ЗА ОКНОМ

16 мая 2012 г.

ИОРДАНИЯ. ИЗ ЭЙЛАТА В ПЕТРУ

      Как я уже писал ранее, более трех дней овощного отдыха в Эйлате нормальный человек не выдержит. Лучшим развлекательным вариантом будет побег из этого сонного царства на день-два в Иорданию, через Акабу в Петру




 Заводим будильник на 5 утра и смело направляемся на такси (7 минут) или пешком ( 1 час) на север, в сторону пограничного перехода Эйлат - Акаба


 Нет, конечно, можно тупо купить в любом эйлатском агенстве экскурсию, но это будет  неспортивно,  согласитесь.  Border Crossings работает ежедневно, с 6.00 до 20.00, в шабатные дни с 8.00


За выход с израильской земли нужно заплатить около 100 шекелей. Часов в 8.00 - 9.00 приезжают экскурсионные басы, есть риск зависнуть в очереди


 После штампа в паспорте идем метров двести по нейтральной полосе, затем практически мгновенно и бесплатно проходим иорданскую границу


Сразу за постом вас уже ждут арабские террористы таксисты

Если вы планируете ночевать в Иордании, берите такси до Акабы (10 мин езды),


затем не спеша и незадорого на маршрутке до Вади Муса


 Если ночевать не планируете, а хотите успеть вернуться до закрытия границы обратно в Эйлат, берите такси на весь день (150 - 200 $). Торговаться можно и нужно, но помните, что времени мало. От границы Хашимитского Королевства до Петры ехать часа два - три. Дороги в Иордании отличные,


 машин мало,


а вот полицейских с радарами наоборот полно, поэтому скоростной режим соблюдается почти всеми


До самой Петры можно смело дремать, смотреть по сторонам  практически не на что 


Природа Иордании не балует разнообразием


Разве что люди интересные встречаются 


Подьехав к Visitor Centr договариваемся о времени встречи с таксистом, покупаем воду и билеты,


берем карту,


и выходим, наконец, на гравийку в сторону Петры


 Дорога пешком занимает от силы минут сорок,


по пути, на разных участках, потомки древних набатейцев будут впаривать вам поездку на печальных осликах,


лошадях,


блохастых верблюдах,


 различных повозках и т.д. - смело посылайте всех, никакого экстрима в этом нет, да и типсы потом этим суровым абрекам замучаетесь платить


После открытого пространства попадаем в узкий каньон Ас Сик, длиной примерно полтора километра


 Здесь уже начинаешь понимать, что приехал не зря


 Реально захватывает пространство и цвета изумительные


      На выходе из ущелья вас ждет то, ради чего сюда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, картина, которую просто невозможно передать через фотоснимок


 Знаменитая Казна - красивейшая римская постройка, вырубленная в огромной скале. Кстати, один из эпизодов "Индианы Джонса" снимался именно здесь



К сожалению, всю эту фантастическую картину портят портят три отрицательные составляющие: вонь от ослиных и верблюжьих испражнений, многочисленные торговцы сувенирами и мусор во всех щелях

 Особая каста - это ряженные для платных фотографий воины, вооруженные плюшевым кинжалом и мобильным телефоном


   В определенный момент вам точно надоест вся эта вегасовская бутафория


и захочется побродить одному, подышать чистым воздухом и послушать ветер в горах.  Не затягивайте с этим моментом (граница закрывается в 20.00!), смело уходите направо,


в сторону римского амфитеатра, который вырублен у подножия горы Эн Неджр


По мере удаления от Казны народу становиться все меньше, кислорода, соответственно, больше, а цвета сочнее


Места для торговли в этой стороне уже не так престижны, в лавке на хозяйстве остается как правило молодежь


 или скучающие в отсутствии покупателей  арабские модницы


Здесь снова круто забираем направо и по многочисленным ступеням наверх

Вид сверху непередаваемый

 Отдышались? Вперед, еще выше! 


Если вы идете правильно, то по пути, почти на самом верху встретится непонятное жилище



обставленное в стиле "бедуинский минимализм"


Еще немного усилий и определенной сноровки


И вот вид, ради которого стоило пару часов ползти в гору


     Вспоминаем про время и назад, вниз  по ступеням к цивилизации,


не забывая улыбаться,


радоваться жизни,


 думать о преимуществах и недостатках полигамии


и периодически проверять карманы на предмет заначки в 5 JD,


без которых иорданские погранцы вас обратно в Израиль не выпустят




     Мир всем


 


3 комментария:

  1. Араб с ребенком - зачетные :-) ну и плакат доставляет!!! Суперский пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово как! У вас репортажи интересные всегда. А как вам удалось арабку сфотографировать? Не боязно было? Говорят, их нельзя фоткать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арабку боятся - в лес не ходить:-) Длиннофокусный объектив в таких делах хороший помощник

      Удалить