ЗА ОКНОМ

8 сентября 2013 г.

ДОЛМА СИБИРСКАЯ СО СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Помните диалог между Рубиком и Мимино?
- Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долма готовит. Ты любишь долма?
- Нет.
- Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма - ух! (с)



Я раньше никогда долму не готовил. Ну вот как-то не взлетало и все. А тут "Мимино" на днях пересматривал и теперь из головы эта долма не выходит - надо делать, чего уж там. Так, что же нам нужно? Главное, конечно, баранина, рис и виноградные листья. Но если с мясом никаких проблем нет,



 то где в тайге взять виноградные листья? Вот как-то не вызревает виноград в наших широтах, неудачные терруары, ага.



Хорошо, соседи надоумили. Вот на кой ляд тебе, Иваныч, эти виноградные листья сдались? - говорят. Бери нашу ботву свекольную и крути эту самую долму на здоровье. Чай, не хуже виноградной будет, а уж витаминов куда как больше!



Взял, конечно, в сети погуглил - а ведь вкусная, пишут, долма получается, с ботвой-то свекольной



Да и не может из такой красоты что-то невкусное получится!

Прежде всего ставим вариться бульон из бараньих косточек



Добываем из мясорубки бараний фарш



Нарезаем пару крупных луковиц



Добавляем в фарш



Присыпаем рисом



Растираем и отправляем туда же щепотку зиры



Кинзы, да побольше



Соль-перец, понятное дело



Добавляем в фарш чеснок, вымешиваем и



возвращаемся к свекольным листьям. Промываем красавцев в проточной воде 



Высушиваем на бумажных полотенцах



Обрезаем корешки



Выкладываем сверху фарш, который уже пахнет так вкусно, что можно сырым есть) 



Нежно заворачиваем



И получаем необыкновенно красивые и аппетитные батончики,



которые слоями выкладываем на дно широкой кастрюли, заливаем мясным бульоном и варим чуть больше часа



Самое время приготовить классический для долмы соус. Берем йогурт, только без всяких добавок, конечно, можно мацони, сметану или даже кефир



Добавляем тертый чеснок и даем настояться



Получается просто безумно вкусная вещь! Ну, то есть, долма, разумеется)



Для аутентичности, желательно, конечно, запивать грузинским или абхазским вином, но я не верю в чудесные вкусовые свойства этих вин с той же убежденностью, что и соседка, баба Гуля, не верящая в электричество. 



А вот кино пересмотреть под долму, да с приличным сухим, милое дело!



         Всем мир



6 комментариев:

  1. Какая вкусная и красивая история получилась. Так и хочется поднять тост за дружбу народов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Долма и правда очень вкусная и сочная получилась, было за что тост поднимать)

      Удалить
  2. Золотая сТрекоза22 сентября 2013 г. в 14:58

    Пятёрка за сообразительность.
    С такими способностями Вы могли бы большую реальную пользу приносить обществу.
    Зарывать их - просто преступление. Ну, по крайней мере - применяйте почаще.

    ОтветитьУдалить
  3. Золотая сТрекоза22 сентября 2013 г. в 14:59

    и пошире.

    ОтветитьУдалить