Есть в каждой стране такая еда, которую вы узнаете всегда,
И даже ребенок вам скажет резонно, что из Италии пришли макароны
В Вене австрийцы жрут шницель по-венски,
Французы - лягушек в тиши деревенской,
Китайцы на рисе на постном сидят,
Ну а каннибалы друг друга едят.
А у нас фалафель, фалафель, фалафель,
для папы - о да! для мамы - без вреда,
и для бабули, как всегда - тоже лучшая еда!
(слова Д.Альмагора, музыка М.Виленского, 1958г.)
Вот так весело, с песнями и танцами, приступаем к приготовлению фалафеля и хумуса. Основа этой прекрасной еды - нут,
он же "бараний горох"
Замачиваем 300 - 400 грамм нута на 8 часов в большом количестве воды,
затем промываем, небольшую часть ставим на час вариться, остальному гороху даем немного просохнуть
Минут через 20-30 подсушенный горох прокручиваем через мясорубку
с добавлением двух-трех столовых ложек булгура или кус-куса (можно и то и другое)
Прокручиваем полученную смесь повторно
Должно получиться примерно так
Или даже вот так
Берем пару пучков кинзы, лук и чеснок
Мелко режем зелень, добавляем к смеси нута и булгура
Так же поступаем с луком и чесноком
Добавляем пару яиц, соль, черный перец, 1/2 чайной ложки молотой зиры, острый перец, немного шафрана и куркумы, вымешиваем с парой ложек воды и даем настояться минут 30-40
К этому времени та часть нута, которую ставили вариться, должна быть уже готова к превращению в хумус. Для этого горох и немного воды, в которой он варился, измельчаем в блендере
до состояния густой сметаны, добавляем соль, перец, 1-2 зубчика чеснока и тахину. Где же ее брать, эту тахину? В Израиле все решается простым походом в ближайшую продуктовую лавку
У нас же в лабазе, учитывая, что сегодня воскресенье, а за бортом -30, на невинный вопрос: "тахину случайно не завезли?", - могут и послать, ага). Так что готовим тахинную пасту сами: быстро подсушиваем на сухой сковороде пол стакана кунжутных семечек и отправляем в блендер,
добавляем 50 грамм растительного или оливкового масла,
сок половины лимона и две-три капли кунжутного масла
и гомогенезируем смесь до состояния пасты - готово!
Две-три столовые ложки этой пасты добавляем в хумус, еще раз все перемешиваем, выкладываем из блендера на тарелку ипожираем с горячими тостами сервируем
Осталось сущая ерунда - приготовить сам фалафель. В прокрученную через мясорубку и настоявшуюся смесь нута, булгура, зелени и т.д. добавляем чуть соды или разрыхлителя для теста, две-три столовые ложки муки и вымешиваем небольшие, чудесные колобашечки)
Обжариваем их в глубокой сковородке с растительным маслом 4-5 минут и быстро подаем на стол.
Помните - фалафель должен быть горячим, хумус холодным,
сердце добрым,
а любовь вечной)
Всем мир, шолом, лехаим и все такое!
И даже ребенок вам скажет резонно, что из Италии пришли макароны
В Вене австрийцы жрут шницель по-венски,
Французы - лягушек в тиши деревенской,
Китайцы на рисе на постном сидят,
Ну а каннибалы друг друга едят.
А у нас фалафель, фалафель, фалафель,
для папы - о да! для мамы - без вреда,
и для бабули, как всегда - тоже лучшая еда!
(слова Д.Альмагора, музыка М.Виленского, 1958г.)
Вот так весело, с песнями и танцами, приступаем к приготовлению фалафеля и хумуса. Основа этой прекрасной еды - нут,
он же "бараний горох"
Замачиваем 300 - 400 грамм нута на 8 часов в большом количестве воды,
затем промываем, небольшую часть ставим на час вариться, остальному гороху даем немного просохнуть
Минут через 20-30 подсушенный горох прокручиваем через мясорубку
Должно получиться примерно так
Или даже вот так
Берем пару пучков кинзы, лук и чеснок
Мелко режем зелень, добавляем к смеси нута и булгура
Добавляем пару яиц, соль, черный перец, 1/2 чайной ложки молотой зиры, острый перец, немного шафрана и куркумы, вымешиваем с парой ложек воды и даем настояться минут 30-40
К этому времени та часть нута, которую ставили вариться, должна быть уже готова к превращению в хумус. Для этого горох и немного воды, в которой он варился, измельчаем в блендере
до состояния густой сметаны, добавляем соль, перец, 1-2 зубчика чеснока и тахину. Где же ее брать, эту тахину? В Израиле все решается простым походом в ближайшую продуктовую лавку
У нас же в лабазе, учитывая, что сегодня воскресенье, а за бортом -30, на невинный вопрос: "тахину случайно не завезли?", - могут и послать, ага). Так что готовим тахинную пасту сами: быстро подсушиваем на сухой сковороде пол стакана кунжутных семечек и отправляем в блендер,
добавляем 50 грамм растительного или оливкового масла,
и гомогенезируем смесь до состояния пасты - готово!
Две-три столовые ложки этой пасты добавляем в хумус, еще раз все перемешиваем, выкладываем из блендера на тарелку и
Осталось сущая ерунда - приготовить сам фалафель. В прокрученную через мясорубку и настоявшуюся смесь нута, булгура, зелени и т.д. добавляем чуть соды или разрыхлителя для теста, две-три столовые ложки муки и вымешиваем небольшие, чудесные колобашечки)
Обжариваем их в глубокой сковородке с растительным маслом 4-5 минут и быстро подаем на стол.
сердце добрым,
а любовь вечной)
Всем мир, шолом, лехаим и все такое!
все невероятно красивенько и, уверена, вкусненько, и так кушать прям захотелось...))
ОтветитьУдалитьДык зима на дворе - кушать нужно часто многа)))))
УдалитьКулинарное путешествие удалось - это без сомнения! Ну, а в преддверии понедельника - шавуа тов вам, и всем вашим читателям!!
ОтветитьУдалитьТода раба, адони! Я нетзнаю, правда, что такое "шавуа тов", но надеюсь что то хорошее)))
УдалитьФалафель и хумус... выговорить так же сложно, как и приготовить... Но похоже очень вкусно. Как называется танец мужчин с бутылками на шляпах? Так же мудрёно, как и фалафель...
ОтветитьУдалитьГотовить не то чтобы сложно, но немного хлопотно, ага, зато действительно вкусно. Как называется танец, честно говоря, понятия не имею. Но уверен, что не румба и не квик степ))
Удалитьон и в Египте есть! Очень вкусно, на обед, ужин уплетала. Жаль что на завтрак не подавали
ОтветитьУдалитьТочно! И в Ливане, Иордании, Сирии и вообще везде на востоке это национальная еда. А так то фалафельные по всему миру есть, в столицах особенно. А самый вкусный фалафель, как ни странно, я ел в Катманду, в Непале))
УдалитьТак вот он какой - фалафель!!!!! Не знаю, смогу ли повторить столь замечательный рецепт сама, но за уже полученное эстетическое удовольствие - респект! И отдельно от всех вегетарианцев (в моём лице, конечно:)) поклон за приоткрывшийся горизонт новых вкусов))!
ОтветитьУдалитьУверен, что и у вас все получится, вы, вегетарианцы, такие упорные))
УдалитьДа! Имею возможность есть фалафель, как что то самое наипростейшее! А, вн оно как!? Все не так посто....оказывается., спасибо за песню без музыки!!!
Удалить