ЗА ОКНОМ

29 июня 2013 г.

СУББОТНИЙ ЗАВТРАК. ЯЙЦА "А LA COCOTTE"

         Раньше, при словах "французская кухня" я тут же представлял себе знаменитого Поля Бокюза в белоснежной двубортной куртке с воротником-стойкой, в старомодном высоком колпаке, который колдует со своей командой над сложнейшими соусами. Это казалось недосягаемым волшебством




   Оказалось, что всё не так страшно и основные приемы и способы приготовления французских блюд вполне подвластны любому  кулинару - любителю. Ведь для того, что бы попробовать Францию "на вкус", совсем необязательно унижаться во французском посольстве, изумляться отвратительности еды в Air France, тесноте столичного Шарль де Голля и отсутствию на ленте своего багажа



 Поэтому предлагаю солнечным субботним утром устроить на кухне свою собственную Францию  начать с необыкновенно вкусного, но простого в приготовлении блюда: яиц "A la Cocotte". Для начала ищем что-нибудь, напоминающее кокотницы. В принципе пойдут и маленькие пиалы или вообще чайные чашки, можно не заморачиваться



Смазываем формы растительным маслом. Вилка на фото, понятное дело, для дизайну, пальцем намного удобнее))



Проводим ревизию в холодильнике и готовим наполнитель практически из любых имеющихся на данную минуту продуктов. Я обжарил лук с болгарским перцем,  



отдельно половинку кабачка с лепестками молодого чеснока,



помидорки черри,



и покрошил одинокую, печальную сардельку



А затем, в произвольной последовательности,



красивыми слоями,



добавив столовую ложку сметаны



и не забывая



про остальные ингредиенты,



неожиданно вспомнив про базилик



и остальную зелень,



присыпал многослойную шубу натертым сулугуни



Далее выбиваем в стакан свежеснесённое соседской курочкой яйцо



и после проведения органолептической экспертизы, аккуратно переливаем его в кокотницу (ну, или что там у вас есть)



Далее наступает самое ответственное и сложное время вашего субботнего утра. Наливаем половину сковороды кипятка, включаем огонь, стелим на дно салфетку и ставим дрожащими после пятницы руками кокотницы в воду. Можно, конечно, тупо задвинуть на 10 минут в духовку, но вкус и консистенция будут совершенно не те, да и вообще - это не спортивно



А пока, минут 30-40, вы свободны, можно почитать умную, этнографическую книжку,




периодически подливая в сковороду кипяток и контролируя цвет яйца



Желток должен остаться жидким, а белок чуть схватиться. Этот момент очень важно не прозевать. 



Если всё сделаете правильно, уверяю вас, все субботние завтраки ближайшего месяца будут похожими на этот)) Я вот следующий раз попробую с креветками и форелью,



А пока, извините, сил моих больше нет, окунаю подсушенный кусочек хлеба и ...... урррррр...мрррр



 В голове только одна мысль - не надо боятся ничего нового, можно сделать своими собственными руками абсолютно всё, главное - было бы желание. Вот спела же эта симпатичная русская девчонка песню ZAZ. На французском спела, в электричке, в толпе народа, да ещё как здорово. Вот и с французской кухней та же история - дерзайте!



Специально для кулинарных ортодоксов  

             Всем мир

10 комментариев:

  1. Ну это уже точно шедевр! Было сложно представить, что дома вполне реально приготовить что-то французское на завтрак. Супер!
    Зы интересно, а о чем думает бабуся, старательно делающая вид, что спит? (На видео)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это оказалось очень просто)
      А может бабушка реально спит? И снится ей ослепляющий свет французского бала, треск свечей, запах сладких духов, пудры и воска, лихо закрученные усы французского гренадёра....

      Удалить
    2. Вы романтик :-)

      Удалить
    3. Не, я прагматик, но учусь быть романтичным ))

      Удалить
  2. А как вы рецепты выбираете? У вас они все очень разные, совсем друг на друга не похожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чаще рецепты выбирают меня в зависимости от настроения))) Я и сам всё время разный)

      Удалить
  3. ммммммммммур мяу!

    ОтветитьУдалить
  4. Золотая сТрекоза19 августа 2013 г. в 02:32

    Сложновато будет для завтрака, особенно стадия термической обработки - пришлось перечитать несколько раз, чтобы понять.
    А в остальном - сплошная эстетика, одни "Лепестки молодого чеснока" чего стоят...
    Правильно подобранные компоненты сервировки прекрасно дополняют композицию Французского завтрака.
    Девочка умница.
    Пятёрка автору!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это только кажется сложным, на самом деле единственная проблема - ожидание, уж очень долго ждать завтрака, но он того стоит!

      Удалить