ГОРЕПАНИ
Уже к середине дня я люто ненавидeл рюкзак, тропу и свое геройское решение. Слова "и сердце готово к вершине бежать из груди" из метафоры превращались в жестокую реальность. Как носят в гору такие грузы - я вообще не представляю
За весь подъем практически ничего не снимал
Сама мысль о том, что хорошо бы достать камеру, казалось чудовищной, все силы только на перемещение вверх. Обращал только внимание, как вместе с набором высоты менялась не только природа, но и люди в селениях,
их уклад жизни,
одежда и т.д.
Еще утром, навстречу попались дети, спешащие вниз, в школу. Все в одинаковой форме, прилежные такие
Вообще этот день я запомнил надолго. Особенно подлым оказался финишный рывок по очень отвесному участку. Сделаешь десяток шагов - задыхаешься, мало кислорода, селение уже вроде бы рядом, а подъем все не заканчивается. Добрел наконец и был единственным постояльцем - конец сезона, начало муссонов
Хозяева лоджа, магары. Главная, как всегда, женщина. Накормили меня вкуснейшими пирогами с яйцами и зеленью
Пока ужинал, обнаружил, что за мной наблюдают не только смешливая хозяйская дочка, но и еще какой-то заморенный горец у печки
Точнее интересовала его маленькая бутылочка с "Bagpiper" на моем столе. Мое предложение выпить за дружбу народов было воспринято с небывалым подъемом, метод тоже интересный. Горец разбавил виски крутым кипятком и прихлебывал, жмурясь от удовольствия
Сумерки встретил в лодже, благо окно было во всю стену, как в кинотеатре
Ночью замерз, но спал крепко. Проснулся, посмотрел карту и понял, что самое тяжелое уже позади. Сразу за Горепани начинается спуск, и теперь весь день вниз, под гору
По пути проходил совсем невероятные реликтовые леса
Если бы из зарослей выглянул какой-нибудь диплодок спросил, мол, так и так, куда путь держишь, - я ничуть бы не удивился
Все когда-нибудь заканчивается и мой трек не стал исключением. Уже к полудню я был внизу, в Биретанди, и отмечал пермит у странного человека в бейсболке
Красный стяг над мостом в Биретанди символизирует территорию, контролируемую маоистами,
а вот о чем свидетельствует плакат так и не понял. Типа все работы хороши?
Биретанди по отстойности напомнил мне пограничный переход из Таиланда в Камбоджу - Пой Пет. Там так же ошиваются толпы наглых таксистов, торговцев всякой ерундой, мелких воришек, помагал и прочей швали. Дети ковыряются в мусоре, тетки друг у друга блох щелкают, красотища
Практически не торгуясь нанял машину и двинул по военно-непальской дороге в сторону цивилизации
Через несколько часов, далеко в долине показалась уже родная сердцу
ПОКХАРА
Радость встречи с этим дивным поселком немного омрачала мысль, что самое интересное уже позади. Вечер прошел по схеме: связь с Родиной, душ, интернет, вкусный ужин
Спал, как убитый, но проснулся по трековой привычке в 5.00. Долго озирался и не мог сообразить, откуда в горах такой чудесный вид
Тупо лежать у бассейна не хотелось, поэтому не раздумывая взял такси и поехал на ближайший холм полетать на параплане. Там уже кружились спортсмены
На месте выяснолось, что полеты нужно бронировать заранее, в каком-то офисе, в Покхаре. Предложение заплатить на месте было отвергнуто (неслыханное для Непала дело!). "No booking - no flight", - твердо отрезал дяденька. "No flight - no problem", - пробурчал я и мы поехали обратно. Такси, естественно, сломалось
Кое как добрались до поселка, но тут же включили дождь. Пришлось сибаритствовать до вечера на балкончике
Ночью проснулся от стойкого ощущения, что за мной кто-то наблюдает, и не ошибся. Луна, огромным апельсиновым шаром висела над крышами и прогоняла сон
А с утра новая проблема - над Покхарой низкая облачность и аэропорт не работает
Пока размышлял над альтернативными способами перемещения в Катманду, облака рассеялись и я рванул в порт
Через 35 минут полета
меня снова встретил шумный, пыльный, живой и пахучий Катманду
Уже к середине дня я люто ненавидeл рюкзак, тропу и свое геройское решение. Слова "и сердце готово к вершине бежать из груди" из метафоры превращались в жестокую реальность. Как носят в гору такие грузы - я вообще не представляю
За весь подъем практически ничего не снимал
Сама мысль о том, что хорошо бы достать камеру, казалось чудовищной, все силы только на перемещение вверх. Обращал только внимание, как вместе с набором высоты менялась не только природа, но и люди в селениях,
их уклад жизни,
одежда и т.д.
