Смотрел один из последних выпусков телепроекта "Орел и Решка" и обратил внимание, как Настя дегустирует в Калининграде "кенигсбрергские клопсы". Сразу вспомнил, как угощался этими чудесными немецкими фрикадельками в баварском Оксенфурте - маленьком немецком городке с прекрасными пейзажами, свежим и чистым воздухом, средневековыми развалинами и башнями, уютными барами и кафе, со столиками на улице
Я уже не один раз экспериментировал с немецкой кухней (свиная рулька и телячья печень), но уверен,что и сегодняшний тематический пост не последний. Клопсы, кстати, вполне могут быть и баварскими, и кельнскими, но рецепт приготовления практически одинаковый. Берём хороший кусок нежирной телятины
Крутим из него фарш
Добавляем мелко нарезанный лук
и предварительно замоченную в молоке булку
одно куриное яйцо
пару больших ложек панировочных сухарей
три-четыре филе анчоуса
ложку дижонской горчицы
перчим
солим
и формируем отряд крепких мясных фрикаделек,
которые отвариваем на слабом огне, в мясном или овощном бульоне, в течение 15 минут
Самое важное в клопсах - это не сами весёлые фрикадельки, а нежный, с небольшой кислинкой, соус. Растапливаем в сотейнике или не сковороде сливочное масло
Обжариваем в нём до светло-золотистого цвета пару ложек муки
Вливаем стакан бульона, в котором варились клопсы, грамм 100 нежирных сливок (не забываем постоянно помешивать)
и самое важное - грамм 100 каперсов, вместе с маринадом. Если каперсов в магазине нет, лучше вообще бросить эту затею и нажарить тазик пролетарских катлетосов, ага. Но я почему-то верю в вашу настойчивость, целеустремлённость и следование старинному немецкому рецепту
Далее отправляем клопсы в ароматный сливочный соус, тушим еще минут пять и подаём, пока горячие, к столу
Традиционно, кёнигсбергские клопсы сервируют с картофельным пюре, но
так как у меня со вчерашнего ужина осталась тушёная капуста,
получился вполне себе красивый, нежный и вкусный дуэт
Если не отвлекаться, как я, на фотосъёмку, вполне можно уложиться за час. Запиваем, конечно
И поём, подходящие случаю, песни
Всем мир!
Я уже не один раз экспериментировал с немецкой кухней (свиная рулька и телячья печень), но уверен,что и сегодняшний тематический пост не последний. Клопсы, кстати, вполне могут быть и баварскими, и кельнскими, но рецепт приготовления практически одинаковый. Берём хороший кусок нежирной телятины
Крутим из него фарш
Добавляем мелко нарезанный лук
и предварительно замоченную в молоке булку
одно куриное яйцо
пару больших ложек панировочных сухарей
три-четыре филе анчоуса
ложку дижонской горчицы
перчим
солим
и формируем отряд крепких мясных фрикаделек,
которые отвариваем на слабом огне, в мясном или овощном бульоне, в течение 15 минут
Самое важное в клопсах - это не сами весёлые фрикадельки, а нежный, с небольшой кислинкой, соус. Растапливаем в сотейнике или не сковороде сливочное масло
Обжариваем в нём до светло-золотистого цвета пару ложек муки
Вливаем стакан бульона, в котором варились клопсы, грамм 100 нежирных сливок (не забываем постоянно помешивать)
и самое важное - грамм 100 каперсов, вместе с маринадом. Если каперсов в магазине нет, лучше вообще бросить эту затею и нажарить тазик пролетарских катлетосов, ага. Но я почему-то верю в вашу настойчивость, целеустремлённость и следование старинному немецкому рецепту
Далее отправляем клопсы в ароматный сливочный соус, тушим еще минут пять и подаём, пока горячие, к столу
Традиционно, кёнигсбергские клопсы сервируют с картофельным пюре, но
так как у меня со вчерашнего ужина осталась тушёная капуста,
получился вполне себе красивый, нежный и вкусный дуэт
Если не отвлекаться, как я, на фотосъёмку, вполне можно уложиться за час. Запиваем, конечно
И поём, подходящие случаю, песни
Всем мир!
Необыкновенно красивое, прямо таки новогоднее блюдо :-) кстати, с наступившим вас! Ждем новых красивых историй :-)
ОтветитьУдалитьСпасибо! И вас с наступившим гоодом, пусть он для всех нас станет годом невероятных и сказочных историй!
Удалитьэто Вы точно заметили, котлетасы да тефтелисы - проще, ближе и роднее, клопсы - баловство одно. Но это, понятно, на любителя..))))
ОтветитьУдалитьС Наступившим Новым годом!Неиссякаемой энергии, неутомимого творческого вдохновения!!!!Творите!!!!