ЗА ОКНОМ

10 ноября 2012 г.

ТОМ ЯМ КУНГ ЗИМНИЙ, ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ

   Я уже как-то писал, что Том Ям, безусловно, нужно есть только на его родине - в Таиланде


Впрочем как и фалафель - в Израиле, а борщ в России

     Но когда за окном вот такая картинка и четкое понимание, что зима продлится еще 6 месяцев, 

понимаешь, что бывают в жизни вполне себе исключения. Неделю назад, по пути из Кипра, (об этом в ближайшее время отдельный пост) купил в Москве часть необходимых для приготовления волшебного супчика продуктов, и сегодня запустил их в дело. Итак, что понадобилось: тайские баклажаны сортов Makua и Pea Egglant,

 лимонное сорго, оно же lemongrass, 


galangal - разновидность имбиря, имеющую жесткую структуру и острый вкус, 


Kaffir - листья лаймового дерева,


 перчики чили,


 лайм, 


Том Ям паста,

 
помидоры черри,


кокосовое молоко,


 грибы (идеальный вариант - соломенные, неплохо вешенки, но я в лабазе даже свежих шампиньонов не нашел),


 крупные креветки,


рыбный соус Nam Pla


 и кинза


      Доводим до кипения воду или куриный бульон, разводим в нем том ям пасту и опускаем вариться первую партию продуктов


Через 10 минут опускаем вторую партию



Вводим столовую ложку рыбного соуса, немного лаймового сока, ложку сахара и  варим еще 3-5 минут


Добавляем кокосовое молоко по вкусу (если увлеклись перцем - молоко смягчит вкус и реально спасет суп)


Затем засыпаем крупнопорезанную кинзу


Сервируем и жадно поедаем,заедая остроту рассыпчатым тайским рисом "жасмин",


Запивать рекомендуется, конечно, Сингхой (но в наших краях тоже, увы, не водится)


В окно в этот вечер больше не смотрим, нет. Смотрим какое-нибудь подходящее случаю кино


Всем мир, ну и май пен рай, конечно!



 

14 комментариев:

  1. Эхххх.... Не суп - мечта! Среди наших снегов - настоящий праздник :-)

    ОтветитьУдалить
  2. ооо да ман пэй рай на все и вся!!!супчиком расстроил и захотелось с новой силой в тай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно просто купить билет. Может даже в одну сторону)

      Удалить
  3. Билет в одну сторону... Заманчиво, ага. Но,увы, неосуществимо :-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все осуществимо. Нужно просто желание. И немношко денег))

      Удалить
  4. У меня идея эта уже 3 месяца из головы не выходит-в тай на год или на гоа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет Гоа - не знаю, не был, а Тай - реальная тема)

      Удалить
  5. Курорты краснодарского края настоятельно рекомендуют ГОА!!! А насчет супа - это вы, батенька, в точку!!! Острое кушанье это как раз по мне))) Ну и по погоде конечно!!!

    ОтветитьУдалить
  6. В Гоа такой прекрасный супчик вам никто не приготовит, ага) Да что там делать, в этом Гоа?? Тем более, после рекомендаций курортов Краснодарского края)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Зато шпинатный суп-крем там просто шикарен. И, пожалуй, одно из редчайших неострых блюд. А делать там как раз есть чего)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крем - суп из шпината, согласен, звучит прекрасно) Так что хорошего есть в Гоа?)))

      Удалить
  8. Теперь и в Тай захотелось...

    ОтветитьУдалить