Нет более вкусного мяса для шашлыка, чем утиная грудка. Никакая свиная шейка и даже молодая баранина не идет ни в какое сравнение с нежным и деликатным вкусом этого чудесного продукта
Главный, конечно, вопрос - где брать эти самые грудки, учитывая, что до весенней миграции крякв еще далеко,
птицы мира ни за какие коврижки своими грудками делиться не станут
а у соседки в птичнике, к концу зимы, остались только чахлики
Да и сколько это надо пернатых извести, что бы накормить приличную компанию? Вывод один - едем за продуктом в крупный городской лабаз. Дороги за ночь завалило снегом, поэтому движемся на ощупь
Добыв утиные грудки, понимаем, что самое сложное уже позади и с легким сердцем приступаем к разделке. Острым ножом наносим неглубокую крестообразную насечку со стороны жировой прослойки
Должно получится примерно так
Разрезаем грудки вдоль
Готовим маринад из смеси оливкового масла
с тимьяном и розмарином,
чесноком, солью и перцем,
вливаем пол рюмки коньяка и
оставляем мариноваться на несколько часов
Сами в это время идем узнать последние деревенские новости
Самая главная новость - полное отсутствии любых новостей. Все завалило снегом.
На улицах никого. Добрые люди понимают, что лопатами помахать еще успеют и поэтому мирно спят
Собаки могут часами сидеть неподвижно,
глядя на белое безмолвие реки
в томительном ожидании хозяина - рыбака
Тихо. Ни единого шороха
Даже снежки - лайки играют совершенно беззвучно,
как и их южный друг с заснеженными дредами безмолвно и доверчиво
заглядывает вам в заснеженную душу
И только внезапное появление людей в черном стряхивает это оцепенение
Пора возвращаться на двор и разжигать мангал,
Нанизывать на шампуры ароматное мясо
Чесать за ушком, принимающего снежные ванны, румяного поросенка
Разглядывать на шампуре тающие снежинки
Следить тем, что бы утиные грудки не подгорели
Наслаждаться чудесным ароматом
с едва слышными нотами тимьяна и коньячным фортиссимо
понимая, что если на свете и есть совершенный вкус, то он сейчас прямо перед тобой) Самое глупое, что можно сделать в такой момент - пересушить это чудо. Мясо должно быть именно таким - очень мягким, упоительно сочным и нежно розовым
А за окном по-прежнему бесконечное, снежное, немое кино
В такие моменты кажется, что нет на земле больше ничего, кроме этого белого безмолвия
Что снежное наваждение будет и завтра,
и послезавтра,
и еще не одну тысячу лет.
Мир всем
Главный, конечно, вопрос - где брать эти самые грудки, учитывая, что до весенней миграции крякв еще далеко,
птицы мира ни за какие коврижки своими грудками делиться не станут
а у соседки в птичнике, к концу зимы, остались только чахлики
Да и сколько это надо пернатых извести, что бы накормить приличную компанию? Вывод один - едем за продуктом в крупный городской лабаз. Дороги за ночь завалило снегом, поэтому движемся на ощупь
Добыв утиные грудки, понимаем, что самое сложное уже позади и с легким сердцем приступаем к разделке. Острым ножом наносим неглубокую крестообразную насечку со стороны жировой прослойки
Должно получится примерно так
Разрезаем грудки вдоль
Готовим маринад из смеси оливкового масла
с тимьяном и розмарином,
чесноком, солью и перцем,
вливаем пол рюмки коньяка и
оставляем мариноваться на несколько часов
Сами в это время идем узнать последние деревенские новости
Самая главная новость - полное отсутствии любых новостей. Все завалило снегом.
На улицах никого. Добрые люди понимают, что лопатами помахать еще успеют и поэтому мирно спят
Собаки могут часами сидеть неподвижно,
глядя на белое безмолвие реки
в томительном ожидании хозяина - рыбака
Тихо. Ни единого шороха
Даже снежки - лайки играют совершенно беззвучно,
как и их южный друг с заснеженными дредами безмолвно и доверчиво
заглядывает вам в заснеженную душу
И только внезапное появление людей в черном стряхивает это оцепенение
Пора возвращаться на двор и разжигать мангал,
Нанизывать на шампуры ароматное мясо
Чесать за ушком, принимающего снежные ванны, румяного поросенка
Разглядывать на шампуре тающие снежинки
Следить тем, что бы утиные грудки не подгорели
Наслаждаться чудесным ароматом
с едва слышными нотами тимьяна и коньячным фортиссимо
понимая, что если на свете и есть совершенный вкус, то он сейчас прямо перед тобой) Самое глупое, что можно сделать в такой момент - пересушить это чудо. Мясо должно быть именно таким - очень мягким, упоительно сочным и нежно розовым
А за окном по-прежнему бесконечное, снежное, немое кино
В такие моменты кажется, что нет на земле больше ничего, кроме этого белого безмолвия
Что снежное наваждение будет и завтра,
и послезавтра,
и еще не одну тысячу лет.
Мир всем
Очень красиво и романтично. Даже сказочно :-) и зима не кажется такой уж ужасной :-)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Зима не ужасна, нет, она просто достала))
УдалитьДа-да!!! Шашлычок знатный! И все благоволит к тому, чтобы выскочить да выпрыгнуть, встряхнуться и задышать полной грудью, не утиной, но наоборот орлиной!!! Размять крылья и когти, поймать затрепать, замариновать и обжарить, пустить слюну, впиться и с удовольствием жевать, смакуя и щурясь от удовольствия, как-то по особенному улыбаясь окружающей, благоухающей набухшими и уже распустившимися почками, такой щемящей в этот момент природе. У нас сегодня +28 на Кубани.
ОтветитьУдалитьДобрый брат Орлуша, кадажунас будет +28)))) p.s. Почки если набухли, то только от Jameson)))
УдалитьС удовольствием бы набух с тобой от вискарика)))
ОтветитьУдалитьЛето. Август. Невинка))
УдалитьШмаль, шмуль, шмель!!!
ОтветитьУдалитьДушевный рассказ,прямо погружаешься в снежное царство и безмолвие. Как будто жизнь остановилась.Классно,особенно снежные дреды и заснеженные души. И только запах пьяной утки возвращает к жизни. Интересный состав маринада: чеснок и коньяк.А если поросенка замариновать,эффект такой же получится?
ОтветитьУдалитьСпасибо! Для поросенка совсем другой маринад нужен, и без коньяка, конечно. Да и утка все равно вкуснее будет)
УдалитьМолодцом!
ОтветитьУдалитьМЫ ОТВЕДАЛИ ЭТО ВОЛШЕБНОЕ БЛЮДО
нам очень понравилась стряпня!
спасибо)
Вам спасибо)) Но разве можно называть это волшебное блюдо стряпней?))
Удалитьну так я в плане "кушанье"...)
Удалитьнам правда очень понравилось... будем делать снова)
Я бы тоже часто делал, но у нас это недешёвое удовольствие))) Из нутрии, кстати, тоже офигенно получается, под тем же маринадом)
Удалить