ЗА ОКНОМ

14 марта 2014 г.

ГОВЯДИНА ПО-БУРГУНДСКИ В ВОЛЬНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

      "Джули и Джулия" смотрели? Очень милое кино, где главные героини, одну из которых играет Мэрил Стрип, готовят важнейшее в своей жизни блюдо - "Бёф Бургиньон" 


Рецептов этой говядины, тушёной в красном вине, сотни, в самых различных вариациях. Мне такие вещи весьма симпатичны, так как всегда есть простор для импровизации, чем я собственно и занимался
   


Ну, а теперь по порядку. Говядину (лопатку, шею) моем, очищаем от сухожилий и плёнок, сушим и крупно нарезаем



Обжариваем на сильном огне до румяной корочки и отставляем в сторону



Морковь и лук режем как душа просит



Бекон не жалеем



Четыре-пять зубчиков чеснока



Бутылку сухого красного вина (Только Франция, средний ценовой диапазон. Если собираетесь использовать какую-нибудь, прастигоспади, фанагорию, лучше вообще сварите пачку магазинных пельменей и не парьтесь с говядиной)



Обжариваем бекон с луком



в глубоком чугунке с толстыми стенками



Добавляем морковь, 



обжариваем пять-семь минут,



затем чеснок и еще немного времени на сильном огне



Пару столовых ложек муки



Помешиваем, чтобы мука не слипалась в комки



И немного томатной пасты



Подошла очередь красного сухого 



Открываем кингстоны и смело сливаем в чугунок с зажаркой всю бутылку



Доводим до кипения



и молотим погружным блендером до сметанной консистенции. В оригинальном рецепте блендер, конечно, не используется, но мне нравиться однородный, густой соус  



Погружаем в этот умопомрачительно-ароматный суп обжаренное мясо



Собираем букет гарни



отправляем его к соусу с мясом, закрываем чугунок крышкой и тушим в духовке 3 часа при температуре 150-160 градусов




Идеальный гарнир, безусловно, отварной картофель



Идеальный напиток к бургундской говядине понятен без напоминаний



Главное - запаситесь хлебушком, от этого соуса просто невозможно оторваться. Ну и засов в сенях не забудьте закрыть, а то запах заполнит деревню до выселок и все оголодавшие за зиму собаки будут ломиться в двери, а соседи в окна) 



                Всем мир  (про кино не забудьте!)

6 комментариев:

  1. Про букетик не очень понятно. Не правильнее б было просто подарить его даме, которая приглашена на ужин?:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даму, которая не только приглашена на каждый мой ужин, но и контролирует также все обеды и завтраки, букеты совершенно не интересуют, ей все больше сливки и вискас подавай)))

      Удалить
  2. А-ха-ха :-) не представляю себе, бывают ли такие девушки (ну разве что шеф-повара), которых бы порадовал букет гарни в подарок :-))

    ОтветитьУдалить
  3. как всегда очень аппетитно..., с острым чувством голода, после просмотра..., а также желанием повторить сей изыск...иду в магазин в поисках ингредиентов....спасибо, что не бросаете нас грешных...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Enjoy! Это блюдо стОит затраченных на него усилий, не пожалеете))

      Удалить