ЗА ОКНОМ

29 июля 2014 г.

ЛИОНСКИЙ САЛАТ

Понятия не имею почему этот салат называется в честь бывшей столицы римской Галлии, но то, что это очень вкусно и в какой-то степени нажористо - это знаю точно. Более того, могу уверенно рекомендовать его, как один из лучших вариантов для прекрасного субботнего завтрака


В первую очередь готовим заправку, основу которой составляет дижонская горчица



Смешиваем её с соком половинки лимона, оливковым маслом и перцем. В итоге получаем то, что в приличных французских домах называют Vinaigrette - пикантный, остро-кислый соус



Режем на сухарики любой, подвернувшийся под руку хлеб



и подсушиваем минут 10-15 в печи



Пока готовятся сухарики, режем бекон



Обжариваем его на сковороде



и подсушиваем на бумажном полотенце



На остатках жира от бекона слегка обжариваем нарезанный чеснок



Промываем пару листьев салата



Рвем листья руками и присыпаем сухариками



Добавляем обжаренный бекон и чеснок,



поливаем соусом



и готовим последний, пожалуй, главный ингридиент - яйцо-пашот. Сколько я ни пытался  готовить такие яйца по нагугленному шаманству с уксусом, водяной воронкой и т.д., - ничего путнего не получалось. В итоге использую, подсмотренный как-то у тайчиков, болеее простой вариант. Наливаем в крепкий пакет чайную ложку растительного масла 



Аккуратно, чтобы не разбить желток, вливаем яйцо



Опускаем уголок в кипящую воду,



через пару минут вынимаем 



и сразу же выкладываем яйцо поверх салата. Можно ещё присыпать пармезаном, добавить кедровых орешков, да, в принципе всё, что хотите. Мне же нравится более простой вариант - чуть надрезать и украсить паприкой и кунжутом




Главное - подавать такой салат ещё тёплым



Если же вы по субботам просыпаетесь только после обеда или вообще к ужину, есть еще один прекрасный вариант украшения лионского салата. Наслаждайтесь! 



               Всем мир



4 комментария:

  1. Чудесный салат, в особенности к вечеру в субботу с бокалом вина прекрасно поднимает настроение.... спасибо за вкусняшку.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажу больше - он и утром в воскресенье, с бокалом шампанского весьма недурен)))

      Удалить
  2. Золотая сТрекоза1 августа 2014 г. в 21:37

    Теплый салат,да еще с беконом...-мечта гурмана.Только вот пашот,скорее для особо изысканных.Как бы аппетит не перебить.Очень голодным лилипутам можно свареными "в мешочек" перепелиными заменить?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, конечно))) только сварить "в мешочек" перепелиные - это ювелирная работа))

      Удалить