Внимательный и благодарный читатель этого блога (а именно так я себе и представляю вас, дорогие мои) наверняка обратил внимание в предыдущем выпуске на анонс о тайской кухне. Охватить все ее многообразие, конечно, не представляется возможным, но о своих приоритетах я расскажу.
Итак, первым, вполне заслуженно представляется знаменитый ТОМ ЯМ КУНГ (Tom Yum Kung). Это безусловный бренд Таиланда.
Такой же, каким для России является борщ. Это песнь песней и ода к радости, это лучшее, что с вами может произойти на тайской земле. Только прошу вас, ни в коем случае не пытайтесь заказывать это волшебство где нибудь в псевдотайском ресторане в Москве или Новосибирске, вообще нигде, кроме Тая. Не превращайте сказку первого свидания в пошлый адюльтер, вы же не станете заказывать селедку под шубой в Гвинее Биссау?
Практически в любом месте к Сом Таму вам бесплатно принесут свежих овощей, которые вместе с рисом помогут приглушить остроту
Фруктовую тему мы кощунственно опустим. Нет, ну правда, весь интернет пестрит восхищенными возгласами по поводу всяких там дурианов и ананасов. Ну не испытываю я непреодолимой тяги к тайским фруктам, хоть убейте. К отечественным, впрочем тоже. И отличить ромбутан от мангостина, честно признаюсь, я не в состоянии. Вот эти мне запомнились, ага, потому как не сладкие, чистить легко и свет еще хороший был для съемки:-)
Итак, первым, вполне заслуженно представляется знаменитый ТОМ ЯМ КУНГ (Tom Yum Kung). Это безусловный бренд Таиланда.
Такой же, каким для России является борщ. Это песнь песней и ода к радости, это лучшее, что с вами может произойти на тайской земле. Только прошу вас, ни в коем случае не пытайтесь заказывать это волшебство где нибудь в псевдотайском ресторане в Москве или Новосибирске, вообще нигде, кроме Тая. Не превращайте сказку первого свидания в пошлый адюльтер, вы же не станете заказывать селедку под шубой в Гвинее Биссау?
Этот прекрасный суп (25-140 руб) может быть и с курицей, и со свининой и т.д. Неизменным должен только оставаться только удивительно сбалансированный вкус. Одним из вариантов является Том Ка, с добавлением кокосового молока. Вкус у него мягче и нежнее. Если Том Ям это определенно мужчина, то Том Ка, конечно, женщина.
Вторым номером в моей личной табели о тайских кухонных рангах идет знаменитый Пад Тай (25-45 руб) . Это обжаренная рисовая лапша с курицей (креветками), яицом, соевыми ростками, тамариндовым соусом и арахисом. В этом случае речь идет не столько о вкусе, сколько о нажористости. You very hungry? Смело просите в любой тайской забегаловке Pad Thai и через 7-10 минут будет вам счастье. Кстати, довольно успешно можно готовить и самому, конечно, при наличии всех аутентичных составляющих. Нет, вы безусловно можете заменить тамариндовый соус на сок лайма, а соевые ростки на стебли петрушки, но назовите это уж как нибудь по другому, договорились?
И замыкает тройку брендовых лидеров тайской кухни знаменитый острый салат Som Tam, более известный среди туристов-фарангов как "папайя сэлад" (15-35 руб). Вариантов тоже десятки, но основа всегда одна - тонко нарезанная зеленая папайя. На севере Тая я часто сталкивался с порочной практикой добавления в это блюдо множества маленьких клешней и ножек речных крабов. Может эта региональная особенность и придает особый вкусовой оттенок, но то, что крабьи запчасти не жуются, это факт. На юге таких включений вы не встретите, но будет очень остро. Но вкуснооооо.... Рис к нему просите обязательно, ага.
Морепродукты - это отдельная тема для разговора. Вкус этого краба в желтом карри с острым перцем мне часто снится. It s my love forever.
Хотите покажу место в Бангкоке, где его готовят просто сказочно? Приезжайте к уже упомянутой мной не раз Central World Plaza, становитесь к ней спиной, идите влево, переходите на другую сторону дороги и ищите вывеску DRAGON. Попали мы в этот ресторанчик впервые еще в 2002 году с моим немецким другом, с тех пор, бывая в Бангкоке, обязательно заглядываю. Дороговато, правда для Тая, но очень вкусно.
