкой кухней (свиная рулька и телячья печень), но уверен,что и сегодняшний тематический пост не последний. Клопсы, кстати, вполне могут быть и баварскими, и кельнскими, но рецепт приготовления практически одинаковый. Берём хороший кусок нежирной телятины



Крутим из него фарш



Добавляем мелко нарезанный лук 



и предварительно замоченную в молоке булку



одно куриное яйцо  



пару больших ложек панировочных сухарей



три-четыре филе анчоуса



ложку дижонской горчицы



перчим



солим



и формируем отряд крепких мясных фрикаделек,




которые отвариваем на слабом огне, в мясном или овощном бульоне, в течение 15 минут



Самое важное в клопсах - это не сами весёлые фрикадельки, а нежный, с небольшой кислинкой, соус. Растапливаем в сотейнике или не сковороде сливочное масло




Обжариваем в нём до светло-золотистого цвета пару ложек муки



Вливаем стакан бульона, в котором варились клопсы, грамм 100 нежирных сливок (не забываем постоянно помешивать)



и самое важное - грамм 100 каперсов, вместе с маринадом. Если каперсов в магазине нет, лучше вообще бросить эту затею и нажарить тазик пролетарских катлетосов, ага. Но я почему-то верю в вашу настойчивость, целеустремлённость и следование старинному немецкому рецепту




Далее отправляем клопсы в ароматный сливочный соус, тушим еще минут пять и подаём, пока горячие, к столу



Традиционно, кёнигсбергские клопсы сервируют с картофельным пюре, но




так как у меня со вчерашнего ужина осталась тушёная капуста,



получился вполне себе красивый, нежный и вкусный дуэт



Если не отвлекаться, как я, на фотосъёмку, вполне можно уложиться за час. Запиваем, конечно



И поём, подходящие случаю, песни


      
       Всем мир!



3 комментария:

  1. Необыкновенно красивое, прямо таки новогоднее блюдо :-) кстати, с наступившим вас! Ждем новых красивых историй :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И вас с наступившим гоодом, пусть он для всех нас станет годом невероятных и сказочных историй!

      Удалить
  2. Золотая сТрекоза3 января 2014 г. в 18:51

    это Вы точно заметили, котлетасы да тефтелисы - проще, ближе и роднее, клопсы - баловство одно. Но это, понятно, на любителя..))))
    С Наступившим Новым годом!Неиссякаемой энергии, неутомимого творческого вдохновения!!!!Творите!!!!

    ОтветитьУдалить