ЗА ОКНОМ

16 февраля 2011 г.

КОТЛЕТЫ ЩУЧЬИ, СКАЗОЧНЫЕ.

        Захотелось после эфиопской кухни чего-нибудь родного и душевного, а тут как раз знакомые рыбаки-алконавты щукой угостили


       Вариант ее приготовления для меня один - только котлеты. Нет, конечно некоторые гурманы умудряются есть щуку в жареном виде, но по мне, так это чистый моветон, хе-хе. Пахнет болотцем, хоть убей

           
        Поэтому вытираем насухо и выкидываем в ведро начинаем разделывать. При особо лирическом настроении и отсутствии на кухне посторонних, можно, вспомнив сказку про Емелю, попросить у щуки каких-нибудь преференций. Только нужно помнить, что  подобные беседы с животным миром  частенько заканчиваются в Кащенко. Поэтому предлагаю просто разделать представительниц Esociformes  (хребет удалить, на мелкие кости внимания не обращать - все перемелется)


      Перед тем, как запустить мясорубку, вспоминаем что еще нужно для приготовления волшебных котлет:  кусочек сала, 2-3 луковицы, чеснок, разумеется


         немного белого хлеба, молоко, яицо


    крупная морская соль и черный перец


      далее вымачиваем хлеб в молоке


         И безжалостно перекручиваем в мясорубке филе щуки, сало, лук, чеснок и хлеб. Миксером, кстати, тоже можно - еще сказочней будут котлетки, ага. Вмешиваем  в фарш яйцо, добавляем совсем немного муки и


            вымешиваем колобашки.  У меня сначала пошли  недисциплинированные какие-то, рассыпАлись, строй не держали, в итоге были наказаны панировкой


     Обжариваем эту красоту в сковороде, на сильном огне,  по минуте на каждом боку


    затем выкладываем рядами на противень и отправляем  в духовку на 30 мин/180гр


       На гарнир можно отварить в подсоленной воде  цветную капусту. Только долго не кипятите, минуты 3-4, типа альденте


     Прекрасно, если найдете немного шпината (я нашел в морозильнике) - смело отправляйте его в блендер, вместе с капустой и ложкой сливок. Получается очень нежная нанопенка (!) с бледно-салатовым цветом и нежным вкусом


         Суровые рыбаки-северяне на всякие нанопенки не заморачиваются, а на гарнир предпочитают водку. Я же рискну порекомендовать сухое белое.
       Ну и притчу про Емелю дурака под это дело перечитать можно. Пожалуй, это единственная русская народная сказка, в которой лень достигает апогея. И результатом этой лени, как вы помните, становится сплошная "дольче вита", так же санук и сабай. Может все же надо перед разделкой с щукой то беседовать?


           Ну и про советский fast food

                 
           Мир всем

1 комментарий:

  1. Какая красота и вкуснота :-) Вы уникум. Еще не знаю ни одного сибиряка, кто бы к щучьим котлеткам на гарнир подавал поре из цветной капусты со шпинатом. Это гениально ящитаю :-) Советую запатентовать изобретение. А то потом набегут воровайки.
    Спасибо за отл идею с пюре.

    ОтветитьУдалить