Понятия не имею почему этот салат называется в честь бывшей столицы римской Галлии, но то, что это очень вкусно и в какой-то степени нажористо - это знаю точно. Более того, могу уверенно рекомендовать его, как один из лучших вариантов для прекрасного субботнего завтрака
В первую очередь готовим заправку, основу которой составляет дижонская горчица
Смешиваем её с соком половинки лимона, оливковым маслом и перцем. В итоге получаем то, что в приличных французских домах называют Vinaigrette - пикантный, остро-кислый соус
Режем на сухарики любой, подвернувшийся под руку хлеб
и подсушиваем минут 10-15 в печи
Пока готовятся сухарики, режем бекон
Обжариваем его на сковороде
и подсушиваем на бумажном полотенце
На остатках жира от бекона слегка обжариваем нарезанный чеснок
Промываем пару листьев салата
Рвем листья руками и присыпаем сухариками
Добавляем обжаренный бекон и чеснок,
поливаем соусом
и готовим последний, пожалуй, главный ингридиент - яйцо-пашот. Сколько я ни пытался готовить такие яйца по нагугленному шаманству с уксусом, водяной воронкой и т.д., - ничего путнего не получалось. В итоге использую, подсмотренный как-то у тайчиков, болеее простой вариант. Наливаем в крепкий пакет чайную ложку растительного масла
Аккуратно, чтобы не разбить желток, вливаем яйцо
Опускаем уголок в кипящую воду,
через пару минут вынимаем
и сразу же выкладываем яйцо поверх салата. Можно ещё присыпать пармезаном, добавить кедровых орешков, да, в принципе всё, что хотите. Мне же нравится более простой вариант - чуть надрезать и украсить паприкой и кунжутом
Главное - подавать такой салат ещё тёплым
Если же вы по субботам просыпаетесь только после обеда или вообще к ужину, есть еще один прекрасный вариант украшения лионского салата. Наслаждайтесь!
Всем мир
В первую очередь готовим заправку, основу которой составляет дижонская горчица
Смешиваем её с соком половинки лимона, оливковым маслом и перцем. В итоге получаем то, что в приличных французских домах называют Vinaigrette - пикантный, остро-кислый соус
Режем на сухарики любой, подвернувшийся под руку хлеб
и подсушиваем минут 10-15 в печи
Пока готовятся сухарики, режем бекон
Обжариваем его на сковороде
и подсушиваем на бумажном полотенце
На остатках жира от бекона слегка обжариваем нарезанный чеснок
Промываем пару листьев салата
Рвем листья руками и присыпаем сухариками
Добавляем обжаренный бекон и чеснок,
поливаем соусом
и готовим последний, пожалуй, главный ингридиент - яйцо-пашот. Сколько я ни пытался готовить такие яйца по нагугленному шаманству с уксусом, водяной воронкой и т.д., - ничего путнего не получалось. В итоге использую, подсмотренный как-то у тайчиков, болеее простой вариант. Наливаем в крепкий пакет чайную ложку растительного масла
Аккуратно, чтобы не разбить желток, вливаем яйцо
Опускаем уголок в кипящую воду,
через пару минут вынимаем
и сразу же выкладываем яйцо поверх салата. Можно ещё присыпать пармезаном, добавить кедровых орешков, да, в принципе всё, что хотите. Мне же нравится более простой вариант - чуть надрезать и украсить паприкой и кунжутом
Если же вы по субботам просыпаетесь только после обеда или вообще к ужину, есть еще один прекрасный вариант украшения лионского салата. Наслаждайтесь!
Всем мир
Чудесный салат, в особенности к вечеру в субботу с бокалом вина прекрасно поднимает настроение.... спасибо за вкусняшку.....
ОтветитьУдалитьСкажу больше - он и утром в воскресенье, с бокалом шампанского весьма недурен)))
УдалитьТеплый салат,да еще с беконом...-мечта гурмана.Только вот пашот,скорее для особо изысканных.Как бы аппетит не перебить.Очень голодным лилипутам можно свареными "в мешочек" перепелиными заменить?)))
ОтветитьУдалитьМожно, конечно))) только сварить "в мешочек" перепелиные - это ювелирная работа))
Удалить