ЗА ОКНОМ

23 декабря 2012 г.

БАБАГАНУШ

     До недавнего времени я был совершенно уверен, что Бабагануш - это такая изящная восточная красавица из какой-нибудь интересной арабской сказки


     Оказалось, что это один из вариантов нежной и ароматной  пасты из запеченных баклажанов, которая готовится быстро, а съедается еще быстрее. Берем два-три баклажана


 Делаем вилкой или зубочисткой проколы в разных местах, смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку на 45 мин/250 гр.


Пока баклажаны запекаются, ищем вдохновение


   Через положенное время (не прозевайте!) вынимаем из духовки искусственно состаренные баклажаны


Разрезаем красавцев вдоль


Вынимаем ложкой мякоть


    Получаем основу для будущего бабагануша, в простонародье - мутабаля


  Разминаем вилкой или прокручиваем запеченную мякоть через мясорубку


   Туда же отправляем предварительно замоченную на ночь


 и отваренную в течение часа горсть нута


Вливаем в полученное пюре  грамм 50 оливкового масла


   Добавляем две - три столовые ложки тахинной пасты, которая осталось после приготовления фалафеля


    Разминаем в ступке соль, перец, зиру и чеснок, добавляем сок половины лимона


Еще раз все тщательно вымешиваем и сервируем


   Получается очень красиво, необыкновенно вкусно и чудовищно полезно, точно вам говорю


   Лучше всего, конечно, черпать эту чудесную пасту горячей питой, но в связи с полным отсутствием пит в нашем лабазе, как горячих, так и холодных, пришось поедать просто с горячими тостами



              Всем мир

10 комментариев:

  1. Вкусно и сказочно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. пробывала бабагануш производственный вариант, но этот..... даже по фото чуствуется аромат блюда, хочу увидеть его на нашем столе.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Загадайте желание - скоро Новый год и возможны любые чудеса)

      Удалить
  3. ура!!! оказывается ваши фото не только у меня одной обонятельные галлюцинации вызывают:))!
    И хоть я ещё не успела последовать примеру нашего замечательного автора и приготовить это волшебное блюдо, как то сразу понимаю, что бабангауш - это что-то очень красивое, необыкновенно вкусное и чудовищно полезное. м-м-м-м!!очередное спасибо за горизонты...))))))!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за много добрых, чудесных слов! За горизонтами - мир)

      Удалить
  4. он же, предыдущий24 декабря 2012 г. в 22:14

    :) а вот когда научусь правильно писать и произносить название этого заморского кушанья - всё, пора начинать готовить.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У бабагануш много синонимов, самый простой - замазка))

      Удалить
  5. Золотая сТрекоза13 января 2013 г. в 00:58

    Аппетиная восточная закуска, очень актуально накануне новогодних праздников.
    Питу, кстати, можно приготовить в домашних условиях... и наичинить её мелко порубленным жареным мясом с лучком, специями зеленью.
    Рекомендую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Насчет домашней питы - согласен, но я почти не умею раюотать с тестом((

      Удалить