ЗА ОКНОМ

21 марта 2014 г.

ПИРОГ ИЗ СТЕРЛЯДИ, СИБИРСКИЙ, ДОМАШНИЙ ТАКОЙ

     Со стерлядкой такая история - покупать её, даже в наших, богатых рыбой северных краях, достаточно дорогое удовольствие, да. Но принцип натурального обмена, зародившийся еще на заре экономики в родовых общинах, в нашей деревне не просто сохранился, но и получил широкое распространение
Вот угостил меня сосед-рыбак стерлядкой,




а я ему весной огород помогу вспахать. Привёз мне Лексеич дровишек для баньки,



 а я ему навоз для теплички.  Сплошное взаимоуважение и единение народа



 Опять же, если я нынче пироги рыбные затеял, неужто теть Катю не угощу? Уж больно мне картошка и свёкла еёная нравится, чистый мёд! Так и живём, охохошеньки, чай с блюдцев долгими зимними вечерами сёрбаем да лясы точим. А что? Имеем право - до посевной вона как далеко ещё, стало быть и время с пирогами возиться пока есть. Что в пироге самое главное, знаете? Нет, ни фига не начинка, - тесто. Берем стакан муки



смешиваем с молоком, добавляем ложку сахара, немного дрожжей и в тёплое место на полчаса 



Далее вливаем в опару пару яиц,



немного растопленного масла



и добавляя муки вымешиваем до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам



Накрываем колобок полотенцем и снова в теплое место на час-полтора




Самое время заняться начинкой. Ни костей, ни чешуи у стерляди нет, уже только за это ей низкий поклон, потрошить тоже легко, особенно замороженную, а вот шкуру с острыми шипами снять непросто. Делюсь деревенским лайфхаком - нужно ошпарить рыбу кипятком и шкура сойдет, как чулок с ноги девушки, легко и беззвучно)




Препарируем в подмороженном состоянии,



нарезаем, добавляем соль и чёрный перец



У нас на северах, в рыбную начинку зачастую добавляют картофель, ну, чтобы пирог был еще нажористей



 Но у меня, как правило, тесто доходит до готовности намного раньше бульбы. Получается красивый, румяный пирог, а внутри еще сырая картошка, сплошная печалька и последующие когнитивные расстройства. Гораздо простой, с моей точки зрения, и еще более вкусный вариант пожарить картошку с луком заранее 


Так, начинка готова, теперь достаем из закромов теплое, поднявшееся, живое тесто, целуем его в серединку,



делим на две части и тонко раскатываем



Смазываем дно формы маслом, выкладываем первую лепёшку



И формируем из жареной картошки первый слой начинки будущего пирога,




периодически снимая пробу, ну типа, на соль, на перец)



Сверху выкладываем нарезанную рыбу, и совсем необязательно это должна быть стерлядь, хоть того же судака, лишь бы жирный был



Накрываем второй лепёшкой,



обрезаем лишнее тесто, защипываем края, оставляем пирогу отверстие для дыхания, смазываем яичным желтком, думая о вечных ценностях и отправляем в печь на 40 мин/180гр



Запах настолько чудесный, что уже тяжело себя контролировать)



Думаешь, - ну вот еще порцию съем и хватит)



Ну, а оставлять крайний кусочек на тарелке вообще неразумно)



         Мир всем



4 комментария:

  1. Обожаю пирог из стерляди :-) а ваш еще и красивый :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я тоже не дурак насчет пирогов поесть))

      Удалить
  2. как красиво....) такие посты не для слабоневрных....),а стерлядочка такая аппетитная....)))), жаль что в наших закромах она уже закончилась....

    ОтветитьУдалить
  3. У меня тоже в закромах надолго ничего не задерживается)))

    ОтветитьУдалить