Я уже как-то писал, что Том Ям, безусловно, нужно есть только на его родине - в Таиланде
Впрочем как и фалафель - в Израиле, а борщ в России
Но когда за окном вот такая картинка и четкое понимание, что зима продлится еще 6 месяцев,
понимаешь, что бывают в жизни вполне себе исключения. Неделю назад, по пути из Кипра, (об этом в ближайшее время отдельный пост) купил в Москве часть необходимых для приготовления волшебного супчика продуктов, и сегодня запустил их в дело. Итак, что понадобилось: тайские баклажаны сортов Makua и Pea Egglant,
лимонное сорго, оно же lemongrass,
galangal - разновидность имбиря, имеющую жесткую структуру и острый вкус,
Kaffir - листья лаймового дерева,
перчики чили,
лайм,
Том Ям паста,
помидоры черри,
кокосовое молоко,
грибы (идеальный вариант - соломенные, неплохо вешенки, но я в лабазе даже свежих шампиньонов не нашел),
крупные креветки,
рыбный соус Nam Pla
и кинза
Доводим до кипения воду или куриный бульон, разводим в нем том ям пасту и опускаем вариться первую партию продуктов
Через 10 минут опускаем вторую партию
Вводим столовую ложку рыбного соуса, немного лаймового сока, ложку сахара и варим еще 3-5 минут
Добавляем кокосовое молоко по вкусу (если увлеклись перцем - молоко смягчит вкус и реально спасет суп)
Затем засыпаем крупнопорезанную кинзу
Сервируем и жадно поедаем,заедая остроту рассыпчатым тайским рисом "жасмин",
Запивать рекомендуется, конечно, Сингхой (но в наших краях тоже, увы, не водится)
В окно в этот вечер больше не смотрим, нет. Смотрим какое-нибудь подходящее случаю кино
Всем мир, ну и май пен рай, конечно!
Впрочем как и фалафель - в Израиле, а борщ в России
Но когда за окном вот такая картинка и четкое понимание, что зима продлится еще 6 месяцев,
понимаешь, что бывают в жизни вполне себе исключения. Неделю назад, по пути из Кипра, (об этом в ближайшее время отдельный пост) купил в Москве часть необходимых для приготовления волшебного супчика продуктов, и сегодня запустил их в дело. Итак, что понадобилось: тайские баклажаны сортов Makua и Pea Egglant,
лимонное сорго, оно же lemongrass,
galangal - разновидность имбиря, имеющую жесткую структуру и острый вкус,
Kaffir - листья лаймового дерева,
перчики чили,
лайм,
Том Ям паста,
кокосовое молоко,
грибы (идеальный вариант - соломенные, неплохо вешенки, но я в лабазе даже свежих шампиньонов не нашел),
крупные креветки,
рыбный соус Nam Pla
и кинза
Доводим до кипения воду или куриный бульон, разводим в нем том ям пасту и опускаем вариться первую партию продуктов
Через 10 минут опускаем вторую партию
Вводим столовую ложку рыбного соуса, немного лаймового сока, ложку сахара и варим еще 3-5 минут
Добавляем кокосовое молоко по вкусу (если увлеклись перцем - молоко смягчит вкус и реально спасет суп)
Затем засыпаем крупнопорезанную кинзу
Сервируем и жадно поедаем,заедая остроту рассыпчатым тайским рисом "жасмин",
Запивать рекомендуется, конечно, Сингхой (но в наших краях тоже, увы, не водится)
В окно в этот вечер больше не смотрим, нет. Смотрим какое-нибудь подходящее случаю кино
Всем мир, ну и май пен рай, конечно!
Эхххх.... Не суп - мечта! Среди наших снегов - настоящий праздник :-)
ОтветитьУдалитьАга, на редкость вкусно получилось)
Удалитьооо да ман пэй рай на все и вся!!!супчиком расстроил и захотелось с новой силой в тай!
ОтветитьУдалитьНужно просто купить билет. Может даже в одну сторону)
УдалитьБилет в одну сторону... Заманчиво, ага. Но,увы, неосуществимо :-(
ОтветитьУдалитьВсе осуществимо. Нужно просто желание. И немношко денег))
УдалитьУ меня идея эта уже 3 месяца из головы не выходит-в тай на год или на гоа!!!
ОтветитьУдалитьНасчет Гоа - не знаю, не был, а Тай - реальная тема)
УдалитьКурорты краснодарского края настоятельно рекомендуют ГОА!!! А насчет супа - это вы, батенька, в точку!!! Острое кушанье это как раз по мне))) Ну и по погоде конечно!!!
ОтветитьУдалитьВ Гоа такой прекрасный супчик вам никто не приготовит, ага) Да что там делать, в этом Гоа?? Тем более, после рекомендаций курортов Краснодарского края)))))
ОтветитьУдалитьЗато шпинатный суп-крем там просто шикарен. И, пожалуй, одно из редчайших неострых блюд. А делать там как раз есть чего)))
ОтветитьУдалитьКрем - суп из шпината, согласен, звучит прекрасно) Так что хорошего есть в Гоа?)))
УдалитьТеперь и в Тай захотелось...
ОтветитьУдалитьНадо определяться, или монетку бросить))
Удалить