ЗА ОКНОМ

21 октября 2013 г.

КОНСЕРВАТИВНЫЙ СТАТУСНЫЙ ВИНЕГРЕТ, НУ ТИПА ЛАКШЕРИ, ЙОУ

     И в мыслях не было учить кого-то готовить винегрет или напоминать историю прекрасного салата. Уверен, что в этом деле любой из читателей даст мне фору. Просто хотелось поделиться настроением и уверенностью в том, что винегрет это не только новогоднее блюдо.    
    Единственное и пожалуй, главное условие, которое делает вкус этой закуски восхитительным - обязательное запекание свёклы и моркови. Никакой варки, слышите?  Отварными овощами можно кормить только поросят, даже не спорьте. Нет, ну ей богу, в кипящей воде пропадает не только цвет, но и насыщенный вкус. Так что без разговоров смазываем свёклу и морковь оливковым маслом


заворачиваем в фольгу и отправляем в печь. Морковь минут на 40-50, свёкла часа полтора, в зависимости от размера


Дальше - сплошная классика


Чтобы не превратить винегрет в одноцветную бурую массу, достаём из закромов душистое растительное масло


Вливаем пару ложек в нарезанную свёклу и смешиваем отдельно от других составляющих


Теперь можно смело добавить морковь


Достать из холодного погреба банку домашних огурчиков с вишнёвым листом и душистыми травами 


Мелко порезать


 Снова нырнуть в погреб и накатить там соточку за квашеной капустой


Тоже нашинковать до единого, заданного свёклой, стандарта


Не забыть про репчатый


Пару горстей мелких маринованных опят


Зелёный горошек обязательно


Банку промытой в воде красной фасоли


Ложку каперсов


Финальным аккордом зелень и чёрный перец, только не солите, я вас умоляю, -  солёных огурчиков, грибов и каперсов вполне достаточно


И наконец, заправляем душистым растительным


Хищно прищуриваемся


Нежно переремешиваем и ....


.... отправляемся на прогулку


Ну правда, во-первых винегрет должен хоть немного настояться, пожирать его сразу - моветон даже по нашим деревенским раскладам


А во-вторых, чего прямо с утра бельмы заливать то?


С утра лучше пройтись по деревне


Покормить питомцев


Погреться на чуть тёплом осеннем солнышке


Поддержать солиста местной фолк-группы


Записать слова


Запомнить мелодию


Проникнуться и вдохновиться


Порадоваться погоде



Подскользнуться на ледяном тракте



Выйти за околицу



Свернуть в тайгу



Почитать следы



Отогреть гриб



Поесть замороженной черники



Послушать лес


Вспугнуть сороку



Поискать белок



Проследить, куда побежал хромой заяц



Проголодаться



Угоститься рябиной



Вернуться в деревню


Не спеша сервировать



и понять, как немного, собственно, нужно для просветления



Но не увлекаться, ага)




              Всем мир

6 комментариев:

  1. Ваш пост помог примириться с осенью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рад, что помог)) но вот осени у нас почти не было, а с зимой почти невозможно примириться(((

      Удалить
  2. Кстати, а ваш пост и правда получился с новогодним настроением :-) свекла такая красивая - как елочная игрушка :-) шикарные фотки и очень веселый и вкусный текст!

    ОтветитьУдалить
  3. Золотая сТрекоза4 ноября 2013 г. в 16:04

    Прямо гламурный винегрет получился, одни каперсы чего стоят... Огурчики-капустку тоже сами малосолите на зиму?
    Между прочим свежеприготовленный винегрет не менее вкусный, слегка теплый даже. Главное, чтобы свеколка сладкая попалась.
    За эстетику отдельно спасибо, как всегда. Красивая природа.Хороший слог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! Консервированием не занимаюсь, к сожалению - слишком ленив для этого серьёзного занятия)

      Удалить