Если же вы хотите обязательно попробовать устриц (штука 30-50 руб), то вам лучше на острова или на побережье. Не делайте этого в Бангкоке, нет, потому что устрицы должны быть исключительной свежести. Кстати, не знаю ни одного человека, который был бы равнодушен к этим чудесным моллюскам. Они или очень нравятся или решительно нет, но равнодушных точно не припомню. Подают устриц обязательно на колотом льду, отдельно лайм, жареный лук, чеснок и различные соусы. Вкус необыкновенно живой - это море и свежесть
Возьмите к полудюжине устриц бутылочку ледяного белого, не пожалеете, точно вам говорю. Это чудесное южно-африканское, как видно на фотографии, я взял в "7/ELEVEN" аж за 159 батт. (1 батт=1 руб, на всякий случай)
Ну и креветки, конечно креветки. Десятки и сотни совершенно разных по размерам и способам приготовления. Эти, на фотографии, королевские, с чесноком и кориандром
Когда же вам надоест в общем то простой и несколько тяжеловатый вкус креветок, переходите на рыбу. Со свежим перцем необыкновенно вкусно, че слово
Или с подушкой из свежего лука и обжаренного чеснока... ммммм....
Хотите морепродукты с овощами? Да что бы поострее, с парочкой чили? Да пожалуйста - Seafood salad! (30-60 руб) И снова не забываем просить рис ("кхао" по тайски), так как ни холодная вода, ни пиво от пожара во рту не спасут
Не мыслите жизнь без суши и сашими? По всему Таиланду, особенно в моллах и гипермаркетах, есть сеть отличных ресторанов Fuji
Сам я предпочитаю маленькие, домашние кафе на два-три столика, с домашней и душевной обстановкой, но в данном случае Фуджи приятное исключение
Возьму на себя смелость порекомендовать необыкновенно нежную семгу под соусом тартар. К ней (впрочем, к любому блюду) вам бесплатно принесут еще с десяток маленьких тарелочек с салатиками, супчиками, закусками и т.д. В общем, заказывая, не увлекайтесь:-))
Перекусить на пляже, или прямо у барной стойки? Fried rice with chicken - беспроигрышный вариант (35-40 руб),
тем более, если запивать его Чангом (35-60 руб)
В определенный момент, вы непременно устанете от этой вкусной, но непривычной азиатской кухни и захочется съесть просто кусок жаренного мяса, нет проблем, такого добра тоже навалом
Принципиально не едите свинину? Извольте насладиться курятинкой
Если же, прогуливаясь по жаркому Бангкоку, вас занесло в Chinatown, непременно попробуйте утку по-пекински
Точнее, шкурку утки по-пекински, ибо основой этого блюда является запеченная до карамелизированного состояния кожа утки, любовно завернутая вами в рисовый блинчик со стрелкой лука и огурца. Вкусно? Необыкновенно вкусно. Нажористо? Очень сытно и страшно калорийно, и не говорите потом, что я вас не предупреждал
Так что, если следите за фигурой, купите лучше у уличного торговца кулечек жареных каштанов (25-50 руб)
Для любителей же десертов и вообще сладенького в Тае раздолье. Если вместо унылых сосисок с яичницей на вreakfast in hotel вы пройдетесь утром по любой улице, в любом месте, обязательно обнаружите маленькую, уютную кофейню или кондитерскую. Не забудьте только разуться на пороге и не упадите от вкуснейшего запаха горячей выпечки и хлеба
Тут же можно пару симпатичных сиамских кошек прикупить. Веселые тайки-кондитерши честно признались, что котейки здесь спят больше "для дизайну",
но если мистер обещает хорошо заботиться об этих милых созданиях, то нет ничего невозможного, одна 500 руб, пару забирайте с дисконтом, за 800 :-)
Нет спасибо (май чай, коп кхун кхрап), мистер очень любит животных, но по утрам предпочитает латте и какую нибудь горячую плюшку на свежем воздухе
Если же у мистера с утра было лирическое настроение, день мог начаться с прекрасных блинчиков с шоколадным сиропом, шариком мороженного и ванильными сливками... охохошеньки...
И капучино, конечно - как произведение искусства (45 руб!)
Завтрак в эдаком американо-ковбойском стиле тоже иногда в тему
Пожалуй на этом и остановимся. Тайская кулинарная тема практически бесконечна, а ваше терпение нет. Ешьте мало, но часто, как это делают тайцы, не жалейте чили, не забывайте про баланс, гармонию вкуса, эстетическую составляющую еды, и тогда все у вас будет хорошо. Кстати в тайском языке нет слова "голод". В принципе нет. Как думаете, почему?
Мир всем и приятного аппетита!
Какое же это прекрасновкусие! Так и хочется отведать всего и сразу!
ОтветитьУдалитьНет проблем, welcome to Thailand!
ОтветитьУдалитьАааааа!!!!!!!! Автор, вам прямая дорога в кулинарные обозреватели. Рестораторы, ИМХО, будут драццо за право быть упомянутыми в ваших постах! ТАК вкусно и красиво писать о еде - это надо уметь. Ароматы блюд будто даже чувствуются, настолько живые картинки и комментарии к ним ;-)
ОтветитьУдалить