Дорога из Намче Базара в Кхумжунг напоминает декорации к какой-нибудь доброй и чудесной сказке
Заблудиться здесь в принципе невозможно
Кхумжунг очень легко идентифицируется по одинаковым домикам с одинаковыми зелеными крышами. Очень похоже на юго-запад Волшебной страны, которую населяли, придуманные писателем Волковым, жевуны
Кумджунгские жевуны самым чудесным образом похожи на своих книжных героев. Они такие же симпатичные и миролюбивые,
робкие и застенчивые,
задумчивые и созерцательные.
Также, как и у волковских жевунов, главное занятие местного населения - сельское хозяйство
На территории школы можно вполне свободно ходить и фотографировать в любом месте
Заблудиться здесь в принципе невозможно
Кхумжунг очень легко идентифицируется по одинаковым домикам с одинаковыми зелеными крышами. Очень похоже на юго-запад Волшебной страны, которую населяли, придуманные писателем Волковым, жевуны
Кумджунгские жевуны самым чудесным образом похожи на своих книжных героев. Они такие же симпатичные и миролюбивые,
робкие и застенчивые,
задумчивые и созерцательные.
Также, как и у волковских жевунов, главное занятие местного населения - сельское хозяйство
В домах культивируется чистота и порядок,
а в огородах растут спутниковые тарелки
Но, в отличие от Гингемы, которая, как вы помните, правила Волшебной страной и заставляла бедных жевунов убивать змей, лягушек, пауков и прочую живность, кумжунгские правители наоборот обещают 15 лет тюрьмы и немалый штраф за вред местной флоре и фауне
Из обозначенной на плакате живности, в онлайне можно увидеть мускусного оленя (мне попался упитанный такой, ага)
и какогототам фазана. Переименовывать птицу в фазанчика-табака или фазанушку по-пекински ввиду сурового предупреждения не рекомендую
Не упомянутые на плакате представители чудесной кхумжунгской фауны тоже знают себе цену,
и свое место в пищевой цепочке
Некоторые, по наивности, свято верят в хозяйскую доброту и собственное долголетие
другие уверены в своей силе и безнаказанности
Но и те, и другие, и третьи прекрасно знают, что самым главным кхумжунгским чудом является его монастырь
Точнее не сам монастырь,
и не его великолепно расписанный молельный барабан,
а чудесный раритет, подаренный монахам монастыря их коллегами из Тенгбоче - череп гималайского йети
По легенде, холодной зимой 1962 года, голодные тенгбочевские монахи, коллективными усилиями завалили, спустившегося к ним с гор, такого же голодного и обездоленного снежного человека
Животинку, понятное дело, сожрали, а череп стали за деньги показывать местным туристам. Позднее, эту реликвию передали в дар Кхумжунгу, где она и по сей день является основной статьей доходной части монастырского бюджета
Вообще, в Гималаях различают три типа этих чудесных созданий, характерных для региона Кхумбу: дрема, чути и мите. Вот этот полюбому дрема:-)
Любой непалец, особенно шерпа, расскажет вам множество историй, связанных с йети. Мой верный и пронырливый помощник охотно разговаривал на эту тему, но только в светлое время суток. С наступлением сумерек, на все вопросы о снежном пришельце, Субиндра делал задумчивое выражение лица, по-ленински щурился и просил выпить за мой счет
Тогда уже я, в свою очередь, начинал рассказывать страшилки о классификации русских йети и обещал прислать фотографии
Что еще интересного посмотреть в Кхумжунге? Одним из рекомендуемых для посещения мест является, постоенная в 1961 году на деньги международных благотворительных фондов, школа, давшая путевку в жизнь многим шерпам
Учебное заведение носит имя Эдмунда Хиллари - величайшего в мире восходителя, впервые покорившего Эверест в 1953 году, вместе с шерпой Норгеем Тенцингом
В память об этом чрезвычайно уважаемом в Непале человеке на школьной площади установлен памятник
Я, к сожалению, попал сюда в воскресный день, когда учеников не было, вообще ни одного человека, только Субиндра печально шлифовал школьную мостовую трековыми палками
За всеми этими интереснейшими вылазками как-то забываешь о времени, о том, что темнеет в горах рано и что обратно в Намче еще полтора часа ходу
Но всегда помнишь о том, что завтра будет новый день и новая дорога, удивительные встречи и чудесные открытия. И если вы тоже, как и я, идете в сторону Гокио - нам по пути, встретимся в Пхорце Тенга, а пока спать!
Мир всем (продолжение здесь)
Вот интересно, а Вам встречаться с йети не доводилось?
ОтветитьУдалитьКак же, практически ежедневно на работе встречаю, ага:-)
ОтветитьУдалить