ЗА ОКНОМ

7 марта 2014 г.

СУП-ВЕЛЮТЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, ТОЖЕ ФРАНЦУЗСКИЙ, КУДА ДЕВАТЬСЯ

  Залог успеха такого супа в однородной, кремовой, такой бархатистой консистенции, которая получается благодаря типичной французской смеси "roux" - муки обжаренной со сливочным маслом и "liaison" - сливок, взбитых с яичным желтком. Думаете сложно? Ничего подобного


Привлекательность этого супа еще в том, что все продукты для его приготовления можно легко купить в любом магазине. За основу берем цветную капусту



Немного брокколи для цвета




Лук - порей



Да вообще пойдут практически любые овощи, хоть те же кабачки, лишь бы по цвету гармонировало)



Растапливаем в сотейнике сливочное масло




Обжариваем в нем порей (или что там ещё у вас есть)




Вмешиваем пару столовых ложек муки




Обжариваем две-три минуты до золотистого цвета




Нет, это не леденец от кашля) Это замороженный куриный бульон. Давно взял в привычку откладывать на хранение в морозильную камеру часть бульона при варке мяса или курицы - очень часто выручает




Даём бульону закипеть и отправляем туда смесь "roux" и капустное ассорти




Варим минут двадцать




Солим, перчим




И взбиваем погружным блендером до однородной консистенции




Как любят говорить хузяюшки на кулинарных форумах - "от души взблендернуть")) 




Переходим ко второй, не менее важной составляющей - "liaison"




Аккуратно добываем из яиц пару желтков



и взбиваем со сливками. Я брал обычные, десятипроцентные, ну чтобы диетичненько было, ага)




Вливаем нежный соус в суп-пюре, еще раз взбиваем блендером


и незамедлительно поедаем, пока горячий, закусывая сухариками




Впрочем, какими нафиг сухариками? Крутонами, едрёна! Мы же французский суп готовим, надо соответствовать




Кстати суп этот во Франции часто называют "Велюте Дюбарри" - в честь фаворитки короля Людовика XV графини Дюбарри, которая очень любила цветную капусту, утверждая, что та придает свежий цвет лицу. Но мы то русские люди, и знаем, что на самом деле придает лицу свежий цвет))




И да, - хорошо, если рядом с вами, в это время, кто-нибудь поёт красивую песню




             Всем мир



4 комментария:

  1. Вы самый непредсказуемый фудблоггер! Честное слово! Настолько разнообразные блюда, никогда не угадаешь, каким будет следующий пост, о чем и из какой части света. А фотографии прекрасны как всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное)) , но я совсем не фудблоггер, просто люблю готовить, да) А вот о чем будет следующий пост, я действительно понятия не имею)

      Удалить
  2. То есть в супе никакого мяска, кроме бульона? Мдяяя:)) Диетичненько и нарядно по цвету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кроме бульона, там полно вкусных вещей, а мяса - да, нету))) Ну и учитывая бульон и сливки не очень то суп диетичненький)))

      Удалить