ЗА ОКНОМ

23 января 2014 г.

ВЬЕТНАМ. ЧАСТЬ1. ПРО НЯЧАНГ

    Вьетнам на подлете необыкновенно красив и загадочен. Невольно ищешь взглядом  стаю зеленых вертушек из Воздушного Кавалерийского полка, а за гулом самолетных двигателей отчетливо слышишь вагнеровский "Полет Валькирий".  Ну помните знаменитую сцену штурма вьетнамской деревни из фильма Копполы "Апокалипсис сегодня"? 



     Впрочем, восторженность эта длится недолго. Синие горы и зеленые джунгли быстро прячутся в желтой дымке, оставляя место под какой-то совершенно дикий аравийский ландшафт со взлетно-посадочной полосой бывшей американской авиабазы Камрань



Еще каких-то 45 лет назад на этом месте базировались тактические и транспортные эскадрильи ВВС США, а сегодня это сугубо мирный аэропорт,



принимающий с каждым годом все больше и больше бортов с пакетными российскими туристами



Аэропорт из серии "бедненько, но чистенько". Большинство обслуживаемых рейсов, конечно, местные, везде порядок и единственное место где царит хаос и не работают кондиционеры - это международный зал вылета, где 99% рейсов составляют туристические российские борты



Чтобы сразу было понятно, Нячанг, - это такой незатейливый винегрет из Геленджика и Витязево,



только с пальмами, конечно.


Обратите внимание, как перенятая вьетнамцами в эпоху СССР, родная совковая манера белить стволы деревьев, с любовью культивируется ими и поныне. Ну а как же иначе? Во-первых это бесспорно красиво - захерачить под линейку белой известкой все деревья на берегу, а во-вторых - ну как выбежит из джунглей оголодавший заяц, захочет коры пальмовой погрызть, а нетушки - побелено. 


   
В общем, если вам дорога память о незабываемом отдыхе на курортах черноморского побережья Кавказа, уверен, будете в Нячанге как дома



Вообще-то правильная транскрипция с английского Nha Trang будет Нха Транг, но дорогие соотечественники с упорством, достойным лучшего применения, называют его Нячанг. Таки пусть так и будет, мы же не умничать сюда прилетели?



Так же, как и большинство его российских черноморских клонов, Нячанг зажат с одной стороны горами,



а с другой Южно-Китайским морем



Правда вьетнамцы, не испытывающие особой симпатии к своим китайским соседям, предпочитают называть его Восточным



Я же коряво, но честно, называл его Буйно-Холодным




Так бывало выпьешь с утра чашечку Jack Daniels кофе, и думаешь, а не прогуляться ли до завтрака по берегу Буйно-Холодного моря?



Причем "буйно-холодное" - это далеко не метафора. Как здесь умудряются купаться (соотечественники, конечно) так и осталось для меня загадкой



Впрочем вьетнамцы главную опасность видят все-таки на берегу, не в море



Опасность эта, в большинстве случаев, исходит от пляжных торговцев



О чем настойчиво предупреждается каждые пару сотен пляжных метров 



Нет ни малейших сомнений в том, что если бы пляжные торговцы морепродуктами умели читать по-русски или по-английски, то немедленно прекратили бы варварское наступление на нежные европейские желудки



Я даже попытался было устранить этот лингвистический пробел, но был жестоко осмеян безжалостными распространителями кишечных инфекций



Пришлось, дабы не потерять лицо, купить у изуверов снулого вареного краба, аккуратно взять его за редуцированную клешню, пройти через тюлений участок пляжа, 



предложить угоститься деликатесом молодоженам на фотосессии



и получив вежливый, но вполне ожидаемый отказ, отправиться на север, в сторону белого то ли отеля, то ли пансионата имени очередного партсъезда, совершенно гурзуфского вида



Почти сразу за белым санаторием длиннющий мост через реку Cai Rai




Справа от моста реальная жизнь




Слева - тщательно отфотошопленная 




Внизу обычные рыбацкие будни



На самом мосту приятно постоять и повтыкать в окружающие киплинговские пейзажи. Здесь всегда прохладный ветерок и назойливые мысли насчет пожрать



На одном берегу унылая набережная



на другом - бравый рыболовный флот



Если пройти чуть дальше, вдоль улицы с рыбными ресторанчиками, можно увидеть древние тямские башни Понагар, очень напоминающие кхмерские храмы
в Ангкоре и тайские в древней Аюттайе



Если остались силы, разворачиваемся, запасаемся водой и топаем обратно, к южной оконечности пляжа



Можно пойти вдоль кромки прибоя, шлепая по воде и радуясь, что хоть у кого-то все хорошо



Завидовать лихости кайтеров



Ловить себя на мысли: "я бы в такую холодную воду не полез"



Искать улетевший, когда-то очень давно, мячик



А можно пройтись через парковую зону, поминутно получая подтверждение, что таки да, есть на свете любовь



И дойти наконец до красивейшего, с моей, конечно, точки зрения, места - морского порта



Я вообще обожаю аэропорты, всякие вокзалы и морские гавани,



а уж в таком месте, когда видишь большие океанские лайнеры,



хочется быстрее  уплыть из этой чудесной страны   сразу вспоминаются детские мечты о матросской форме, парусах и дальних странах. Тем не менее, никак не могу понять - в чем прелесть путешествий на круизных лайнерах? Может эта тайна открывается только после выхода на пенсию? 



 В любом случае, на борт пройти не получится, поэтому возвращаемся в центральную часть пляжа, на большую площадь с флагом и чудным зданием в форме кукурузы, которое служит прекрасным ориентиром на местности  




Поворачиваем от кукурузы на запад, переходим дорогу и идем осматривать город



Осмотр начинается с больших агитационных плакатов в совковом стиле, о существовании которых мы уже забыли, 




а вот наши бывшие друзья по социалистическому лагерю не только хорошо помнят, но и таким способам напоминают о заветах дедушки Хо Ши Мина




Туристический центр, как я уже и говорил, ничем не отличается от любого провинциального курортного городка




Одно из красивейших, и по-настоящему интересных зданий в Нячанге - действующий кафедральный собор, построенный, естественно, во французском готическом стиле. Служба проходит на вьетнамском языке, очень хорошая, торжественная и добрая атмосфера




Буквально в нескольких минутах ходьбы от собора, на месте бывшего католического кладбища,  расположена городская железнодорожная станция




Чуть далее излюбленное место попрошаек и карманников - пагода Long Son. Через каждые пару метров вам настойчиво предлагают купить какую-нибудь хрень или просто дать денег на ремонт провала. Несмотря на статую Белого Будды, не цепляет совершенно




Самая интересная и настоящая жизнь, конечно, на окраинах города




Гулять здесь можно совершенно спокойно, если конечно на шее нет голды толщиной в палец




и вы не светите на каждом углу пачкой 500-тысячных купюр




При выполнении этих нехитрых правил, ваши миллионы не пропадут бесследно в бедняцких гетто, а будут чудесным образом превращены в отличный ужин 




в одном из многочисленных ресторанов на берегу моря



Вам останется только сыто икнуть после буржуйского ужина, 




неспешно вернуться в отель, прочитать на стене лифта заботливое пожелание лучшего отдыха,



и потягивая на балконе напиток, с удовольствием разглядывать билет на завтрашний рейс в Сайгон



          Всем мир и дружба



                                                    Продолжение здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий