Нет никаких сомнений, что лучшим вариантом для проведения второго дня в Домбае является небольшой трек к леднику Алибек
Просыпаемся пораньше и под веселое щебетание птиц выходим за поселок, минуем гостиницу "Снежинка" и круто отворачиваем по дороге налево, в гору, в лесной массив
Минут через пять упираемся в КПП Тебердинского заповедника
Изучаем правила поведения
и пытаемся заплатить за вход. Но если вы услышали мои рекомендации, проснулись рано и пришли на КПП до 8 утра, придется, смущаясь, пройти мимо. Все еще спят
Минут сорок широкая тропа идет вверх, сквозь тенистый лес
По пути можно любоваться не только на сказочные места,
но и на творчество сказочных дебилов
Примерно через час дорога выходит на открытый участок
Несмотря на ранний час
туристов на тропе хватает
Еще минут десять пути и справа можно увидеть тропинку к кладбищу альпинистов
Вряд ли кто-то еще, лучше Высоцкого, мог бы объяснить психологию людей, живущих горами
На главный вопрос - "зачем?"- нет, да и никогда не будет однозначного ответа
Красота гор? Осознанный риск? Амбиции?
Чувство сопричастности с другой жизнью? Принадлежность к другому миру, со своими законами и порядками?
Летят годы, одно поколение сменяет другое, появляются новые маршруты, устанавливаются новые рекорды, люди продолжают ходить в горы и оставаться в них навсегда, но четкого и понятного ответа на главный вопрос так и нет. Впрочем, думаю я, никогда и не будет
Дальше тропа продолжает идти вдоль реки,
мимо холодных горных ручьев,
в сторону поляны Узун-Тала
Отсюда уже хорошо видно Алибекский и Двуязычный ледники
Вот что обычно делает среднестатический горожанин, увидевший в лесу такое предупреждение? Правильно. Тут же оглядывается в поиске грибов, ягод и растений.
Еще через час тропа выводит к бывшему легендарному альплагерю "Алибек"
Сейчас здесь база отдыха с небольшим зоопарком
За базой тропа почти все время идет по открытой местности
Ледник уже кажется совсем рядом
Но всю идиллию портит суровое предупреждение
Разъяснение для тех, кто чего-то недопонял
Конечно, по добру, надо было мне заказать пропуск в приграничную зону заранее, тем более, что эта процедура в сети подробно описана,
но в Домбае я оказался практически случайно, без всяких предварительных планов, поэтому просто шатался в ожидании окрика "Стой! Кто идет?". Примерно за 100 метров до КПП
в кустах прячется первый пограничный наряд
Буквально через пару минут ходьбы шутки заканчиваются
Пропуска, как я уже сказал, у меня не было. Но было большое желание увидеть защитников границы на боевом посту. Ну что, желание сбылось, ага. Бойцы вежливо, но настойчиво предложили вернуться на родную землю и в следующий раз приходить только с оформленным пропуском. Следующим летом так и сделаю, а пока -
Всем мир
Минут через пять упираемся в КПП Тебердинского заповедника
Изучаем правила поведения
и пытаемся заплатить за вход. Но если вы услышали мои рекомендации, проснулись рано и пришли на КПП до 8 утра, придется, смущаясь, пройти мимо. Все еще спят
Минут сорок широкая тропа идет вверх, сквозь тенистый лес
По пути можно любоваться не только на сказочные места,
но и на творчество сказочных дебилов
Примерно через час дорога выходит на открытый участок
Несмотря на ранний час
туристов на тропе хватает
Еще минут десять пути и справа можно увидеть тропинку к кладбищу альпинистов
Вряд ли кто-то еще, лучше Высоцкого, мог бы объяснить психологию людей, живущих горами
На главный вопрос - "зачем?"- нет, да и никогда не будет однозначного ответа
Чувство сопричастности с другой жизнью? Принадлежность к другому миру, со своими законами и порядками?
Летят годы, одно поколение сменяет другое, появляются новые маршруты, устанавливаются новые рекорды, люди продолжают ходить в горы и оставаться в них навсегда, но четкого и понятного ответа на главный вопрос так и нет. Впрочем, думаю я, никогда и не будет
мимо холодных горных ручьев,
в сторону поляны Узун-Тала
Отсюда уже хорошо видно Алибекский и Двуязычный ледники
Вот что обычно делает среднестатический горожанин, увидевший в лесу такое предупреждение? Правильно. Тут же оглядывается в поиске грибов, ягод и растений.
Еще через час тропа выводит к бывшему легендарному альплагерю "Алибек"
Сейчас здесь база отдыха с небольшим зоопарком
За базой тропа почти все время идет по открытой местности
Ледник уже кажется совсем рядом
Но всю идиллию портит суровое предупреждение
Разъяснение для тех, кто чего-то недопонял
Конечно, по добру, надо было мне заказать пропуск в приграничную зону заранее, тем более, что эта процедура в сети подробно описана,
но в Домбае я оказался практически случайно, без всяких предварительных планов, поэтому просто шатался в ожидании окрика "Стой! Кто идет?". Примерно за 100 метров до КПП
в кустах прячется первый пограничный наряд
Буквально через пару минут ходьбы шутки заканчиваются
Пропуска, как я уже сказал, у меня не было. Но было большое желание увидеть защитников границы на боевом посту. Ну что, желание сбылось, ага. Бойцы вежливо, но настойчиво предложили вернуться на родную землю и в следующий раз приходить только с оформленным пропуском. Следующим летом так и сделаю, а пока -
Всем мир
С этими сказочными дебилами одна надежда - бдительный ежик!
ОтветитьУдалитьНе успевает ежик за всеми дебилами....
УдалитьДля чего чудаки прыгают с тарзанки а экстремалы погружаются в Синюю дыру в Дахабе?Сложно ответить.Наверное, адреналинозависимость. Отсутствует гормон счастья или притуплено ощущение восприятия окружающего мира.
ОтветитьУдалитьА может просто наполняют свою жизнь событиями?☺️
Удалить