ЗА ОКНОМ

31 мая 2011 г.

МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ

     До недавнего времени мои знания о Монголии легко перечислялись на пальцах одной руки:
- это бывший протекторат Советского Союза и наши вечные друзья

 

- это родина великого полководца Чингизхана, чей портрет украшает все номиналы могольских тугриков;


- в Монголии огромной популярностью пользуется сумо;

- именно в этой стране Никита Михалков до его бездарной реинкарнации снял в 1991 году замечательный фильм "Урга - территория любви"


- ну и конечно марки! Редкий пацан из моего детства не собирал в то время почтовые марки, и уж совсем плохим тоном считалось не иметь в своей коллекции серии "Монгол Шуудан"


        Еще одним недавним, и очень приятным открытием стала монгольская кухня, приобщение к которой состоялось в Москве, на Малой Дмитровке


в ресторане бурят-монгольской кухни "Сэлэнгэ"


    Место оказалось аутентичным и чрезвычайно уютным, 


сразу с порога реально попадаешь в совершенно другой мир, немного наивный, но очень добрый


    В красном углу оформлен национальный мини-музей


      Все можно потрогать руками


присесть сфотографироваться на эти кресла разрешается и даже приветствуется


 Отдельный зачет за портрет Далай Ламы


    Ценник для центра столицы достаточно гуманный


      Официант посоветовал для первого знакомства "Хубагшу" (печень в рубашке)


 "Цуйван" (домашнюю лапшу)


 ну и конечно буузы, мясо для которых привозят из калмыцких степей


    Вообще, приготовление бууз для бурят и монголов - это целая философия


 Основа одна: тесто и мясо, но секреты у каждой хозйки свои


      И если вам вдруг попадется вот такая книжка, - не смущайтесь, это не то, что вы подумали, а те же саммые буузы:)


которые продаются в Бурятии на каждом углу,


   и в отличие от фастфудной московской шаурмы, очень даже вкусны и съедобны


В общем все здесь как-то совсем по-домашнему,



  только увлекся немного, ага, всей заказанной еды легко хватило бы на троих. Забыл как лепешка называется, но вкус вряд ли уже забуду - песня

     Запивал аутентичной бурятской водкой водой, особенно КукА понравилась, за номером 7  :)


    Если будете в этих краях и останутся после бууз силы, - попробуйте черемуховый торт. Я сам не смог осилить, но в следующий раз обязательно


    Теперь вот полон раздумий - а не махнуть ли и самому в Монголию? Или, скажем, в Бурятию? Вон какие там девушки живут симпатичные



    Или пока просто "Ургу" пересмотреть?


                           

                 Всем мир



4 комментария:

  1. Очень красиво, безумно интересно, и нет никаких сомнений что очень вкусно! Спасибо за интересный пост и наводку - при случае, непременно наведаюсь в этот ресторанчик.

    ОтветитьУдалить
  2. Кухня там хорошая, точно, но мне больше всего атмосфера понравилась. Уютно там, по-домашнему так. От Маяковки минут 10 ходу всего

    ОтветитьУдалить
  3. Уже, Вов, давай собираться. В Монголию - так в Монголию (ну, или в Бурятию). Мы с Орлом и Быковским обязательно составим тебе компанию; А этим нашим вояжем мы перестреляем роту зайцев: во первых - наконец встретимся и тесно пообщаемся, во вторых осеним свои головы и мысли энергией Великой Монгольской-Бурятской земли, в третьих - вынесем из тех мест богатейший культурологический багаж... В пятых у меня лично появится повод и реальная возможность восстановиться в сангхе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен со всеми прозвучавшими предложениями, только боюсь, что в такой веселой компании мы вынесем из тех мест не только богатейший культурологический багаж, можем ведь и все вообще вынести) А зачем в Сангхе восстанавливаться, дружище? Ты был изгнан?)

      Удалить