ЗА ОКНОМ

11 февраля 2011 г.

Кухня Эфиопии и борьба с апартеидом

       День сегодня получился полным удивительных и радостных открытий. С утра забрал паспорт с непальской визой из посольства (что уже само по себе тянет на отдельную историю), а в обед, пробегая в сторону метро по Земляному валу, обнаружил кафе-бар с эфиопской кухней


         Учитывая любовь к кулинарии и природную любознательность, пройти мимо было бы преступлением. Внутри, прямо скажем, немноголюдно, но очень симпатично. Официантка сказала, что к вечеру здесь полно эфиопов, и, несмотря на историческую вражду, эритрейцы тоже заходят


       В меню можно встретить все что угодно, от оливье до королевских креветок, но главное, конечно, эфиопские блюда


         В ответ на мои дилетантские вопросы про мясо антилопы, или крайнем случае буйвола, добрая самаритянка  официантка предложила какой-то африканский вариант говядины (свинину эфиопы, оказывается не едят). "Не, говядина - это слишком банально. А можно то, что чаще всего этнические посетители заказывают?"- закапризничал я. "Отчего же нельзя, вот вам пожалуйста, только воды обязательно возьмите".
      Ну что сказать? Все остро-кислое, пара плюх из чечевицы и фаршированный острый перец посередине достаточно вкусные. Те блины, что справа, называются инжера


         Это можно сказать, основа эфиопской кухни. Делаются они из скисшего теста, а затем вся еда заворачивается в ноздреватые блины и с урчанием поедается. Я, как эстетствующий идиот, пытался орудовать ножом и вилкой, пока подоспевший бармен-эфиоп не пояснил что к чему


     Неожиданно, и не к месту, вспомнились давние школьные стенгазеты с обличением режима апартеида 


     Бармен и официантка с бурятскими корнями, найдя во мне благодарного слушателя, все еще пытались рассказать про таинство изготовления теста для инжеры, которая для эфиопов и хлеб, и скатерть, и тарелка и салфетка


           Я же, отложив еду, был полон мыслей о равенстве, братстве и дружбе всех народов

                
                  Всем мир!



3 комментария:

  1. А... класс какой! (а уменя тока яичница с колбасой :-(

    ОтветитьУдалить
  2. Ел, конечно, ага. Не сказать, что было вкусно, но и обидеть дружественный эфиопский народ я не мог

    ОтветитьУдалить