ЗА ОКНОМ

1 октября 2010 г.

Салат "НОМ БО ТАЙ"

Это один из моих любимых азиатских салатов. Для приготовления не нужно: особых продуктов, специальных навыков, много времени, серьезных финансовых затрат. Для начала нужно: помидор, огурец, красный лук, кинза, укроп, лимон


       Огурец режем вдоль, очищаем от семян


          Я это делаю обычной чайной ложечкой, склептоманенной  любезно подаренной мне бортпроводницей рейса Москва - Бангкок авиакомпании Thai Airways в ответ на честное обещание жениться на обратном пути


       Получившиеся огуречные заготовки режем вот такими полумесяцами

        
         Аналогичную процедуру проводим с помидорами. Выгребаем семена, толстые наружные стенки режем на полоски


          Лук режьте, как хотите, хоть тетраэдрами. Я в этом случае предпочитаю классику - полукольцами


       Обжариваем на быстром огне куриную грудку (опционно: куриные запчасти любые, говядина или свинина тонкими полосками)


            Складываем овощи в салатницу (можно в тазик, если на дворе 31 декабря), выжимаем четверть лимона и добавляем: кунжутное масло 1 чайную, остро-сладкий соус 2 столовых, рыбный соус 2-3 столовых, рыбную чили-пасту 1 чайную, семена кунжута.  Из всей этой линейки крайне важено наличие  рыбного соуса (зеленая этикетка). Все остальное опционно, можно не добавлять.


          Добавляем столовую ложку сахара (лучше коричневого, тростникового)


        Естественно, приправляем перчиком чили (я для аутентичности использую только тайские версии)


           Щедро поливаем оливковым самого первого отжима (в принципе можно любым маслом полить, кроме машинного)


       И прежде чем приступить к еде, любуемся эстетической составляющей получившегося произведения и включаем обоняние

 
       Специально для слабовидящих


       Рекомендую к салату белое сухое, лучше всего австралийского или итальянского происхождения.

       Всем мир

1 комментарий:

  1. ААААААААААА.... в моем некрологе будет написано - автор каммента помер, захлебнувшись в слюне. Неописуемо красиво и убийственно аппетитно выглядит. Кажется, я даже запах ощущаю. Аффтар, пеши еще (с)

    ОтветитьУдалить