Еще утром, навстречу попались дети, спешащие вниз, в школу. Все в одинаковой форме, прилежные такие
Вообще этот день я запомнил надолго. Особенно подлым оказался финишный рывок по очень отвесному участку. Сделаешь десяток шагов - задыхаешься, мало кислорода, селение уже вроде бы рядом, а подъем все не заканчивается. Добрел наконец и был единственным постояльцем - конец сезона, начало муссонов
Хозяева лоджа, магары. Главная, как всегда, женщина. Накормили меня вкуснейшими пирогами с яйцами и зеленью
Пока ужинал, обнаружил, что за мной наблюдают не только смешливая хозяйская дочка, но и еще какой-то заморенный горец у печки
Точнее интересовала его маленькая бутылочка с "Bagpiper" на моем столе. Мое предложение выпить за дружбу народов было воспринято с небывалым подъемом, метод тоже интересный. Горец разбавил виски крутым кипятком и прихлебывал, жмурясь от удовольствия
Сумерки встретил в лодже, благо окно было во всю стену, как в кинотеатре
Ночью замерз, но спал крепко. Проснулся, посмотрел карту и понял, что самое тяжелое уже позади. Сразу за Горепани начинается спуск, и теперь весь день вниз, под гору
По пути проходил совсем невероятные реликтовые леса
Если бы из зарослей выглянул какой-нибудь диплодок спросил, мол, так и так, куда путь держишь, - я ничуть бы не удивился
Все когда-нибудь заканчивается и мой трек не стал исключением. Уже к полудню я был внизу, в Биретанди, и отмечал пермит у странного человека в бейсболке
Красный стяг над мостом в Биретанди символизирует территорию, контролируемую маоистами,
Биретанди по отстойности напомнил мне пограничный переход из Таиланда в Камбоджу - Пой Пет. Там так же ошиваются толпы наглых таксистов, торговцев всякой ерундой, мелких воришек, помагал и прочей швали. Дети ковыряются в мусоре, тетки друг у друга блох щелкают, красотища
Практически не торгуясь нанял машину и двинул по военно-непальской дороге в сторону цивилизации
Через несколько часов, далеко в долине показалась уже родная сердцу
ПОКХАРА
Радость встречи с этим дивным поселком немного омрачала мысль, что самое интересное уже позади. Вечер прошел по схеме: связь с Родиной, душ, интернет, вкусный ужин
Спал, как убитый, но проснулся по трековой привычке в 5.00. Долго озирался и не мог сообразить, откуда в горах такой чудесный вид
Тупо лежать у бассейна не хотелось, поэтому не раздумывая взял такси и поехал на ближайший холм полетать на параплане. Там уже кружились спортсмены
На месте выяснолось, что полеты нужно бронировать заранее, в каком-то офисе, в Покхаре. Предложение заплатить на месте было отвергнуто (неслыханное для Непала дело!). "No booking - no flight", - твердо отрезал дяденька. "No flight - no problem", - пробурчал я и мы поехали обратно. Такси, естественно, сломалось
Кое как добрались до поселка, но тут же включили дождь. Пришлось сибаритствовать до вечера на балкончике
Ночью проснулся от стойкого ощущения, что за мной кто-то наблюдает, и не ошибся. Луна, огромным апельсиновым шаром висела над крышами и прогоняла сон
А с утра новая проблема - над Покхарой низкая облачность и аэропорт не работает
Пока размышлял над альтернативными способами перемещения в Катманду, облака рассеялись и я рванул в порт
Через 35 минут полета
меня снова встретил шумный, пыльный, живой и пахучий Катманду
И снова только один возможный комментарий: великолепные фото, оч интересные наблюдения. Спасибо! С нетерпением ждем продолжения.
ОтветитьУдалить