ЗА ОКНОМ

28 февраля 2014 г.

ДОРАДА НЕЖНАЯ И ПРЕКРАСНАЯ, ЧИСТО ФРАНЦУЗСКАЯ

Самый простой способ добыть эту рыбу - это, конечно, поход в деревенский лабаз. Ну а для чотких пацанов, прочитавших в википедии, что любая дорада является (о, ужас!) гермафродитом,  есть рыбалка, 


тем более, что готовить таким способом можно практически любую белую рыбу, хоть того же чебака, к примеру



Внимательно всматриваемся, пытаясь понять - это всё еще самец или уже самка?




Обрезаем голубушке (самка оказалась, да) плавники и хвост, вырезаем жабры




Чистим, потрошим




Поливаем сухим белым вином




Используем крупную морскую соль




Смесь прованских трав (в рецепте рыба заявлена как французская, так что никаких укропов и петрушек. Не то, чтобы такая вольность вызывала баттхерт, но в Провансе не поймут, ага)




Если есть белый или розовый перец - прекрасно, но и чёрный тоже неплохой вариант. Здесь вопрос скорее эстетики, нежели вкуса. Я привёз из Вьетнама пару килограммов чёрного, пахучий такой, зараза




Чуть оливкового масла




Лимонный ломтик в брюшко




Смазываем форму




Присыпаем травами из Прованса (не укропом, нет, и не петрушкой, чабрец тоже не канает)




Лук тонкими кольцами, белый рулит




Выкладываем в форму




Томаты режем чуть потолще




Порей совсем изящно





Сельдерей как получится



Формируем многоцветную ароматную подушку




Чеснок мелко-мелко




И завершающим штрихом кружки лимона





Я бы и сам на таком ярком и душистом одеяле полежал, но таки у нас другие планы)




Заливаем эту красоту стаканом белого сухого и отправляем форму в печь на 30 мин/200 гр



Вы же найдете чем  украсить томительное получасовое ожидание? Этому наследственному бокалу, кстати, ровно 40 лет. Душевный такой хрусталь, всё из него вкусно) И да, если зашёл разговор, - не пейте никогда вино из пластиковых стаканов, даже на природе. Это аморально и негуманно,  уж лучше тогда из горла, ей богу



Ну а затем сервируем и неспешно наслаждаемся очень нежным вкусом и волшебным ароматом




Ну то есть насколько неспешно? Минуты три у меня ушло, ага)




У питомца по-прежнему затяжная зимняя депрессия, видел он эту рыбу. Далеко.




                       Всем мир



6 комментариев:

  1. Питомец тоскует :-( а ведь сегодня День кошек! Надо побаловать котэ

    ОтветитьУдалить
  2. Ух тыыы :-) красотища! Кажется, даже фоточки аромат передают

    ОтветитьУдалить
  3. После дорады пильмешки в твиттере удивили, ага :-) или у вас нет ограничений в кулинарных путешествиях?

    ОтветитьУдалить