ЗА ОКНОМ

3 февраля 2013 г.

РЫБА ЗАЛИВНАЯ, КЛАССИЧЕСКАЯ

     Давно уже примеривался повторить классический советский рецепт по мотивам заливной рыбы, а тут радость нечаянная - рыбаки стерлядью угостили. Не, ну правда, не делать же заливное из телапии?



Моем, потрошим, сушим, отделяем головы, плавники и хвосты





Ставим варить крепкий бульон с рыбными запчастями, морковью, луком, сельдереем, лавровым листом и перцем



Рыбное филе достаем минут через десять, остальное пусть булькает на медленном огне час-полтора



Пока рыбный бульон вариться, можно почитать



Или заняться карвингом - надо же заливное чем-то украшать? Я было настроился панораму бородинской битвы из морковки вырезать, но овощей не хватило, пришлось детеныша камбалы ваять



Выкладываем в форму кусочки рыбы, поделки из морковки, нарезанный лимон, зелень и вообще все, что найдете в холодильнике. У меня вот креветки в тему подвернулись



Заливаем эту красоту процеженным рыбным бульоном с разведенным в нем желатином (для эстетов агар-агар есть), и отправляем форму в холодильник



Через три-четыре часа достаем и понимаем, 



что запивать такую красоту сухим вином  - это явный оксюморон



Выстраиваем композицию в стиле "сибирский минимализм", и наслаждаемся традиционной русской кухней 



 P.S. Ипполит, конечно, был неправ)




     Всем мир






10 комментариев:

  1. Вауу!!! Такой подход к стерляди! Оч неожиданно и красиво! И как подружился сибирский деликатес с гостьей из южных морей? Как сочетание?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Гостья из южных морей" - вы имеете ввиду креветок или водку?)) Так то все хорошо подружились))

      Удалить
  2. Буду до неприличия краток: Ням!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Произведение кулинарного искусства!!!! Сознаюсь, был как-то подобный опыт, так вот в моём случае Ипполит был прав( ))))))). Может по каким-то вашим особенным правилам заливное слушается только мужских рук;)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что не важно - мужские это руки или женские, важно настроение))

      Удалить
  4. da!tut takim ne kormyat. vse shpinat da papaya.savadikaaa za retseptik

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саватди кхрап! Кхун сабай дии, кхрап?)) Я бы от свежего шпината и папайи не отказался)

      Удалить
  5. Золотая сТрекоза10 февраля 2013 г. в 18:22

    Стерлядь... и Советский рецепт - немного странно звучит.
    Первые ассоциации - Царская кухня. У этой рыбки даже во взгляде сквозит принадлежность к монаршему роду: надменность и снисходительность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В глаза я ей долго не заглядывал, ну чтобы совесть не замучила))) Но вкусная ..... Ммммммм...

      Удалить