ЗА ОКНОМ

7 февраля 2014 г.

ВЬЕТНАМ. ЧАСТЬ 6. ПРО ЕДУ

Несмотря на недобрую иронию, которая сопровождает серию моих тематических отчетов о Вьетнаме, ехать сюда обязательно нужно. Хотя бы для того, чтобы самому убедиться, или, наоборот, опровергнуть мои злобные наветы на этот райский уголок Юго-Восточной Азии. Сегодня будем клеветать на уличную еду




     Все мы, отправляясь в дальнее путешествие, ассоциируем свой отдых не только, а точнее, не сколько с новыми впечатлениями о природе, архитектуре или этнографии. Согласитесь, огромную часть наших воспоминаний и последующих рассказов  составляет гастрономическая тема, и прежде всего это касается уличной еды. К примеру, о тайских макашницах с прекрасными шашлычками и ароматным пад таем я могу с восторгом рассказывать часами



 Что же хорошего можно сказать о street food Вьтнама? В первую очередь, безусловно, это суп Фо, в его самых различных вариациях



 Такой насыщенный мясной бульон с домашней лапшой, мясом и зеленью, который вьетнамцы едят на завтрак, обед и ужин


 Иногда, вместо мяса, добавляют кружочки соевой колбасы и свиного сальца для навару, так что лучше договариваться о содержимом еще на берегу



Порции, как правило, огромные, стоят на наши деньги рублей 50-60. В общем вкусно, дешево и нажористо. Ну мясо, бывает, чуток недоварено, но это же такие мелочи



Очень много небольших кафе, которые специализируются только на супе Pho и работают почти круглосуточно

Голодными точно не останетесь



Из вкусного и съедобного можно смело отметить французские багеты,



 технология изготовления которых осталась как добрая память о бывших колонизаторах



Утром, на завтрак, горячий хрустящий багет, да с пышным омлетиком ... 



... или яишенкой ... мммм



Ну и завершает тройку лидеров в моём личном рейтинге (хотя смело может его возглавлять) великолепный вьетнамский кофе



Если я когда-нибудь сюда еще случайно прилечу, то только проездом и для того, что-бы набить половину чемодана кофе



Все остальное есть или невозможно, или просто опасно. Напоминаю, что это утверждение относится только к уличной еде



Блевотного вида и вкуса каша из фасоли и риса



Сурово обжаренные кусочки свиного сала с роллами, в которые завернута мелко нарубленная поросячья кожа с рисом



 Аппетитная соевая колбаска


  
Свежие коровьи глазки



Водянистое пиво 



Отвратительное, приторное, плодово-ягодное пойло, ласково именуемое в путеводителях "знаменитым далатским вином" 



Вот чем можно испоганить вышеназванные французские багеты? Оказывается, вариантов полно




Лотки, для приготовления таких вьетбургеров, стоят на каждом углу



Кстати, хрень, которая получается после фарширования багета жаренным салом, яичницей, соевой колбасой, морковкой, зеленью и остро-кислым соусом, ласково называется Бань Ми. Ну а для белых туристов продается под более узнаваемым брендом "хот-дог"



  Вот здесь самое время спросить - а как же морепродукты? Неужели нельзя на улице выбрать крабика или рыбку с ракушкой, которые при тебе, тут же вкусно приготовят? Да полно такого добра




Мидии, ракушки, устрицы. Все такое вкусное



Только непонятно - когда всё это выловили



Сколько времени это лежит на жаре



И почему всё это великолепие выставлено просто на земле или в тазу, без всякого льда?



Впрочем, можно понять, лёд - вещь небесплатная, на коктейли для туристов поколоть это ещё куда ни шло,



а рыбку и так съедят




Я конечно, в какой то мере нагоняю жути, но всегда думал, что рыба должна плавать в воде или лежать на льду. Без вариантов. Лучше уж корешков каких-нибудь погрызть



А то будете так же роскошно тошнить, как я, поев вот таких симпатичных плюшек из теста. Начинка этих гигантских вьетнамских хинкали так и не была определена, несмотря на органолептический метод исследования



Ну а на десерт - чудесные тропические фрукты, которые заботливая вьетнамская девочка нарезала для туристов,



вкуснейшее рыбное мороженое



или симпатичный тортик, недвусмысленно намекающий о последствиях



Когда же вам надоест каждый день есть супчик Фо, а за плечами уже будет пара отравлений уличным хрючевом, вы начнете есть в нормальных кафе и ресторанах,



 содержат которые, как правило, европейские экспаты или наши соотечественники



 Готовят там, как правило вкусно,



 подают красиво,



 ценник вполне приемлемый,



а продукты свежайшие



Только не увлекайтесь, конечно, иначе вернётесь домой немножко не в форме)



                 Мир всем                           Продолжение здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий